ТНК-ВР не повторит судьбу ЮКОСа?


Налоговики и нефтяники из ТНК-BP потрясли российских и иностранных бизнесменов, собравшихся на форум в Лондоне, и брокеров на российских биржах. После того как ТНК-BP объявила, что получила дополнительные налоговые претензии за 2001 г. на 22 млрд руб., российские “голубые фишки” подешевели на 2-5%.

С подобных претензий начиналось и дело “ЮКОСа”, поэтому заявление ТНК-BP буквально взорвало фондовый рынок: индекс РТС сразу потерял почти 3% (см. статью на стр. Б5). Претензии к ТНК-BP затмили остальные темы на лондонском форуме — их обсуждали даже в кулуарах “украинской” сессии, сообщают "Ленты"..

“Все одинаково продавали нефть через фирмы, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, — напоминает исполнительный директор Российской ассоциации налогового права Александр Бутурлин. — И после того как претензии по этому поводу были удовлетворены судами в отношении "ЮКОСа", аналогичная процедура может быть проделана практически с любой компанией”. Но в то, что российско-британская компания разделит судьбу “ЮКОСа”, не верит никто из опрошенных экспертов. При создании ТНК-BP акционеры ТНК гарантировали BP “возмещение непредусмотренных убытков”, в том числе относящихся “к налоговой позиции прошлых периодов”, в пределах $6,35 млрд — суммы, которую получили от BP российские партнеры.

Топ-менеджер крупного европейского банка называет претензии имиджевым шагом властей, которые хотят показать, что дело не только в “ЮКОСе”. “Но они будут искать некую грань, чтобы не переборщить, чтобы не было кампанейщины”. А чиновника из администрации президента смущает лишь сумма претензий, в остальном же ничего экстраординарного он не видит.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Рейтинг популярности материала «ТНК-ВР не повторит судьбу ЮКОСа?» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua