Разрешение НБУ двусторонних сделок с СКВ на межбанке не окажет существенного влияния на рынок — банкиры


Возможное разрешение Национальным банком Украины (НБУ) двусторонних сделок со свободно-конвертируемой валютой на межбанковском валютном рынке страны может стать правильным шагом, хотя и не окажет существенного влияния на рынок, считают операторы рынка, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Это не решит проблему, но будет небольшим шагом вперед, поскольку банки не будут обязаны подавать предварительные заявки. Это, конечно, плюс, но все равно будет не до спекуляции, поскольку останется обязательная уплата 1,5% в Пенсионный фонд. Это исключит все спекулятивные движения, поскольку рынок никогда не достигнет маржи в 7 коп.», — считает директор департамента казначейских операций банка «Финансы и Кредит» (Киев) Андрей Войтенко.

Кроме того, банкир отметил, что если НБУ самоустранится с рынка и значительно сократит выкуп избыточного предложения валюты, это может привести к возникновению нервозности и разбалансированности на межбанке.

«Решение Нацбанка самоустраниться непродуманно. Это нелогично и вредно. Поведение НБУ (в четверг и пятницу минувшей недели НБУ не выкупил избыток валюты, что привело к резкому укреплению курса — ИФ) еще раз показало, что на рынке нет правил, понятных для всех и по личному устному распоряжению можно поставить его с ног на голову. Я думаю, что это не будет повторяться и волна критики достигнет адресата», — сказал А.Войтенко.

Вместе с тем, по его словам, основные потери от такой политики понесут клиенты банков.

«Спекулянты всегда найдут, где заработать, и, в конечном итоге, все курсовые потери будут перекладываться на клиентов. Банки тоже могут потерять, но это дело одного-двух уроков. В последующем банки будут более осторожно выходить на рынок, а чтобы обезопасить себя — станут расширять спрэд», — отметил А.Войтенко.

В целом, по его словам, НБУ целесообразно регулярно обнародовать в прессе видение перспектив валютно-курсовой политики, чтобы дать банкам время подготовиться к изменениям правил.

Аналогичную точку зрения относительно двусторонних сделок с валютой на межбанке высказала ведущий дилер «Украинского банка развития и партнерства» (Киев) Юлия Прищепа.

«На рынке это сильно не скажется. Это всего лишь даст банкам лишний повод заработать на клиентах — и на продающих, и на покупающих. Однако проведение значительных объемов таких операций маловероятно, поскольку есть пенсионный сбор с операций на межбанке в размере 1,5%», — сказала она.

Относительно неучастия НБУ в торгах на межбанке она отметила, что клиентам банков необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям.

«Сейчас клиентам банков необходимо время, чтобы переосмыслить изменившиеся условия. Они не привыкли к такому. Многие сейчас отказываются продавать валюту. Однако нечего ждать лучшего. Сейчас начнут ставить курсы, более-менее реальные, рыночные, и клиентам необходимо будет утрясти все свои потоки. Необходим приблизительно месяц на уяснение всех этих дел. Сделки возобновятся по тем курсам, которые будет предлагать рынок. Но я не думаю, что курс значительно укрепится», — отметила Ю.Прищепа.

Как сообщалось со ссылкой на первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова, возможно, уже в следующем месяце НБУ разрешит банкам в один и тот же день проводить операции и на покупку, и на продажу валюты, тогда как сейчас они могут работать только в одном направлении. По его словам, это позволит НБУ в новых условиях сократить свое присутствие на межбанке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Разрешение НБУ двусторонних сделок с СКВ на межбанке не окажет существенного влияния на рынок — банкиры» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua