Долг ЮКОС не реконстрируют?


Участь акционеров ЮКОС, потерявших миллиарды долларов при его разгроме, могут разделить крупные западные банки, которые в сентябре 2003 г. выдали ЮКОС 2,6 млрд долл. Кредит на 1 млрд долл. был синдицирован Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING, координатором сделки выступал банк Societe Generale (SG). Еще 1,6 млрд долл. SG выдал ЮКОС под обеспечение Group Menatep, контролирующей более 60 проц. ЮКОСа. Поручителями по кредитам выступили добывающие "дочки" ЮКОС, включая "Юганскнефтегаз".

ЮКОС перестал платить по банковским кредитам в декабре 2004 г., после продажи "Юганскнефтегаза". Тогда топ-менеджер ЮКОС рассказывал, что по условиям договора банки-кредиторы могут сами выбирать, с кого требовать оставшийся долг - с должника или его гаранта. Представители кредиторов подтверждают эту информацию.

Банки выбрали второй вариант. Еще в январе они потребовали от "Роснефти" немедленно погасить оставшуюся часть долга - 540 млн долл. - по первому кредиту на 1 млрд долл. По отчетности "Юганска", на 1 января 2005 г. его обязательства перед Societe Generale по гарантиям, выданным ЮКОС, составляли 1,9 млрд долл.

А в четверг банкиры встречались с президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым. Источник, близкий к переговорам, уточняет, что основные переговорщики - Societe Generale, Deutsche Bank и ING.

"Роснефть" разочаровала кредиторов. Как утверждает один из банкиров, руководство "Роснефти" не намерено реструктурировать долг и посоветовало обращаться за деньгами к ЮКОС. По его словам, топ-менеджеры "Роснефти" дали понять кредиторам, что судиться с госкомпанией не в их интересах.

Теперь банки раздумывают, что делать дальше, рассказывает сотрудник одного из банков-кредиторов. По его словам, банкиры хотят привлечь на свою сторону чиновников и убедить "Роснефть" рассчитаться по долгам, сообщают "Ленты".

У чиновников пока нет единого мнения, должна ли госкомпания отвечать по обязательствам "Юганска". По словам сотрудника Минэкономразвития, решение по этому вопросу должен принять совет директоров "Роснефти". А чиновник, близкий к Кремлю, уверяет, что власти пока не вмешиваются в переговоры, которые менеджмент "Роснефти" ведет с кредиторами.

В пресс-службе "Роснефти" от комментариев отказались. А источник, близкий к госкомпании, напоминает, что у ЮКОС еще остались ликвидные активы и банки могут предъявить свои претензии в процессе банкротства компании. Но банкиры называют это предложение "издевательством". У ЮКОС, обремененного долгами, денег на выплату кредитов нет, подтверждает представитель компании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Рейтинг популярности материала «Долг ЮКОС не реконстрируют?» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua