В Украине оптовые цены на нефтепродукты могут возрасти на 200-300 грн./тонна


В Украине существуют серьезные предпосылки для дальнейшего подорожания нефтепродуктов, оптовые цены на которые имеют потенциал роста на 200-300 грн. за тонну, сообщил Центр энергетических исследований в пресс-релизе.

Как отмечают специалисты центра, цена на нефтепродукты формируется российским внутренним рынком нефти, и в мае можно ожидать роста цен на этом рынке в связи с сезонным увеличением экспортной мощности России из-за расширяющейся пропускной способности ее морских портов и начала речной навигации.

Центр считает, что украинское направление российского экспорта остается наименее прибыльным для российских экспортеров и, соответственно, цена майских ресурсов будет формироваться в крайне сложных условиях.

Кроме того, к неблагоприятным факторам Центр энергетических исследований относит остановку на ремонт Лисичанского и Херсонского НПЗ. В его пресс-релизе подчеркивается, что ликвидация дефицита возможна за счет увеличения переработки нефти на других НПЗ или импорта нефтепродуктов.

В то же время Центр также отмечает, что увеличение переработки на других НПЗ маловероятно, поскольку принимаемые правительством решения по жесткому регулированию цен на нефтепродукты и ограничению экспорта нефти приведет к снижению рентабельности нефтеперерабатывающих производств и, как следствие, ограниченности объемов переработки нефти на НПЗ.

В центре также подчеркивают, что наряду с объективными факторами роста цен, которые в настоящее время одинаково влияют на все европейские страны и США, в Украине существую и внутренние субъективных причины. Главная из них — отсутствие у Кабинета министров системного подхода к вопросам рынка нефти и нефтепродуктов, а в ряде случаев — «отсутствие глубокого понимания специфики нефтеперерабатывающей отрасли».

В пресс-релизе отмечается, что озвученные правительством меры по регулированию рынка могут закончиться введением полного государственного регулирования оптовых и розничных цен на нефтепродукты, что создаст риск остановки большинства украинских НПЗ из-за их убыточной деятельности.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Украине оптовые цены на нефтепродукты могут возрасти на 200-300 грн./тонна» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua