Кабмин: 240 млн на борьбу с контрабандой


Кабинет Министров намерен выделить из государственного бюджета 240,5 млн гривен в 2005-2006 годах на борьбу с контрабандой. Об этом сказано в Государственной программе "Контрабанда-стоп", утвержденной постановлением Кабмина от 1 апреля.

В том числе, Кабмин намерен выделить для обустройства пунктов пропуска через государственную границу и приобретения технических средств для осуществления таможенного контроля в 2005 году 55,78 млн, в 2006 году - 74,27 млн гривен, сообщают Українські новини.

"Общегосударственный уровень проблемы противодействия контрабанде обусловливает обязательность централизованного бюджетного финансирования указанных (в программе) мер", - сказано в программе.

В частности, планируется выделить 6 млн. гривен на закупку технических и специальных средств для осмотра транспорта, выявления оружия и наркотиков, для радиационного контроля, аудио-, видео- и фотодокументирования правонарушений для пограничного контроля.
По данным Кабмина на сегодня общая укомплектованность охраны госграницы техническими и специальными средствами составляет 23%, выделенные деньги позволять увеличить этот показатель до 80%.

7, 57 млн гривен планируется выделить на обеспечение автомобилями повышенной проходимости типа УАЗ и снегоходами, а также радиостанциями, приборами ночного видения, станциями тепловизорного наблюдения, цифровыми фотоаппаратами и бензином пограничных постов на границе с Россией и Беларусью.

69,8 млн гривен - на приобретение 133 программно-технических комплексов автоматизации пограничного контроля "Гарт-1/П".

Сейчас в пунктах пропуска через госграницу установлено 82 таких комплекса.

Кроме того, предполагается в 2005 году выделить Госпогранслужбе 19,7 млн гривен на установление спутниковых станций связи в пунктах пропуска через госграницу для передачи информации с "Гарт-1/П" до центрального хранилища данных Госпогранслужбы и увеличение мощности существующей цифровой сети связи.

6,5 млн. гривен планируется выделить Госпогранслужбе на завершение разработки интегрированной межведомственной автоматизированной системы обмена информацией относительно лиц, транспорта и грузов, пересекающих госграницу (система "Аркан").

16,8 млн гривен в 2005 и 33 млн гривен в 2006 году планируется выделить на обустройство пунктов пропуска через госграницу.

39 млн. гривен в 2005 и 41,3 млн гривен в 2006 - на приобретение технических средств для таможенного контроля - детекторов взрывных и наркотических веществ, драгоценных металлов, скрытых пустот, комплектов обзорных зеркал и эндоскопов, рентгеноаппаратов, видеоаппаратуры, телевизоров.

Как сообщало агентство, Кабмин в конце марта утвердил Государственную программу "Контрабанда - стоп", определяющую задачи по противодействию контрабанде и борьбе с ней и пути их реализации.

Программа предусматривает устранение экономических предпосылок, способствующих контрабанде, повышение качества таможенного и пограничного контроля, усовершенствование информационного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.

Программа фиксирует намерения Кабмина оптимизировать ставки таможенных тарифов и акцизных сборов, завершить процесс демаркации государственной границы, усовершенствовать функционирование пунктов пропуска на границе, создать интегрированную информационную систему учета перемещения товаров через госграницу.

В марте премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о намерении Кабмина привлечь 400-500 млн долларов средств инвесторов для технического переоснащения и модернизации таможенных постов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кабмин: 240 млн на борьбу с контрабандой» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua