Рынок США оживает


Основные фондовые индексы США торговались во вторник неровно, но постоянно в плюсе. Снижение цен на нефть, начавшееся в заключительной фазе биржевых торгов в понедельник, продолжилось на следующий день, что позволило рынку акций немного повеселеть. По итогам сессии во вторник индекс "голубых фишек" Dow повысился на 37,32 пункта до 10458,46, или на 0,36%. Накануне в ходе торгов, когда цены на нефть установили новый рекорд, индекс Dow опустился до самого низкого значения с начала ноября. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, поднялся во вторник на 8,25 пункта до 1999,32, или на 0,41%. Индекс широкого рынка Standard & Poor`s 500 повысился на 5,27 пункта до 1181,39, или на 0,45%.

Понижение цен на нефть было определяющим событием для рынка акций во вторник. Кроме того, за два часа до закрытия рынок откликнулся на выступление председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan), непосредственно связанное с нефтью. Гринспен выступал по спутниковой связи перед аудиторией конференции Национальной ассоциации нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, проходившей в Сан-Антонио, штат Техас (см. новости за 6 апреля). Выступление началось в 13:50 по времени Нью-Йорка. Гринспен, в частности, сказал следующее: "Отражая низкую краткосрочную эластичность спроса, повышение цен в последние месяцы замедлило рост спроса на нефть, но только умеренно. Замедление роста спроса, в сочетании с увеличением производства, потребовали от рынков абсорбировать повышенные темпы инвестиций в товарные запасы. Ответом рынков стал сдвиг в спрэде между спот-ценами и ближнесрочными фьючерсами, что сделало более легким хеджирование посредством запасов. Фьючерсные цены как на нефть марки WTI, так и на нефть марки Brent с поставкой летом находятся на более высоких уровнях, чем спот-цены. Это, вероятно, окажет поддержку увеличению товарных запасов. Если данная ситуация сохранится, то эти технические рыночные факторы могут привести к созданию буфера из товарных запасов, который погасит нынешнее ценовое безумие".

Слова Гринспена о ценовом безумии на нефтяном рынке, которое могут подавить крупные товарные запасы нефти, вызвали скачок котировок на рынке акций. Правда, котировки, как мячик, тут же "отскочили" вниз, но в целом речь Гринспена произвела благоприятное впечатление на рынок акций. Председатель ФРС выразил озабоченность в отношении отстающих от роста спроса инвестиций в нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие мощности, но не высказал никакого беспокойства в отношении возможного ускорения инфляции или замедления экономического роста в связи с подъемом цен на нефть.

Интересно, что котировки казначейских облигаций США понизились в ответ на речь Гринспена, хотя могли бы подняться ввиду отсутствия беспокойства об инфляции в его словах. Высокие темпы инфляции являются сильным негативным фактором для рынка долговых обязательств, особенно для долгосрочных. Но к закрытию торгов в Нью-Йорке стоимость 10-летних казначейских облигаций понизилась на 2/32, а их доходность повысилась до 4,47%, по сравнению с 4,46% накануне. По-видимому, участники долгового рынка в большей степени сосредоточились на том, что Гринспен ничего не сказал о возможности замедления экономического роста из-за высоких цен на нефть. Сильный экономический рост снижает привлекательность казначейских облигаций, которые считаются финансовым "прибежищем" во времена экономической слабости и/или политической неопределенности. Снижение цен на нефть, продолжившееся во вторник второй день, было истолковано рынком казначейских облигаций как фактор уменьшения рисков для экономического роста.

Как пишет Reuters, ограничить потери казначейских облигаций во вторник помогло ухудшение кредитного рейтинга автомобильной корпорации General Motors (GM) рейтинговым агентством Moody`s. GM является одним из крупнейших корпоративных заемщиков, и ухудшение кредитного рейтинга компании вызвало всплеск тревоги на рынке корпоративных облигаций, что явилось благоприятным фактором для государственных бумаг. Агентство Moody`s понизило краткосрочный кредитный рейтинг GM с Baa2 до Baa3 - самого низкого инвестиционного рейтинга. В своих комментариях агентство указало на ухудшение прогноза GM по прибыли за 2005 г., уменьшение рыночной доли компании в США и большие затраты. По словам Moody`s, если GM не остановит уменьшение рыночной доли и сокращение потока наличности в ближайшие шесть месяцев и не займется проблемой затрат, то компании будет трудно сохранить инвестиционный рейтинг.

Правда, несмотря на угрозу скатывания GM в категорию "мусорных" заемщиков, акции компании понизились во вторник только на 1 цент, до $29,04, или на 0,03%. Предупреждение Moody`s не стало большой новостью для инвесторов. Беды GM обнаружились 16 марта, когда компания резко ухудшила прогноз по прибыли за 2005 г. и предупредила об убытках в I квартале (см. новости за 17 марта). В тот же день рейтинговое агентство Standard & Poor`s изменило перспективу кредитного рейтинга компании и ее финансового подразделения со стабильной на негативную. Standard & Poor`s сообщило, что может понизить кредитный рейтинг GM, если не появятся признаки, что бизнес компании улучшится в 2006 г. и далее. В настоящее время кредитный рейтинг S&P для GM находится на самом низком инвестиционном уровне. По итогам торгов 16 марта акции GM упали на 14%, а по итогам I квартала - на 25,7%. Компания заняла малоприятное первое место по потерям в стоимости акций среди компонентов индекса Dow в I квартале.

"Звездой" торгов во вторник стала Pfizer (PFE), крупнейшая фармацевтическая компания в мире. Руководство Pfizer провело конференцию для аналитиков, на которой рассказало о крупномасштабных планах компании по сокращению расходов и повышению прибыли в 2006 - 2007 гг. Планы предполагают, что к 2008 г. Pfizer добьется сокращения расходов на $4 млрд. в год. Текущий 2005 г. будет "переходным", по словам руководства Pfizer. В 2005 г. операционная прибыль компании понизится на 5,7% по сравнению с предыдущим годом, в основном из-за появления дженериковых версий нескольких препаратов Pfizer. Кроме того, на результаты негативно повлияет снижение продаж лекарств от артрита Celebrex и Bextra, связанное с тем, что некоторые клинические испытания показали повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений при применении этих лекарств. Но в 2006 г., как ожидает Pfizer, ее прибыль вырастет на двузначную цифру в процентном отношении, что будет связано с сокращением расходов. В 2007 г. рост прибыли ускорится благодаря ожидаемому росту продаж старых и новых лекарств. Акции Pfizer, компонента индекса Dow, выросли во вторник на 3,74%. Вместе с ними выросли акции и других фармацевтических компаний, в том числе Merck (MRK), которая, как и Pfizer, представляет в составе Dow фармацевтическую промышленность. Акции Merck поднялись во вторник на 1,66%. Акции компании Johnson & Johnson (JNJ), которая производит лекарственные препараты, медицинскую технику и товары личной гигиены и тоже входит в состав индекс Dow, выросли на 1,52%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок США оживает» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua