Россия: Банки рефинансирования просят ужаться


Банкиры и аналитики считают, что таких банков слишком много и работают они неэффективно

На прошлой неделе глава банка «Траст» Илья Юров призвал представителей власти ускорить создание полноценного института рефинансирования в России. По его словам, этот механизм в стране пока чрезвычайно слаб. Секьюритизация банковских активов находится в зачаточном состоянии. А российские банки развития вливают в экономику страны в качестве кредитов чрезвычайно малые суммы. При этом банки развития в некоторых европейских государствах предоставляют кредитов в несколько раз больше. Аналитики и банкиры согласны с его мнением. Они считают, что нужно полностью менять государственный подход к рефинансированию. В том числе аналитики полагают, что власти должны запретить работать российским специализированным госбанкам в качестве полноценных кредитных организаций. При этом государство должно «слить» такие банки в один.

В России три банка рефинансирования – это Российский Банк Развития (РБР), «Росэксимбанк» и «Россельхозбанк». Все они принадлежат государству. «Россельхозбанк» ориентирован на кредитование агропромышленного комплекса. РБР, согласно его стратегии, – на кредитование инфраструктурных и инновационных проектов экономики, модернизации предприятий приоритетных отраслей промышленности, экспортно-ориентированного производства, создающего продукт с высокой долей добавленной стоимости, а также импортозамещающего производства. «Росэксимбанк» – на решение задач, заключающихся в стимулировании российского экспорта готовой (прежде всего машиностроительной) продукции и инвестиционных товаров.

На прошлой неделе глава национального банка «Траст» Илья Юров посетовал представителям власти на то, что механизм рефинансирования в России все еще очень слаб и что это мешает развитию всей экономики. По его словам, объем инвестиций банков рефинансирования в банковский сектор очень мал. Например, в прошлом году, по его сведениям, РБР и «Росэксимбанк» выдали кредитов в размере 180 млн долл., в то время как, например, в Чехии и Германии кредиты в экономику институтов рефинансирования были в несколько раз больше. В Чехии объем таких кредитов составил 4 млрд долл., в Германии – 63 млрд евро. Также банкир отметил, что секьюритизация банковских активов в России также находится в зачаточном состоянии, и предложил властям обратить пристальное внимание на эти проблемы.

Банкиры и аналитики полностью согласны с его критикой. По мнению представителей банка «Авангард», сейчас кредитные организации фактически не могут кредитоваться у ЦБ. «Однако после летнего кризиса Центробанк делает некоторые шаги в сторону исправления этой ситуации. В частности, расширяет список бумаг, под залог которых коммерческие банки могут рефинансироваться у главного банка страны, – считают здесь. – С учетом высоких цен на нефть и большого количества денег в стране ЦБ мог бы сделать рефинансирование еще более доступным и начать, например, выдавать кредиты коммерческим банкам под залог ссуд первоклассным заемщикам». А председатель правления банка «Электроника» Владимир Романов считает уровень рефинансирования в России недопустимо низким. «Роль государства в этом направлении должна быть неизмеримо выше, – сообщил он. – В сущности, это отражает отношение властей в банковской системе, уровень доверия к ней».

В свою очередь исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков критикует деятельность специальных госбанков рефинансирования, которые, по его мнению, недостаточно активны. «О «Росэксимбанке» говорить сложно, так как он маленький, незаметный и не играющий, на мой взгляд, серьезной роли в отличие от «Россельхозбанка» и РБР, которые входят по активам в 30 крупнейших банков», – говорит аналитик. Но, по его мнению, существует ряд принципиальных вопросов, связанных с их деятельностью. Первый – откуда эти банки должны брать ресурсы на рефинансирование. Ведь основную часть их средств составляют государственные деньги, внесенные в капитал, а серьезной базы привлеченных средств, как у коммерческих банков, у них нет. Вторая проблема, по его мнению, состоит в недостаточно четком определении государством целей и задач этого института. «Государство определяет приоритеты, куда надо инвестировать средства, и задает рамки деятельности этого института. Банк рефинансирования должен работать как государственное агентство», – продолжает г-н Лепетиков.

Еще одна проблема, по его словам, состоит в том, что данные банки очень хотят стать универсальными. Например, «Россельхозбанк» пытается разворачивать региональную сеть и работать с населением. «Желание его руководства понятно. Но, на мой взгляд, оно находится в противоречии с идеей создания таких институтов, как банки рефинансирования», – подчеркивает он. И, наконец, по мнению аналитика, государству следует в ближайшем будущем задуматься над тем, нужно ли России иметь несколько банков рефинансирования. По его мнению, пытаясь стать универсальными, они начинают конкурировать как между собой, так и с универсальными государственными кредитными организациями, такими как Внешторгбанк и Сбербанк, а это совершенно не нужно ни государству, ни банковскому сектору. «Из всего этого можно сделать вывод, что система рефинансирования в России сырая и нечеткая как по части формулирования задач, так и по части того, что должны реально делать все эти институты», – резюмировал Дмитрий Лепетиков.

Между тем банки развития своей вины не видят. Например, как уже сообщала RBC daily, в конце 2004 г. «Россельхозбанк» просил у государства денег на развитие. За организацию даже вступался министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который, выступая на заседании президиума Госсовета прошлой осенью, заявил, что «Россельхозбанку» – специализированной кредитной организации – нужна дополнительная господдержка. По его словам, у банка мизерный капитал – 4,5 млрд руб., и это существенно ограничивает его возможности по привлечению средств как на российском, так и на зарубежных рынках, и, соответственно, не позволяет кредитовать предприятия АПК в нужном им объеме.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «Россия: Банки рефинансирования просят ужаться» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua