Хакеры украли персональные коды 180 тыс. кредитных карт GM-MasterCard


Хакеры украли персональные коды 180 тыс. кредитных карт GM-MasterCard, которые обслуживает банк HSBC. GM-MasterCard – один из самых популярных брендов кредиток в Америке. Украденные электронные пароли позволяют злоумышленникам проводить любые операции с чужими банковскими счетами.

Более 180 тыс. держателей кредитных карт, выпущенных американским филиалом британского банковского холдинга HSBC, стали жертвами интернет-мошенников. Хакеры сумели получить доступ к персональным данным владельцев кредиток. Украденные электронные коды позволяют злоумышленникам проводить любые операции с чужими банковскими счетами. Хакерам удалось украсть часть базы данных по одному из самых популярных видов кредиток в Америке.

Взлом базы ChoicePoint

В феврале американская корпорация ChoicePoint, ведущая статистический учет населения по заказам различных организаций, в том числе и Федерального бюро расследований, обнаружила...

Речь идет о бренде, с которым HSBC работает в сотрудничестве с корпорациями MasterCard и General Motors. Всего в обращении находится 6 млн кредиток GM-MasterCard, которые обслуживает HSBC.

Сейчас банк занят проверкой остальных карточек. В сообщении банка отмечается, что HSBC направил в адрес 180 тыс. держателей кредитных карт, которые, по предварительным данным, могли пострадать от взлома базы данных, письма с уведомлением о происшествии. Банк рекомендовал обменять уязвимые карты на новые.

Ни HSBC, ни MasterCard не сообщают, каким образом, по их сведениям, могла произойти кража персональных данных клиентов банка. Представители HSBC утверждают лишь, что хакеры получили доступ к закрытой информации не через электронную систему банка. «Проблема не в наших картах, – заявил сотрудник пресс-службы HSBC Том Николсон. – Проблема связана с работой розничных сетей, в которых принимают эти кредитки». О какой именно торговой сети идет речь, официальный представитель банка сообщить отказался.

По информации осведомленных источников, хакеры проникли в базу данных корпорации Polo Ralph Lauren. Эта розничная сеть, специализирующаяся на торговле одеждой и парфюмерией известных брендов, принимает различные кредитки, в том числе GM-MasterCard. Так что все, кто покупал товары Polo Ralph Lauren с помощью кредиток, оказались под угрозой.

До сих пор неясно, пострадали другие виды кредитных карт или нет. Лидеры карточного рынка – корпорации Visa и MasterCard – объявили о том, что возникшая проблема обсуждается с представителями розничных сетей, в том числе с Polo Ralph Lauren. «MasterCard совместно с органами государственного контроля и другими партнерами продолжает расследование этого инцидента», – говорится в сообщении MasterCard.

По предварительным сведениям, несанкционированное проникновение в базу данных по кредиткам HSBC произошло около месяца назад. Тем не менее банк начал рассылать клиентам уведомления лишь недавно. Пресс-секретарь HSBC Стефан Коэн сказал: «Мы начали информировать клиентов на прошлой неделе и продолжаем до сих пор». «Клиенты были предупреждены настолько быстро, насколько возможно. Мы были заняты проверкой безопасности их карт», – сообщил Коэн.

HSBC стал первым банком, который добровольно уведомил своих клиентов о возможных проблемах с сохранностью счетов.

Американское законодательство не обязывает банки предупреждать владельцев кредиток о проблемах с интернет-мошенниками в том случае, если хакеры взломали базы данных не самого банка, а других организаций. В случае с HSBC слабым звеном стала торговая сеть.

Но происшествие настолько серьезно, что может вызвать ужесточение американских законов в области регулирования электронных финансовых операций.

Воровство личных сведений из компьютерных баз данных коммерческих организаций в последнее время процветает и становится большой проблемой для современного бизнеса.

Расследования преступлений хакеров обычно требуют кропотливой работы со стороны служб информационной безопасности и тянутся довольно долго. По словам пресс-секретаря HSBC Стефана Коэна, банку еще не удалось установить личности интернет-мошенников, атаковавших базу данных по картам GM-MasterCard. Единственное, что смогли сделать эксперты HSBC, – установить точный объем украденной информации. «Мы действуем предельно осторожно, чтобы защитить счета клиентов HSBC. Стараемся всех предупредить об опасности», – сказал Коэн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Хакеры украли персональные коды 180 тыс. кредитных карт GM-MasterCard» на Finance.ua - 2.1
В Контексте Finance.ua