Все сырье мира подешевело


Прогноз Международного валютного фонда, согласно которому в 2005 году мировую экономику ожидает замедление темпов роста на 0,8%, спровоцировало падение цен на нефть и цветные металлы, а также снижение котировок акций крупнейших сырьевых компаний.

На фоне опасений по поводу возможного замедления темпов роста мировой экономики, в четверг на торгах в Европе лидерами снижения оказались акции сырьевых компаний. Сами сырьевые товары также продолжают дешеветь.

В среду Международный валютный фонд опубликовал свой весенний доклад о состоянии дел в мировой экономике. Согласно прогнозу экспертов МФВ, мировой ВВП вырастет в 2005 году на 4,3% по сравнению с 5,1% в прошлом. Замедление темпов экономического роста в мире напугало инвесторов: по итогам торговой сессии в среду нефть подешевела до $50,22. Стоимость майских фьючерсов на нефть опустилась до $50,06 за баррель, что стало минимальным значением за последние семь недель. После стабильно высокого роста в прошлом году начали снижение цены на цветные металлы. Стоимость фьючерсов на медь в четверг в ходе торгов в Лондоне опустилась до минимального значения с середины февраля.

Цена на медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов опустилась на $78 (2,4%) – до $3122 за тонну. При этом ранее в четверг стоимость металла падала до $3110 за тонну – минимальный показатель за последние восемь недель.

Стоимость алюминия снизилась на $8 (0,4%) – до $1888 за тонну. Цена цинка опустилась на $5 – до $1300 за тонну, а никеля – на $100, составив $15100 за тонну.

Падают и цены на драгметаллы и платиноиды. В четверг также упали цены на золото, серебро и платину. Спотовая цена золота снизилась до $426,25/427,00 за тройскую унцию с $429,00/429,80 по окончании торгов в Нью-Йорке накануне. Стоимость серебра снизилась до $7,08/7,11 с $7,19/7,22. Платина подешевела до $861,00/865,00 с $862,00/867,00, стоимость палладия составила 195,00/199,00 против 195,00/198,00 в Нью-Йорке.

Ценные бумаги сырьевых компаний подешевели вслед за падением цен на сырьевые товары. Акции нефтяной компании BP опустились в четверг на 1,1%, крупнейших в мире горнодобывающих корпораций BHP Billiton и Anglo American – на 1,5% и 0,8% соответственно.

Роль доклада МВФ в сегодняшнем падении цен на сырьевые товары велика, но в основе процесса стоят причины более глубокие. Олег Черкашин из ИК «Церих» напоминает, что падение на рынке нефти наблюдается уже неделю.

Этому снижению, по словам аналитика, сопутствовало появление двух серьезных сообщений, первое из которых преподнесла Комиссия США по торговле товарными фьючерсами (CFTC). В прошлую пятницу CFTC представила последние данные о количестве длинных и коротких позиций, открытых крупными спекулятивными игроками на рынке нефтяных фьючерсов Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX. «Согласно этим данным, перевес длинных позиций над короткими на предыдущей неделе был очень близок к рекордному показателю, зафиксированному в 1999 году. Это означает, что нефть наконец нашла свой ценовой максимум», – объясняет аналитик.

Вторым сообщением, серьезно повлиявшим на падение цен на нефть, стал доклад, который опубликовало во вторник Международное энергетическое агентство (IEA). В нем эксперты IEA впервые за два года понизили прогноз мирового спроса на нефть, сообщив о снижении темпов роста потребления углеводородного сырья в Китае и формировании существенных запасов нефти в мире. «С недавнего исторического максимума, когда стоимость нефти превышала $58 за баррель, она подешевела уже на $8 – это говорит о том, что настрой трейдеров начал постепенно меняться.

Нефть, в свою очередь, тянет за собой стоимость других сырьевых товаров, – поясняет Олег Черкашин. – Если падает спрос на одну сырьевую составляющую, рынок реагирует и на остальные».

Аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко добавляет, что падение цен на сырье во многом объясняется укреплением курса американской валюты по отношению к евро. Помимо неблагоприятных прогнозов по экономическому росту стран ЕС, и Германии в частности, поддержку курсу доллара оказывает постоянное ожидание повышения уровня процентных ставок в США и закрытие некоторыми инвесторами своих коротких позиций по доллару.

В четверг курс доллара к евро и иене вырос до максимума за два месяца, пробив технические уровни. Курс евро к доллару снизился до $1,2778, пробив уровень технической поддержки в $1,2850. Курс иены к доллару сократился до 108,33 иены.

Аналитик также напоминает, что на падение стоимости нефти оказало влияние недавнее заявление Саудовской Аравии о своем намерении в мае увеличить экспорт на 500 тыс. баррелей до 10 млн баррелей в сутки.

По мнению экспертов, говорить о долгосрочной тенденции снижения стоимости сырьевых товаров пока рано. Однако о том, что цены на сырье стабилизируются на ближайшие месяц-два, можно заявлять с определенной уверенностью.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Все сырье мира подешевело» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua