Гривню принесли в жертву инфляции


#15(205) 2005-04-11

Елена Лысенко

На минувшей неделе Нацбанк активизировал сворачивание уже имеющейся на рынке денежной массы и перестал выбрасывать в оборот новую. Выполняя кабминовские установки по уменьшению инфляции, центробанковцы даже несколько перестарались: за два дня торгов на межбанковском рынке курс опустили до 5,03–5,1 грн./$.

Денег станет меньше

Первыми под раздачу попали кредитчики. В начале прошлой недели НБУ повысил норму ежедневного резервирования: если ранее банки должны были формировать порядка 60% обязательных резервов, то с 15 апреля им придется замораживать на счетах 80%. Одновременно Нацбанк запретил учитывать при расчете резервов наличные средства. Впрочем, финансисты признают, что такое сковывание денежной массы не станет роковым для банковской системы. «Даже после ужесточения резервных норм у банков будет больше гривни, нежели они способны сегодня вложить. Поэтому они не станут повышать кредитные ставки», — отметил в разговоре с «ДС» руководитель одного из столичных банков. Участники рынка говорят, что более всего пострадают системные банки, активно работающие с населением (они просто вынуждены держать в кассах изрядное количество не учитываемой теперь в резервах наличности). Эксперты полагают, что меры на ресурсном рынке дадут возможность НБУ увеличить объемы сворачиваемой денежной массы на 35–50%. По словам управляющего киевской областной дирекции Укрсоцбанка Андрея Онистрата, это позволит связать 4–4,5 млрд грн. Ранее Нацбанк сообщил, что в марте провел мобилизационные действия по уменьшению давления лишних денег на рынок на общую сумму 3,1 млрд грн.

Курсом по инфляции

Если против необходимости так называемых ресурсных мер мало кто возражал, то поведение главного банка страны на валютном рынке вызвало волну негодования. На протяжении четверга-пятницы гарант стабильности нацвалюты вообще не выходил на валютные торги, что в итоге спровоцировало падение котировок. «В условиях сегодняшнего режима валютного регулирования отсутствие НБУ на рынке приводит к нарушению баланса. 8 апреля наблюдалась массовая продажа валюты. В результате торги велись в районе 5,20–5,25 грн./$. Одна из возможных целей такой резкой ревальвации — уменьшение инфляционных показателей», — рассказал «ДС» дилер банка «Аваль» Дмитрий Дребот. Под конец торгов в пятницу доллар готовы были продавать уже по 5,03–5,1 грн./$. На протяжении нескольких дней Нацбанку удалось справиться с правительственной задачей, которая должна была выполняться в течение года: к началу 2006 г. стоимость нацвалюты должна укладываться в узкий коридор 5,0–5,1 грн./$.

Навязывая такой сценарий, Кабмин предполагал уменьшить давление денег на цены. Их рост изо дня в день стимулируется эмиссией центробанка: НБУ является единственным сколько-нибудь серьезным покупателем СКВ, приобретая которую, он выбрасывает в денежный оборот новую гривню. Правда, во время оглашения правительством курса на уменьшение инфляции мало кто предполагал, что своих целей чиновники будут достигать, саботируя торги. Что ни говори, а главный банк страны отвечает не за укрепление гривни, а за ее стабильность. А потому его сообщение, которое разошлось по банкам за час до торгов в пятницу (НБУ известил подопечных, что не будет участвовать в тот день в работе межбанка), расценили уже не как накладку, а как целенаправленную игру на ревальвацию. Эксперты полагают, что она может обернуться не столько уменьшением темпов инфляции, сколько потерями для отечественной промышленности. Снижение доллара сокращает прибыль экспортеров: за 8 апреля она упала на 1–1,5%. От резкого разворота на валютном рынке пострадают и рядовые граждане. «Разумеется, вслед за безналичным курсом потянется и наличный. Свою роль непременно сыграет и психологический фактор: если на рынке будут господствовать ожидания ревальвации гривни, то наличный курс доллара может падать большими темпами», — уверен Андрей Онистрат. Поэтому если центробанк не стабилизирует ситуацию на валютном рынке, в самое ближайшее время курсы обвалятся и в обменниках.

Придется привыкать к дешевой гривне

Оптимисты нынче полагают, что на текущей неделе главный банк страны сделает вид, что ничего не произошло, и начнет выкупать у них инвалюту по приемлемым ценам — 5,255–5,265 грн./$ (раньше можно было претендовать на 5,265–5,270 грн./$). В результате забудутся неприятности прошлой недели, на которых, к слову, некоторым удалось неплохо заработать. Как сообщили «ДС» дилеры, несколько банков на протяжении пятницы скупали себе на позицию СКВ по 5,03–5,15 грн./$ с дальним прицелом перепродать купленную валюту дороже. Причем они зарекомендовали себя как покупатели еще до появления сообщения НБУ о намерении проигнорировать межбанк. Из чего можно сделать один вывод: кто-то из бескорыстных нацбанковцев поделился своими планами со спекулянтами. Пессимисты пророчат, что отечественных предпринимателей начнут приучать к новой цене гривни и будут предлагать курс не выше 5,20–5,25 грн./$. Тем не менее предприятия не станут копить у себя на счетах доллар либо евро: им нужна гривня на текущую деятельность, да и рисковать вряд ли кто захочет. Ведь сейчас нет сомнения, что в ближайшее время гривню будут активно укреплять.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Гривню принесли в жертву инфляции» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua