Темпы инфляции замедлятся?


Инфляционная динамика в Украине в апреле может замедлиться по сравнению с мартом, считает руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

"Второй квартал - это фаза ремиссии для цен. Есть основания надеяться, что ценовая траектория будет более низкой в апреле, и инфляционный фон во втором квартале, в частности в апреле, будет пониже", - сказал Литвицкий в четверг.

Впрочем, по его словам, такое развитие событий будет зависеть от того, насколько эффективно будет погашен "мясной шок", насколько быстро парламент примет меры по расширению импорта, а также от качества мероприятий по амортизации повышенных бюджетных расходов на социальные расходы.

Вместе с тем он подчеркнул, что инфляцию не стоит связывать с ростом социальных трансфертов населению, поскольку она зависит от товарного предложения на рынке.

"Не зарплаты и пенсии гонят цены. Инфляцию гонит недостаток товарного предложения при растущих доходах", - сказал Литвицкий, добавив, что сдерживать инфляцию будут также растущий спрос на деньги, рост ВВП, постепенное укрепление гривни и досрочное погашение государственных долгов, усиление антимонопольных мероприятий и рост сбережений населения, пишут "Подробности".

Говоря о курсовой динамике, он отметил, что НБУ продолжит обеспечение "мягкой посадки курса темпами, которые будет считать наиболее безопасными для ценовой и курсовой стабильности и для экономического роста". Вместе с тем, по его словам, рынку не стоит ожидать обвального снижения обменной стоимости доллара. Также, по его словам, НБУ не намерен уходить с межбанка, "и на этот счет есть единство у руководства центрального банка", но эмиссия будет постепенно перенаправляться с канала валютного рынка на механизмы рефинансирования.

"Усиление курса - не панацея. Курс не должен блокировать кредиты, когда деньги станут слишком дорогими. Курс не должен мешать экспорту. Поэтому у нас нет настроения на значительное укрепление курса", - сказал Литвицкий.

При этом руководитель группы советников главы НБУ критически оценил выводы Минфина о том, что рост цен в первом квартале основан в первую очередь на ценовой динамике мясной продукции. "Инфляция не сидит на мясе. Из 1,6% роста (в марте - ИФ) вклад мяса 0,4%, услуг - 0,2%, сахара - 0,1%, овощной группы - 0,5%", - отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Темпы инфляции замедлятся?» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua