Тимошенко: подготовку финпланов нужно ускорить


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала руководителей государственных предприятий ускорить подготовку финансовых планов на 2005 год для последующего утверждения правительством. Об этом Тимошенко сказала, выступая на совещании с руководителями государственных предприятий, сообщают Українські новини.

Тимошенко отметила, что Кабмин отвел на подготовку финпланов 1 месяц, но с этого срока прошло уже две недели. Она выразила сомнение, что работа над такими планами началась, поэтому призвала руководителей госпредприятий ускорить подготовку финпланов, а также обратилась к руководителям обладминистраций, присутствовавших на совещании с просьбой проконтролировать подготовку таких планов.

Тимошенко подчеркнула, что при подготовке финансовых планов необходимо показать минимально необходимые, но достаточные экономические расходы, а также предусмотреть выделение не менее 50% прибыли государству, а также части прибыли на поощрение менеджера и наемных работников. Тимошенко назвала неправильным, когда вся прибыль госпредприятия направляется на инвестиционное развитие. "Зачем владельцу такое предприятие? Владельцу предприятия нужно, чтобы получать прибыль", - сказала она.

Премьер-министр отметила, что правительство готово помогать предприятиям привлекать крупные иностранные кредиты под низкие проценты для развития предприятия. Тимошенко привела пример привлечение аэропортом "Борисполь" около 180 млн долларов японского кредита на 30 лет под 1,5% годовых с 10-летним льготным периодом.

Она сказала, что правительство с Министерством промышленной политики готово рассматривать инвестиционные планы предприятий с тем, чтобы направлять ресурсы для их реализации.

Тимошенко также сказала, что Кабмин намерен требовать составления финпланов и от коммунальных предприятий с направлением части прибыли в бюджет. "Так же мы будем относиться и к коммунальным предприятиям", - сказала она.

В завершении выступления Тимошенко призвала руководителей госпредприятий доказать, что государственные предприятия могут работать прибыльно и конкурентоспособны наравне с частными предприятиями. "Я верю, что мы сможем доказать, что государственные предприятия это не объект для разворовывания... Мы способны доказать, что государственная собственность - это полноценная собственность. Хочу, чтобы мы этому делу посвятили себя", - сказала Тимошенко.

Ранее Кабмин принял постановление, согласно которому государственные предприятия должны предоставлять финансовый план с указанием ожидаемой чистой прибыли предприятия. В этом финансовом плане будет предусмотрено распределение прибыли предприятия.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Тимошенко: подготовку финпланов нужно ускорить» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua