Суд поддержал запрет страховым брокерам получать вознаграждения от страховщиков. Брокеры готовятся к апелляции


Игорь НАУМЕЦ

Суд поддержал Госфинуслуг, запретившую страховым брокерам получать вознаграждения от страховщиков. Брокеры готовятся к апелляции.

29 марта состоялось последнее судебное заседание Хозяйственного суда города Киева, на котором суд пытался разобраться, имеют ли право страховые брокеры предоставлять посреднические услуги страховщикам и получать за это вознаграждение. Поводом для разбирательств послужил судебный иск страхового брокера ООО ИИ «ЭОС Риск Украина» к Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Комиссия запретила упомянутому брокеру получать вознаграждение от страховщиков. В то же время почти все брокеры на рынке выступают против таких ограничений и считают, что вознаграждение могут получать и от страхователей, и от страховщиков. Основой конфликта стала неоднозначная трактовка нормативных актов участниками страхового рынка, с одной стороны, и госрегулятором — с другой.

Позиция Госфинуслуг

Комиссия отстаивает свое видение принципов существования института страховых брокеров в Украине. Страховой брокер является посредником между страховщиком и страхователем. Но регулятор акцентирует внимание на том, что в отличие от страхового агента, который действует от имени и в интересах определенного страховщика, деятельность страхового брокера должна быть направлена исключительно на удовлетворение потребностей страхователей. Клиенту необходима, прежде всего, качественная страховая услуга, то есть покупка страхового продукта у надежного страховщика по приемлемой цене. В то же время, утверждают в Госфинуслуг, предоставление возможности брокеру получать вознаграждение от страховщика часто приводит к завышению размера комиссионных, получаемых брокерами от страховщиков. У брокера возникает соблазн работать только с теми компаниями, которые платят наибольшие комиссионные. А это, в свою очередь, существенно отражается на стоимости страховых услуг для конечного потребителя.

В связи с этим в Госфинуслуг полагают, что страховые брокеры должны получать вознаграждение за свою деятельность исключительно от страхователей. Комиссия убеждена, что такая позиция подкреплена нормами существующего законодательства, а именно статьей 15 Закона Украины «О страховании», а также постановлением Кабмина № 1523 за 1996 г. «О порядке осуществления деятельности страховыми посредниками». Основываясь на этих нормативных актах, Госфинуслуг при проведении регулярных проверок страховых брокеров постоянно сигнализирует о нарушениях, если обнаруживает, что брокеры проводят операции, вследствие которых получают поступления денежных средств на свои счета от страховщиков. Таким же образом Комиссия поступила и в октябре прошлого года. В ходе проверки днепропетровской фирмы «ЭОС Риск Украина», которая является представителем в Украине бельгийского страхового брокера, чиновники Комиссии пришли к выводу, что брокер нарушил требования законодательства. Госфинуслуг определила, что «ЭОС Риск Украина» занимается не свойственной для страховых брокеров деятельностью, а именно предоставлением агентских услуг страховщикам. По результатам проверки Госфинуслуг потребовала от «ЭОС Риск Украина» устранить нарушения.

Позиция брокера

Страховые брокеры придерживаются иной точки зрения, чем Госфинуслуг. Брокеры не отрицают, что их деятельность направлена на удовлетворение, в первую очередь, потребностей страхователей. Но усматривают свою роль как посредников несколько шире, чем это видит регулятор. Отталкиваясь от термина «посредник», брокеры считают, что в своей деятельности они имеют право заключать соглашения и получать вознаграждения от обеих сторон на рынке страховых услуг — как от покупателей, так и от продавцов страховых продуктов. Поэтому «ЭОС Риск Украина» не согласилась с претензиями регулятора и подала иск в суд с требованием отменить требования Госфинуслуг.

Примечательно, что аргументируя свое право на агентскую деятельность на рынке, страховой брокер, также как и Госфинуслуг, ссылается на статью 15 Закона Украины «О страховании». С точки зрения «ЭОС Риск Украина», законодательство никоим образом не запрещает брокеру осуществлять агентскую деятельность и получать вознаграждение от страховщика. Брокеры считают, что чиновники фривольно интерпретируют страховое законодательство. Не согласна «ЭОС Риск Украина» и с постановлением Кабмина № 1523, четко регламентирующим взаимоотношения брокеров со страховщиками. «ЭОС Риск Украина» ссылается на статью 92 Конституции Украины, утверждающую, что правонарушения могут определяться только законом. А соответствующего закона, который бы определял меру ответственности страхового брокера за осуществление агентской деятельности как раз и не существует.

Еще один аргумент брокеров в дискуссиях с чиновниками — мировая практика страховых посредников. В большинстве стран мира брокеры получают вознаграждения именно от страховщиков. Это касается и всех стран ЕС. К слову, в 2003 году в Польше возник прецедент, когда местный регулирующий орган также хотел запретить страховым брокерам принимать оплату услуг от страховщиков. Однако польским чиновникам пришлось отказаться от своих претензий после вмешательства целого ряда международных организаций, включая Европейскую федерацию страховых посредников. А вступление Польши в Европейское сообщество уже само собой исключает повторение подобных инициатив.

Практика украинских брокеров

В случае с «ЭОС Риск Украина» Госфинуслуг обвинила брокера в осуществлении агентской деятельности, которая, как считает Комиссия, не разрешена брокеру. Однако заключение агентских соглашений — это только один из видов предоставления услуг брокерами страховщикам. Другие украинские брокеры ищут иные методы получения вознаграждений от страховщиков. По субъективной оценке председателя союза «Страховой рынок» Владимира Яковенко, вознаграждения от страховщиков составляют в среднем около 70% денежных поступлений страховых брокеров, и только 30% оплачивают сами клиенты. Еще одним механизмом для получения вознаграждения от страховщика является так называемая работа через дисконт, когда брокер заранее оговаривает со страховщиком процент комиссионных от страховой премии, привлеченной брокером. В этом случае, клиент переводит на счет брокера страховой платеж, а брокер, в свою очередь, перечисляет этот платеж на счет страховщика, но уже с вычетом комиссионных. Технически получается, что не страховщик, а страхователь оплачивает услуги брокера, поскольку именно от клиента деньги поступают на счет брокера. Тем не менее и этот механизм интерпретируется Госфинуслуг как вознаграждение от страховщика и, соответственно, является нарушением.

Тропа войны

Из статьи 15 Закона Украины «О страховании»:

«Посредническая деятельность страховых и перестраховых брокеров в страховании и перестраховании совершается как исключительный вид деятельности и может включать консультирование, экспертно-информационные услуги, работу, связанную с подготовкой, заключением и исполнением (сопровождением) договоров страхования (перестрахования).

Страховые брокеры — юридические лица или граждане, которые (...) осуществляют за вознаграждение посредническую деятельность в страховании от своего имени на основании брокерского соглашения с лицом, которое имеет потребность в страховании как страхователь».

Комментарии сторон

Галина ТКАЧЕНКО, заместитель начальника юридического управления Госфинуслуг:
— До 12 июля 2001 года действовала редакция Закона Украины «О страховании», которая позволяла брокерам осуществлять агентскую деятельность. Но после указанной даты в закон были внесены изменения. И нынешняя редакция не позволяет страховым брокерам работать как страховым агентам. И когда брокеры осуществляют агентскую деятельность, они нарушают статью 15 упомянутого закона. Поэтому Госфинуслуг применяет средства влияния на брокеров в виде предписаний, с требованием устранить нарушения. Госфинуслуг имеет право прибегнуть и к более жестким мерам — неисполнение предписания является основанием для Комиссии исключить брокера из госреестра.

Александр АВЕТИСОВ, директор ООО ИИ «ЭОС Риск Украина»:
— Ни один законодательный акт Украины не запрещает делать то, что мы делаем. Осуществлять нашу деятельность запрещают только отдельные чиновники Госфинуслуг, которые по своему усмотрению трактуют законы Украины. Но это является прямым нарушением норм Конституции Украины. В Конституции сказано, во-первых, что должностные лица не имеют права трактовать законы, а во-вторых, правонарушение должно быть определено в законодательном порядке.

Сергей ИНШАКОВ, директор Федерации страховых посредников Украины:
— Я считаю, что Госфинуслуг своими действиями целенаправленно пытается вытеснить институт брокеров со страхового рынка. Во-первых, действия Комиссии противоречат существующему законодательству Украины, в котором нет запрета на получение страховым брокером вознаграждения от страховщика. Во-вторых, во всем мире действует практика, когда страховщики, а не клиенты, оплачивают услуги страховых брокеров. В развитых странах не были замечены прецеденты, чтобы пытаться запретить такую практику.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:Госкомфинуслуг
Рейтинг популярности материала «Суд поддержал запрет страховым брокерам получать вознаграждения от страховщиков. Брокеры готовятся к апелляции» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua