МЕНАТЕП уходит из России


В четверг основной акционер группы МЕНАТЕП Леонид Невзлин сделал заявление: компания выводит активы из России и переводит бизнес в Восточную Европу и страны Ближнего Востока. Решение Невзлин объясняет тем, что группе не нужны инвестиции, в судьбе которых она не может быть уверена.

«Газете.Ru» Леонид Невзлин пояснил, что концепция вывода активов разработана и принята им совместно с Михаилом Брудно (назначен ответственным за процесс) после передачи Невзлину находящимся в тюрьме Михаилом Ходорковским пакета акций группы.

В четверг также стало известно, что арестованы принадлежащие МЕНАТЕПу здания в Колпачном переулке в Москве. Леонид Невзлин заявил, что узнал об этом из информации БТИ. Комментируя слова основного акционера МЕНАТЕПа, эксперты говорят, что подобные заявления делаются, когда основная часть активов либо уже выведена из страны, либо к этому все готово.

Но, по словам Михаила Брудно, процесс затянется на один-два года: «По мере возможности компания будет выходить из всех российских активов, но в данный момент не все из них ликвидны, и это усложняет дело», – пояснил «Газете.Ru» бизнесмен.

Уточнить, какие именно активы группа собирается выводить из России, а также оценить их стоимость собеседники «Газеты.Ru» отказались. «Никого не интересует, сколько группа инвестировала в проекты – важна только их текущая рыночная стоимость, – заявил, в частности, Михаил Брудно. – Сейчас в некоторых случаях о рыночной стоимости речь не идет, она может быть равна нулю».

ЮКОС теряет активы
ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», 70,7% акций которой владеет НК ЮКОС, выставлена на продажу, заявил в четверг губернатор Эвенкии Борис Золотарев. Он добавил, что по этой причине компания в середине апреля остановит работу скважин на Юрубченском месторождении в Эвенкийском автономном округе...

По словам Юрия Данилова из «Центра развития фондового рынка», «на данный момент в собственности МЕНАТЕПа в России осталось порядка 40% компании «ЮКОС» – добывающие компании «Томскнефть» и «Самаранефтегаз», объекты инфраструктуры, нефтеперерабатывающие заводы, бензоколонки. Кроме того, группа владеет банком «Траст».

Кроме того, группа владеет также телекоммуникационными активами через дочернюю структуру Antel Holdings Ltd. О том, что МЕНАТЕП собирается продать их, стало известно еще летом 2004 года.

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что заявление Невзлина рассчитано в первую очередь на реакцию не в России, а в Израиле – тем самым бизнесмен особенно подчеркивает, что МЕНАТЕП собирается расширить свое присутствие в стране. «Ощущение такое, что этот джентльмен хочет стать в Израиле чем-то закономерным, в то время как у большинства российских бизнесменов репутация людей, которые приехали туда временно, чтобы отсидеться», – пояснил политолог.

Леонид Невзлин заявил, что он и его партнеры готовы в будущем инвестировать в Россию, если в стране будет установлен демократический режим. Вместе с тем, он отметил, что жить в России не собирается: «Здесь (в Израиле) я уже купил собственность, обзавелся большим количеством друзей, вошел в общество и не собираюсь обманывать надежды этого общества. Кроме того, я не слышал, чтобы огромный хор голосов заступался за меня и звал обратно».

«А последний скандал вокруг денег российских бизнесменов, в который втянут и Владимир Гусинский, только подогревает такое отношение. И Невзлин говорит израильтянам: хоть я и хотел бы вести дела в России и государствах Центральной и Восточной Европы, что бы там ни происходило, моя основная база – в Израиле, здесь я намерен жить и работать».

Это мнение разделяет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатонович, отмечая, что заявление Невзлина в Израиле может быть воспринято неоднозначно. «Сегодня, после скандала вокруг «русских денег» в банке Hapoalim (через который, как подозревают следствие, проводилось масштабное отмывание денег российскими бизнесменами, и в рамках уголовного дела по которому был вызван на допрос Владимир Гусинский), ясно, что наряду с теми, кто заинтересован в инвестициях, откуда бы они ни пришли, в израильском деловом сообществе достаточно людей, не заинтересованных в конкурентах из России», – поясняет эксперт. «Даже если забыть о тиражируемом израильской полицией мифе о «русской мафии», очевидно, что сейчас, когда в Израиле в разгаре приватизация, приход в страну капиталов будет воспринят с оптимизмом... но только в том случае, если деньги придут в страну без контроля со стороны профессиональных топ-менеджеров, которые умеют ими распоряжаться».

Немобильные активы МЕНТЕПа
Antel Holdings Ltd принадлежит 49% акций оператора «Раском» (владеет оптико-волоконной линией связи Финляндия-Петербург-Москва), 45% компании «Метроком», 45% «Макомнета», которые используют инфраструктуру соответственно, питерского и московского метро, а также 64,47% компании «Магистраль-Телеком» и 99,72% Международной компании связи...

Алексей Макаркин напоминает, что недавнее заявление министра финансов Израиля Беньямина Нетаньяху, который назвал бизнесменов из стран СНГ желанными гостями, вызвало весьма неоднозначную реакцию в израильском обществе.

Не секрет, что в Израиле сложились очень непростые отношения между «старой» экономической элитой и приехавшими недавно бизнесменами, которые пытаются там развернуться. Традиционное бизнес-сообщество зачастую воспринимает эти попытки в штыки, в то время как властям страны выгодно «разбавить капитал», а не вариться среди местных олигархов. В этом свете и воспринимается заявление Нетаньяху, которого никто в Израиле не может заподозрить в особых симпатиях к Владимиру Гусинскому (в свое время российский олигарх спонсировал избирательную кампанию Эхуда Барака, из-за победы которого Нетаньяху утратил пост премьера).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «МЕНАТЕП уходит из России» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua