Украина расширяет экспорт газа в Польшу


НАК "Нефтегаз Украины" и польская компания PGNіG в ближайшее время подробно будут рассматривать на уровне экспертов вопрос расширения сотрудничества и, в частности, хранения газа в украинских подземных газохранилищах. Об этом шла речь во время встречи министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и министра экономики и труда Республики Польша Яцека Пехоты.

В встрече принимали участие представители обоих министерств, а также представители Министерства государственной казны Республики Польша, Посольства Республики Польша в Украине, руководители предприятий энергетического сектора обеих стран.

Иван Плачков и Яцек Пехота констатировали высокий уровень сотрудничества, достигнутого в вопросах поставок природного газа в Республику Польша. Так, 1 июля планируется начать эксплуатацию газопровода Устилуг (Украина) — Хрубешув (Польша).

Как уже сообщалось, НАК "Нефтегаз Украины" и польская Polskie Gornictwo Naftowe I Gazownictwo S. A. (PGNiG) в октябре 2004 г. подписали договор о газификации района г. Хрубешув (юго-восточная Польша) и на поставку газа из Украины в этот район. Хотя это и небольшой контракт, но он является символичным, поскольку впервые природный газ будет поставляться из Украины в Польшу не магистральными газопроводами, а через пограничные региональные газопроводы. Для осуществления проекта НАК "Нефтегаз Украины" построит газопровод длиной 1,7 км до государственной границы. Строительство нового газопровода позволит на первом этапе газифицировать юго-восточные районы Республики Польша, а в будущем значительно расширить экспорт природного газа из Украины в Польшу, сообщает ukroil.

Во время встречи министры договорились оказывать поддержку предприятиям газового сектора для их совместной работы на рынках третьих стран. Консультации по этому вопросу будут осуществляться между НАК "Нефтегаз Украины" и польской нефтегазовой компанией (PGNіG).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Украина расширяет экспорт газа в Польшу» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua