Стоимость украинских активов за три месяца возросла как минимум на 30%, достигнув восточноевропейского уровня


Ольга АНТОНЕНКО

То, сколько западные инвесторы готовы заплатить за бизнес в нашей стране, заставляет его владельцев по-другому взглянуть на перспективы своего развития. Руководство многих предприятий уже сделало заявление о желании привлечь западного инвестора в свой капитал. Наиболее продуктивно сложившейся ситуацией, судя по всему, воспользовались украинские банки. Стоимость банковских активов в течение первого квартала подпрыгнула на 40—50%. Это один из самых консервативных секторов любой экономики, и то, что процесс распродажи его затронул настолько сильно, красноречиво свидетельствует о том, что многие боятся упустить момент.

Одни говорят, что пик спроса на Украину продлится недолго. Первое же неправильное (т. е. расцененное западными аналитиками как неверное) заявление или действие нового руководства страны может серьезно отпугнуть желающих вложить деньги в Украину. Иные считают, что кредит доверия, который предоставил новому Президенту и правительству Запад, долгосрочный и пересмотру не подлежит. А это значит, что стоимость украинских активов еще долго будет держаться на достаточно высоком уровне. "Цена всегда будет оставаться справедливой. Одно дело, что сегодня справедлива такая, а завтра будет справедлива другая", — говорят специалисты инвестиционного рынка.

Беспрецедентный подъем в оценке бизнеса стал возможным на фоне поствыборной эйфории — сразу три инвестиционные компании в начале года провели международные конференции, на которых присутствовало много западных инвесторов. В итоге фондовый рынок получил мощный толчок в развитии. Активизация торговли сказалась и на ценах акций, в среднем их стоимость в ПФТС выросла в полтора раза.

Однако, с другой стороны, переоценка бизнеса может также сослужить и плохую службу. В этом имели возможность убедиться в марте нынешнего года участники отечественного фондового рынка — за несколько дней, с 16 по 18 марта, индекс ПФТС потерял около 7%. Акции некоторых эмитентов верхнего эшелона, т. н. "голубые фишки", сбавили в стоимости от 15 до 50%. В итоге многие украинские торговцы потеряли деньги и ликвидность. Хотя для рынка такие откаты теоретически весьма полезны, в будущем желания "разогревать рынок" у торговцев наверняка поубавится.

Интерес к украинскому бизнесу прослеживается среди как портфельных, так и стратегических инвесторов. "Сегодня европейские институциональные фонды активно скупают акции предприятий ресурсных отраслей: в большей степени их интересует добыча цветных руд, в меньшей степени — руды черных металлов", — рассказал генеральный директор ИК "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа. Конечно, интерес инвесторов к ресурсным предприятиям новостью назвать нельзя, но, как отметил Мазепа, фондовый рынок уже ощутил активность западных портфельщиков применительно к акциям "Днепроазота", ферросплавных заводов, частично горно-обогатительных комбинатов.

Большие перспективы традиционно связывают с сектором машиностроения. Сейчас портфельщики выкупают на рынке все свободные акции монополиста в области тепловозостроения — компании "Лугансктепловоз". А совсем недавно, во второй декаде марта, генеральный директор российского "Трансмашхолдинга" Михаил Хромов сообщил, что его компанию интересуют стратегические инвестиции в украинское предприятие. Хотя российские инвесторы "пристреливаются" к "Лугансктепловозу" уже достаточно давно — еще с 2001 года, — не исключено, что очередная попытка может оказаться более успешной, нежели предыдущие.

Традиционно внимание инвестиционной общественности приковано к пищевой промышленности. Из последних крупных приобретений можно выделить покупку кипрской Unimilk Enterprises Ltd более 50% акций производителя молочной продукции компании "Галактон", входящей в пятерку крупнейших. Не обошли стороной процессы консолидации и строительную отрасль. В конце февраля Антимонопольный комитет "дал добро" на покупку компанией "ITT-инвест" контрольного пакета Обуховского завода пористых изделий.

Однако наиболее ярко процессы продажи бизнеса отразились на банковском рынке. За последние три месяца в этом секторе было зафиксировано сразу несколько крупных продаж, что весьма нехарактерно для такого консервативного рынка, как банковский. Первыми продали свое "детище" владельцы входящего в группу небольших банка "Ажио". 29 октября прошлого года Антимонопольный комитет Украины разрешил Vilniaus Bankas, входящему в Международную финансовую группу SEB, приобрести 95,02% акций банка. В начале декабря сделку "благословил" и Нацбанк. Приобретение обошлось новому собственнику в $27,5 млн. В ближайшее время SEB намерена довести свою долю в капитале банка до 99%, о чем сейчас договаривается еще с несколькими миноритарными акционерами.

Однако новый собственник, видимо, решил дифференцировать риски. Недавно стало известно, что SEB ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией, входящей в группу Всемирного банка, о ее возможном вступлении в состав акционеров банка. Кроме этого, как сообщил председатель наблюдательного совета "Ажио" и вице-президент SEB по банковским операциям в странах Восточной Европы Матс Кйаер, SEB продолжает переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о его участии в уставном фонде "Ажио". По его словам, решение по данным вопросам может быть принято к концу весны.

Не исключено, что в число притягательных для иностранного бизнеса объектов войдет и другой отечественный банк — один из крупнейших и успешнейших отечественных "системщиков" АППБ "Аваль". Когда в феврале этого года председатель правления банка Александр Деркач заявил о намерении привлечь в число акционеров крупного иностранного инвестора, украинская пресса среди претендентов назвала австрийскую группу Raiffeisen и французский банк Societe General. Недавно генеральный директор Raiffeisen International Герберт Штепик официально подтвердил факт проведения переговоров с акционерами "Аваля" о покупке банка. В настоящее время Raiffeisen проводит процедуру due diligence (комплексная проверка финансового состояния), что говорит о достижении в процессе переговоров стадии определения стоимости акций.

Однако руководство банка продолжает хранить молчание. В интервью украинским изданиям Александр Деркач сообщил лишь, что окончательное решение о продаже еще не принято. "Это может быть продажа части пакета, или АDR, или продажа полностью. Мы должны рассмотреть все варианты", — отметил он.

Тем временем в прессе продолжают появляться предположения о том, какой именно размер пакета достанется инвесторам. По одним данным, речь идет о продаже 97—98% акций банка, другие источники утверждают, что продается контрольный пакет "Аваля". Тем не менее вне зависимости от величины пакета, на который рассчитывает инвестор, стоимость "Аваля" сегодня достигает, по разным оценкам, $500—600 млн., т. е. соотношение цены и капитала банка составляет порядка 2,4. В то же время стоимость другого системного банка — Укрэксимбанка — его новый председатель правления Виктор Капустин определил на уровне $1 млрд. — соотношение цены и капитала в данном случае составило 8,6. Однако такая оценка носит исключительно гипотетический характер, поскольку, по словам того же Капустина, Укрэксимбанк в ближайшие несколько лет останется государственным. Вместе с тем в недавно проданном банке "Ажио" соотношение цены и капитала достигает 1,5. Такой разброс в оценках украинского банковского бизнеса в первую очередь свидетельствует о том, что универсального подхода здесь не существует — в каждом отдельном случае учитываются специфические особенности банка и величина продаваемого пакета.

Руководство Брокбизнесбанка также уже сообщило о намерении продать небольшой пакет акций иностранцам. По словам первого зампреда правления банка Владимира Клименко, участие иностранного инвестора в уставном капитале может составить на первом этапе 10—15% и затем постепенно увеличиваться.

Опровергать слухи о продаже недавно пришлось руководству Укрсоцбанка. На собрании его акционеров 18 марта было решено увеличить уставный фонд финучреждения на 300 млн. грн. — до 370 млн. грн., что как раз совпало с появлением в прессе намеков на скорую продажу Укрсоцбанка. Среди потенциальных покупателей называется казахстанский БанкТуранАлем. Однако председатель наблюдательного совета Укрсоцбанка Игорь Юшко подобные слухи назвал беспочвенными. Вместе с тем г-н Юшко признал, что переговоры с инвесторами проводились: "У нас были контакты с инвесторами, готовыми принять участие в акционерном капитале".

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин причины такой тенденции объясняет следующим образом: темпы роста активов банковской системы Украины высоки, что вынуждает банки регулярно и довольно значительно увеличивать капитал. По словам Тимонькина, "когда в бизнес только вкладываешь и ничего не получаешь взамен, начинаешь задумываться, каким путем идти дальше".

О "нашествии" иностранных банков в Украину недавно заявил глава британской компании Continental Resources & Technology Ричард Блосс. По его словам, в связи с пересмотром итогов приватизации отдельных, в первую очередь стратегических, объектов ряд европейских банков готовы финансировать в Украине проекты стоимостью порядка $50 млн. В ближайшее время, по словам Ричарда Блосса, не менее 10 европейских банков планируют открыть свои представительства в Украине. В их числе — HSBC Investment Banking, ABN Amro, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas Bank, Santander Bank.

Вследствие такого активного интереса западных инвесторов к украинскому бизнесу рынок прямых инвестиций в этом году наверняка значительно вырастет, при этом доля инвестиций из стран Евросоюза точно будет увеличиваться, вытесняя российские, считает Игорь Мазепа.

В частности, в 2004 году прямые инвестиции в Украину составили $8353,9 млн., в том числе из Российской Федерации — $457,5 млн. (5,5%), из ЕС — $4652,4 млн. (55,7%). По итогам этого года данное соотношение однозначно будет нарушено. При этом фондовый рынок останется волатильным, подверженным значительным колебаниям, которые, впрочем, будут носить кратковременный характер.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Стоимость украинских активов за три месяца возросла как минимум на 30%, достигнув восточноевропейского уровня» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua