МВФ делает России предложения


Правительству России необходимо восстановить нормальный инвестиционный климат и воздержаться от расходования стабфонда до стабилизации ситуации с инфляцией, сказал глава европейского департамента Международного валютного фонда Майкл Депплер.

Он признал, что экономика России растет высокими темпами, однако не дотягивает до прогноза МВФ из-за разрушенного "делом ЮКОСа" инвестиционного климата.

"Мы считаем, что инвестиционный климат является проблемой, и с этой точки зрения весьма очевидно, что правительству необходимо предпринять шаги, чтобы успокоить инвесторов", - сказал Депплер.

По его словам, России необходимо обратить внимание на ускоряющуюся инфляцию, что требует, в том числе, более гибкой валютной политики.

Инфляция в России пока превышает показатели прошлого года, несмотря на заявленную цель сокращения темпов роста потребительских цен.

В условиях сокращения темпов роста добычи нефти в России правительству необходимо обратить внимание на инвестиции и развитие несырьевых отраслей, сказал Депплер. Между тем, выбранный Кабинетом путь увеличения государственных инвестиций не нравится МВФ, пишет "NoNEWS".

"Им нужно направлять больше средств в стабилизационный фонд, пока не будет снято напряжение в макроэкономике - только тогда благоразумно их тратить. Сейчас у них напряженная макроэкономическая ситуация, и не время расходовать (нефтяные сверхдоходы)", - сказал Депплер.

Правительство решило значительно сократить поступления в стабфонд ради увеличения социальных расходов и наведения порядка в налоговой сфере. Ослабление бюджетной политики на фоне замедляющегося роста экономики заставило экспертов усомниться в вероятности замедления инфляции.

МВФ предлагает Москве не спешить с увеличением госрасходов, пока не будут решены структурные проблемы российской экономики, и поддерживает консервативный подход к бюджетной политике, единственным защитником которой в России остался Минфин.

"Мы считаем, что им надо придерживаться более жесткой фискальной политики, пока подогревающие инфляцию "узкие места" в экономике не будут устранены", - заявил Депплер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «МВФ делает России предложения» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua