Фондовый рынок США


Фондовый рынок США оценил понижение процентных ставок и снижение цен на нефть, но не забыл об осторожности.

Фондовый рынок США открылся в среду с повышением, благодаря дальнейшему снижению цен на нефть, подъему акций финансового сектора и улучшению рейтинга акций группы полупроводниковых компаний. В середине дня цены на нефть пошли вверх, но рынок акций хладнокровно пережил этот момент. Правда, в заключительной фазе торгов, когда цены на нефть снова понизились, динамика основных фондовых индексов ухудшилась. Многие инвесторы, проявив осторожность, решили зафиксировать прибыль на подъеме рынка, продолжившегося третий день подряд, и в преддверии сезона корпоративных отчетов за I квартал. После завершения биржевых торгов ожидалась публикация квартального отчета алюминиевого гиганта Alcoa (AA), с которой обычно связывают начало отчетного сезона. Кроме того, инвесторы в технологическом секторе занервничали перед встречей руководства компьютерной компании Dell (DELL) с аналитиками Уолл-стрит. Акции Dell упали в среду на 2,5%.

С самого утра с понижением торговались акции разработчиков программного обеспечения, что было связано с ухудшением прогноза по прибыли за I квартал компании Siebel Systems (SEBL) и нескольких софтверных компаний третьего эшелона. Понижение софтверных акций более чем компенсировалось ростом бумаг полупроводниковых компаний, стимулом для которого стало повышение рейтинга акций нескольких производителей микросхем аналитиком Merrill Lynch. Аналитик Джо Оша (Joe Osha) повысил до "buy" ("покупать") рейтинг акций компаний Altera (ALTR), AMI Semiconductor (AMIS), ATI Technologies (ATYT), Broadcom (BRCM) и Maxim Integrated Products (MXIM), указав на привлекательность их стоимостных характеристик. Оша отметил, что он не ждет больших достижений от полупроводникового сектора и полагает, что в оставшуюся часть года индекс полупроводникового сектора SOXX будет колебаться в диапазоне 380 - 450 пунктов. Но акции перечисленных им компаний, считает Оша, покажут лучшую динамику, чем сектор в целом. Во вторник, до выхода аналитической записки Оши, индекс полупроводникового сектора SOXX закрылся на отметке 409,91. В среду в ходе торгов он вырос до 417,10, или на 1,75%. К концу дня прирост был потерян, и по итогам торгов SOXX повысился только до 410,87, или на 0,23%.

"Технологический" индекс Nasdaq Composite, который в середине дня показывал заметный прирост, в последние минуты биржевой сессии скатился в минус, хотя и минимальный. По итогам торгов Nasdaq Composite понизился на 0,18 пункта до 1999,14, или на 0,01%. Индекс "голубых фишек" Dow повысился на 27,56 пункта до 10458,46, или на 0,36%. На пике торгов Dow поднялся на 67,54 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor`s 500 повысился по итогам дня на 2,68 пункта до 1184,07, или на 0,23%.

Лидерами торгов в среду были финансовые и промышленные компании. Общим благоприятным для них фактором стало понижение доходности казначейских облигаций, ориентира для кредитных рынков. Кроме того, на промышленные акции позитивно повлияло снижение цен на нефть в течение трех дней подряд.

А "подспорьем" для финансового сектора, в придачу к понижению ставок, стал рост акций ипотечных агентств Fannie Mae (FNM) и Freddie Mac (FRE). Акции Fannie Mae выросли в среду на $1,87 до $54,15, или на 3,58%, а акции Freddie Mac поднялись на $2,04 до $63,80, или на 3,30%. Столь солидным ростом акции ипотечных агентств были обязаны председателю ФРС Алану Гринспену (Alan Greenspan), а точнее - реакции инвесторов на его выступление в банковском комитете Сената.

Конгресс США рассматривает в настоящее время вопрос о создании нового регулирующего органа для компаний Fannie Mae и Freddie Mac, имеющих особый статус. Fannie и Freddie авторизованы Конгрессом обеспечивать финансовую поддержку рынку ипотечного кредитования. Эти компании покупают ипотечные кредиты у банков, преобразуют их в облигации, обеспеченные ипотекой, и продают облигации инвесторам или держат их в своих портфелях. Операции Fannie и Freddie обеспечивают постоянный приток денежных средств на рынок ипотечного кредитования и имеют огромную важность для американской финансовой системы. Компании имеют некоторые льготы, касающиеся заимствования у казначейства, однако государство не предоставляет им финансовых гарантий. Для контроля над деятельностью и финансовым положением Fannie и Freddie существует специальный орган - Офис федерального надзора за предприятиями рынка жилья, сокращенно OFHEO.

В последние два года сначала у Freddie, а потом у Fannie обнаружились нарушения в системе бухгалтерского учета. В 2003 г. вскрылось, что в 2000 - 2002 гг. компания Freddie Mac использовала сомнительные методы учета, занижая прибыль в успешные кварталы, чтобы в будущем, в случае ухудшения ситуации, иметь "резерв" для показа высокой прибыли. В результате пересчета финансовых показателей Freddie выяснилось, что прибыль компании за 2000 - 2002 гг. была занижена на $5 млрд. Но серьезной негативной составляющей этой истории "со счастливым концом" было то, что компания манипулировала своей отчетностью. В прошлом году OFHEO обнаружил крупные бухгалтерские нарушения у Fannie Mae. В настоящее время ведется расследование данного дела и пересчет финансовых показателей компании.

Ввиду важности Fannie и Freddie для финансовой системы США, в Конгрессе уже давно обсуждался вопрос об ужесточении регулирования их деятельности. Вскрывшиеся бухгалтерские манипуляции в Fannie и Freddie побудили Конгресс активизировать работу по этому вопросу. В среду на заседании банковского комитета Сената, высшей палаты Конгресса, выступил Алан Гринспен. Он поддержал идею о создании нового регулирующего органа для Fannie и Freddie, который имел бы полномочия, сравнимые с полномочиями центрального банка в отношении регулирования банковской сферы. Кроме того, Гринспен поддержал идею о том, что, в придачу к созданию нового регулирующего органа, необходимо ввести законодательные ограничения на величину кредитных портфелей Fannie и Freddie, непомерно раздувшихся в последние годы. В сочетании с доверием, которые инвесторы на кредитном рынке чувствуют в отношении Fannie и Freddie благодаря их особому статусу, огромные портфели этих компаний создают системный риск для финансовой системы США. По словам Гринспена, в 2003 г. совокупный объем кредитных портфелей Fannie и Freddie достиг $1,38 трлн., что соответствовало 23% рынка ипотечных кредитов для покупки односемейного дома. С тех пор их портфели выросли еще больше. Так было не всегда, сказал Гринспен. В 1990 г. совокупный объем кредитных портфелей Fannie и Freddie составлял $132 млрд., или 5,6% рынка. Но в последние годы, в погоне за прибылью, Fannie и Freddie безудержно увеличивали портфели. По глубокому убеждению Гринспена, ограничения на объемы их портфелей совершенно необходимы. Гринспен привел аргументы, показывающие, что постепенное сокращение портфелей, путем продажи их содержимого на рынке или само-амортизации части бумаг, не окажет значимого влияния на финансовые рынки. Сокращение портфелей не приведет и к повышению ипотечных ставок, сказал Гринспен. Fannie и Freddie будут по-прежнему заниматься своим прямым делом - выпуском ценных бумаг, обеспеченных ипотекой. Постепенный процесс сокращения портфелей должен занять несколько лет. Услышав, что Гринспен выступает за постепенное сокращение портфелей, инвесторы на рынке акций обрадовались за Fannie и Freddie. Ранее они опасались, что Гринспен может предложить более радикальные изменения, сообщают "Ленты".

Между тем, слушания в Конгрессе по поводу Fannie и Freddie вызвали чувство дискомфорта на долговом рынке в отношении ипотечных облигаций - одной из трех важнейших категорий долговых бумаг США. В придачу, инвесторы чувствовали беспокойство, связанное с понижением кредитного рейтинга автомобильной корпорации General Motors (GM) рейтинговым агентством Moody`s. Накануне, во вторник, Moody`s понизило краткосрочный кредитный рейтинг GM с Baa2 до Baa3 - самого низкого инвестиционного рейтинга (см. новости за 6 апреля). Moody`s также сказало, что может понизить рейтинг другого автомобильного гиганта - Ford Motor (F). General Motors и Ford являются крупнейшими корпоративными заемщиками. Их неприятности вызвали чувство настороженности в отношении корпоративных облигаций - еще одной важнейшей категории долговых бумаг США. По словам MarketWatch, настороженность в отношении корпоративных и ипотечных облигаций благотворно повлияла на рынок казначейских облигаций США - долговых бумаг высшей категории, "спасительной гавани" во времена неопределенности или потрясений. Котировки казначейских облигаций в среду повысились, их доходность, соответственно, понизилась. Доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для американских рынков долгосрочного кредита, понизилась до 4,43%, против 4,47% накануне.

После закрытия биржевых торгов алюминиевая компания Alcoa представила хороший отчет за I квартал, а компьютерная компания Dell подтвердила прогноз по доходам и прибыли за свой текущий I финансовый квартал. Первоначально прогноз был представлен в феврале.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Фондовый рынок США» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua