Банкиры ожидают от НБУ комплексных мер по либерализации валютного рынка


Ожидаемое разрешение Национальным банком Украины (НБУ) двусторонних сделок со свободно-конвертируемой валютой на межбанковском валютном рынке страны и увеличение времени торговой сессии на межбанке является одним из важных шагов по либерализации валютного рынка, однако только одной этой мерой не удастся остановить резкое укрепление курса гривни, считают банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

Первый заместитель председателя правления ВАБанка (Киев) Петр Переверзев отметил необходимость полномасштабных мер по либерализации валютного рынка. По его мнению, в противном случае среднегодовой курс 5,1 грн./$1, заявленный правительством на текущий год, может быть достигнут в ближайшее время.

В то же время банкир предположил, что НБУ, скорее всего, в ближайшее время не будет резко менять свою тактику на межбанке. «Не выходя на межбанк два дня подряд, НБУ хотел определить, какого объема может достичь нереализованная валюта и насколько это будет влиять на курсообразование», — сказал П.Переверзев.

Председатель правления «Райффайзенбанк-Украина» (Киев) Игорь Францкевич считает неизбежной ревальвацию гривни, «поскольку за последние годы накопился эффект от экономического роста страны». Говоря о либерализации валютного рынка, банкир отметил, что первый шаг НБУ уже сделал, отменив 50%-ную обязательную продажу валютной выручки.

«Полагаю, теперь нужно либерализовать формы рынка, нужно снять ограничения на количество выходов банка на валютный рынок, дать возможность двусторонних котировок», — сказал И.Францкевич.

Банкир также считает целесообразным разрешить банкам проводить свободные операции со своей валютной позицией, что позволит создать рыночный резерв валюты, которая будет в случае необходимости выбрасываться банками на рынок и погашать резкие курсовые колебания.

Председатель правления УкрСиббанка (Харьков) Александр Адарич отметил необходимость согласованной политики правительства и НБУ по курсовой политике.

«Нужно четко понимать, поддерживает ли НБУ позицию правительства относительно прогноза курса гривни, или нет. Необходимы согласованные действия, сигналы рынку о том, каким образом они собираются укреплять гривню, в какие сроки и каким темпами «, сказал банкир.

При этом он отметил, что если гривня будет укрепляться быстрыми темпами, то это может привести к массовому изъятию населением долларовых депозитов из банков с целью их конвертации в гривню. В этом случае «мы можем получить ситуацию, адекватную декабрю минувшего года, когда у банков не будет долларовых ресурсов, чтобы массово возвращать валютные депозиты», — сказал А.Адарич.

Как сообщалось со ссылкой на первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, возможно, уже в следующем месяце НБУ разрешит банкам в один и тот же день проводить операции и на покупку, и на продажу валюты, тогда как сейчас они могут работать только в одном направлении. По его словам, это позволит НБУ в новых условиях сократить свое присутствие на межбанке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банкиры ожидают от НБУ комплексных мер по либерализации валютного рынка» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua