Вопрос "Укррудпрома" решит КС


62 депутата Верховной Рады просят Конституционный Суд признать не соответствующим Конституции Закон "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром".

По данным пресс-службы КС, конституционное представление, подписанное 62 депутатами, поступило в суд 5 апреля.

Пресс-служба КС сообщила, что представление находится сейчас в стадии предварительного изучения и дата его рассмотрения еще не определена, сообщают Українські новини.

В суде представлять интересы депутатов, подписавших представление, будут депутаты Вадим Гуров, Иван Бокий, Анатолий Грязев и Иван Сподаренко.

Как сообщало агентство, в марте Кабинет Министров заявил о намерении вернуть в государственную собственность активы, выведенные из Государственной компании "Укррудпром" и проданные в 2004 году.

Для того, чтобы сделать это, было решено направить в КС представление о признании неконституционным Закона "Об особенностях приватизации предприятий Государственной акционерной компании "Укррудпром".

В январе-августе прошлого года Фонд госимущества продал 9 из 10 пакетов акций горнорудных предприятий, принадлежавших Государственной компании "Укррудпром", за 1 445,085 млн. гривен.

9 апреля 2004 года Верховная Рада приняла закон об особенностях приватизации предприятий "Укррудпрома".

Согласно этому закону, первоочередным правом на покупку акций предприятия "Укррудпрома" обладала компания, владевшая не менее 25% этого предприятия ("инвестор").

Если у предприятия не было инвестора (то есть либо 100% принадлежало государству, либо частные акционеры владели менее 25% акций), тогда пакет акций продавался на специальном конкурсе с участием инвесторов других предприятий "Укррудпрома".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Вопрос "Укррудпрома" решит КС » на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua