Число убыточных банков в России увеличилось в 10 раз


Банки терпят убытки

Анна КАЛЕДИНА

Количество убыточных банков за январь выросло почти в 10 раз - с 22 до 204. Такие данные приводит Банк России в обзоре банковского сектора, опубликованном на этой неделе. Эксперты связывают эту ужасающую статистику с введением системы страхования вкладов, сезонностью, а также просто с финансовыми проблемами банков.

По данным ЦБ, на 1 февраля 2005 года в стране насчитывалось 1296 действующих кредитных организаций. Вместе с тем 204 (на 1 января - 22) банка закончили январь с убытками на общую сумму 1 млрд. 903.8 млн. рублей. Заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев объясняет большое количество убыточных банков в январе недостатками статистики. «Месяц - слишком короткий период, чтобы делать выводы о реальном состоянии кредитной организации, - говорит Медведев. - Более того, в нынешнем январе из-за длинных новогодних праздников страна почти полмесяца не работала, поэтому у некоторых банков снизилась рентабельность».

Вице-президент ассоциации "Россия" Александр Хандруев согласен, что реально эффективность деятельности банков уместнее отслеживать по квартальной отчетности. "Но большое количество убыточных банков в феврале может быть также следствием формирования системы страхования вкладов, - замечает Хандруев. - Когда кредитные организации вступали в систему, то вынуждены были показать реальную прибыль, поэтому манипулировать с этим показателем стало сложнее". Косвенно это подтверждается тем, что практически все банки, закончившие прошлый год с убытками, не вошли с первой попытки в систему страхования вкладов. А среди "аутсайдеров" на 1 февраля такой кредитной организацией стал Депо-Банк.

"Причиной большого количества убыточных кредитных организаций в январе может быть сезонность. Банки привлекают средства на небольшие сроки, а выдают долгосрочные кредиты. Вполне вероятно, что на январь мог выпасть период разрыва между потоками расходов и доходов", - полагает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Но почему-то на более 84% кредитных организаций фактор сезонности не подействовал, и лишь 15.8% пали его жертвой.

"В том, что эти банки показали убытки, нет, конечно, ничего хорошего, - считает аналитик банка "Зенит" Данила Левченко. - Это демонстрирует, что они балансируют на грани нормы. Но важно посмотреть, как они закончат I квартал и год. Если и тогда будут показаны убытки - значит, положение в этих банках действительно серьезное".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Рейтинг популярности материала «Число убыточных банков в России увеличилось в 10 раз» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua