Смена власти в Украине никак не повлияла на бизнес 56% опрошенных предпринимателей


Представители бизнеса высказывают озабоченность нынешней политической ситуацией в Украине и действиями новой исполнительной власти. Такой вывод можно сделать из экспертного опроса, проведенного коммуникационной группой PRT (ранее «Прайм-тайм») в марте-апреле 2005 г. Озабоченность сопровождается некоторым разочарованием, которое усиливается непредсказуемостью поступков вновь назначенных чиновников. В ходе исследования были опрошены руководители 25 крупных украинских компаний и предприятий из металлургической, химической, нефтегазовой, строительной и автомобильной отраслей.

На вопрос, оказала ли смена власти в Украине влияние на ваш бизнес, большая половина респондентов (56%) ответила отрицательно: для них все осталось так, как и было раньше. Вторая, меньшая, половина (42%) настроена еще менее оптимистично: бизнес не уверен в своем будущем. Действительно, с одной стороны, в ходе оранжевой революции была смещена старая властная верхушка, которая основывалась на армии чиновников и функционеров. Эта армия в большинстве своем до сих пор занимает прежние посты. С другой стороны, различные нововведения, не до конца продуманные и не всегда согласованные с представителями бизнеса, как раз и вселяют в сердца предпринимателей неуверенность в своем будущем.

Немалые ожидания, которые возлагались на новую президентскую команду, оказывается, оправдались частично только у 21% опрошенных. Ожидания чуть большой части заполнивших анкеты, 28%, не оправдались полностью - они ожидали от своих избранников других действий. 42% бизнесменов заметили, что еще рано судить, поскольку с момента смены руководства страны прошло всего несколько месяцев, а этого недостаточно, чтобы эффективно скорректировать работу государственной машины.

42% опрошенных обвиняют смену власти в том, что решения приходиться принимать «с колес», 35% утверждают, что планирование возможно лишь на недолгий период, и лишь 7% убеждены в своей способности осуществлять долгосрочное планирование бизнес-процессов. Такие отзывы редко идут на пользу инвестиционному климату страны, поскольку одним из главных условий притока капитала в развивающуюся экономику является как раз прогнозируемость и стабильность экономического развития.

Кроме этого, 21% предпринимателей считают, что инвестиционная привлекательность их отраслей успела упасть с момента окончания оранжевой революции, в то время, как только 14% заявляют об улучшении инвестиционного климата. Большая часть экспертов (56%) утверждает, что ничего существенно не изменилось. Как сообщается в пресс-релизе, исследование проводилось по принципу параллельного опроса. Цель исследования – узнать уровень коммуникации между властью и бизнесом, оценить нынешнюю ситуацию, ожидания и ощущения происходящего.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Смена власти в Украине никак не повлияла на бизнес 56% опрошенных предпринимателей» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua