Прогноз ИЭЭ. Инвестиции вне системных инноваций - инвестиции в "никуда": судьбы нефти и долларa


Мировые цены на нефть и курс доллара будут играть роль "клапана постоянного давления" для экономического роста мировой экономики.

Темпы роста мировой экономики в среднесрочной перспективе будут формироваться факторами, определяющими характер взаимодействия традиционной и инновационной экономиками, а также состоянием мирового системного инновационного процесса.

Этот прогноз строится на нашем предположении, что мировая экономика вступила в очередную фазу глобализационных процессов, где под глобализацией мы понимаем несколько отличные от обычно подразумеваемых процессов. Как базовое нами используется определение Мануэля Кастельса: "Глобальная экономика представляет собой нечто другое: это экономика, способная работать как единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты".

Таким образом, на наш взгляд, глобализация - это процесс формирования мировой экономики как целостной системы, в котором экономика США, как и ряд других развитых экономик, - лишь одна из крупных национальных экономических систем мира. Отсюда, глобализация - объективный процесс, противостоять которому нельзя, не создав проблем для высоких темпов мирового экономического роста.

Мы полагаем, что первым этапом глобализации был период действия Золотого стандарта, который привел к единому стандарту инструментов платежных балансов стран мира. Следующим этапом был процесс формирования единых мировых стандартов технологического развития, а также стандартов коммуникационных систем и т.д. Настоящий этап глобализации связан с началом формирования единого системного мирового инновационного процесса.

Если данная гипотеза верна, то в таком случае период неопределенности, балансирования на грани мирового кризиса и бурных взлетов отдельных экономик будет продолжаться не одно пятилетие и даже десятилетие. Рубеж - 2030-2050 гг. В течение этого времени экономические возможности инновационного роста отдельных экономик исчерпают свой потенциал, а новый потенциал будет уже строиться на основе мировых ресурсов нового качества. Не исключено, что этот процесс, в отсутствие мировых инструментов экономической политики, может пойти под эгидой одной страны-лидера, в таком случае мы можем прийти к появлению мировой гегемонии нового типа. На данном этапе трудно сказать какая из стран или мировых макрорегионов может стать таким лидером. Но уже сейчас ясно, что определяющими факторами здесь будут: возможности накопления мирового интеллектуального и финансового потенциалов в едином мировом центре, возможности доступа и технологий обработки информационных потоков; но самое главное - инструменты управления, позволяющие эффективно воздействовать на мировой экономический процесс, особенно, в кризисные его фазы.

Нефть (газ и иные традиционные ресурсы) здесь будет играть роль своеобразного стимулирующего фактора формирования нового инновационного процесса. Рост их цены будет обуславливать торможение и стабилизацию роста традиционной экономики, что заставит прикладывать более активные усилия по поиску новых инновационных направлений развития - инновация, подталкиваемая депрессией. Вместе с тем, новый общемировой инновационный процесс, если наши предположения верны, потребует для его формирования напряжения всех мировых финансовых ресурсов, в чем собственно и проявляется новый этап глобализационных процессов. С появлением нового (уже глобального) инновационного процесса, темпы роста мировой экономики не только возрастут, одновременно произойдет разрушение традиционных секторов экономики, ставших привычными, в какой-то мере, "милых сердцу", что и составит основу торможения динамики со стороны привычек и традиций.

А пока этого не произошло, традиционная экономика будет оказывать сдерживающий, стабилизирующий эффект на темпы роста мировой экономики, главным образом, через рост цен на традиционные ресурсы.

Мировые цены на нефть и курс доллара будут играть роль "клапана постоянного давления" для экономического роста мировой экономики. Между тем, рост мировых цен на нефть начинает вызывать тревогу у экономистов и политиков. Пристальное внимание к этой проблеме, желание несколько "охладить" рынок нефти породило возможные сценарии такого "охлаждения", но не стратегического, инновационного характера, а основанного на технических подходах стимулирования роста курса доллара.

Для реализации этого сценария рассматриваются меры, способствующие, в частности, увеличению спрэда между процентными ставками в США и Европе (рост доходности американских активов по сравнению с европейскими). Однако такие меры могут усилить риски роста потоков перераспределительных процессов в пользу традиционной экономики и ослабление инновационных развивающихся рынков.

Эти подходы основаны на ставших традиционными представлениях об экономике, как открытой системе. Однако мир все явственнее ощущает новую двуединую проблему: экономики как закрытой системы, которой по существу является мировая экономика - дальше нашей планеты другой экономической системы пока не существует; а также быстрорастущую внутреннюю связанность экономики (и в целом, и по частям) с окружающей природной средой, как всей нашей планеты, так и вмещающего ее космического пространства. Соответственно, это вызывает и потребности в новом осмыслении возникшей ситуации, уже описанной Медоузом и Форрестером в своем докладе Римскому клубу.

ИЭЭ.
И.Макаренко
при активном участии М.Ворончука и В.Кузьменко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Прогноз ИЭЭ. Инвестиции вне системных инноваций - инвестиции в "никуда": судьбы нефти и долларa» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua