Граждане, покупайте доллары! Иначе банковская система не сможет расширить кредитование инвестиционных проектов — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Граждане, покупайте доллары! Иначе банковская система не сможет расширить кредитование инвестиционных проектов

Валюта
480
Янина БЕЛИНСКАЯ, кандидат экономических наук, Центр антикризисных исследований
Монетарная политика в нынешнем году обещает быть жесткой. Первым признаком ее ужесточения стало решение Нацбанка публиковать информацию о состоянии денежно-кредитной и валютной сферы один раз в месяц. Обосновано такое решение было, по словам НБУ, большими затратами на регулярный мониторинг монетарной сферы и необходимостью заблокировать возможность распространения паники и спекулятивных настроений из-за неправильной интерпретации «дилетантами» монетарных тенденций. Вообще-то в теории и практике монетарной политики истиной, наоборот, считается как раз максимальная доступность информации широким слоям населения и заинтересованным лицам. Это уменьшает информационную асимметрию, позволяет повысить прозрачность проводимой политики и сократить спекуляции на валютных рынках.
Но в Украине, похоже, и не на чем спекулировать. Курс гривни жестко удерживается (и будет удерживаться) Нацбанком в определенных границах. Сконцентрировав у себя функцию страхования от валютных рисков, НБУ старательно ее до последнего времени выполнял, поддерживая обменный курс стабильным за счет международных резервов. Таким образом, гривня может выдержать девальвационное давление ценой, приблизительно, 25% золотовалютных резервов (около 2—2,5 млрд. долл). Стоимость удержания гривни от ревальвации тоже не маленькая, учитывая обязанность НБУ выплачивать завышенные процентные ставки по депозитным сертификатам и депозитным счетам, с помощью которых стерилизуется выпущенная в результате валютных интервенций денежная масса. Для экономики это оборачивается дорогими кредитами, которые могут взять только наиболее рентабельные предприятия. А менее прибыльные предприятия, соответственно, теряют возможность развиваться за счет банковских кредитов. Положительным в данной ситуации является рост международных резервов, что позволяет вовремя и в полном объеме обслуживать внешние долги. Но резкое увеличение золотовалютных резервов процентов на 25 % (в 2005 г. прогнозируется их рост на 7—10 млрд. долл. США, то есть чуть ли не вдвое) угрожает «прорывом» избыточной ликвидности в экономику (например, в результате социальных выплат) и ускорением инфляции.
Судя по последним новостям, в нынешнем году на гривню ожидается мощное давление в сторону укрепления, которое создаст объемный «навес» гривневой ликвидности, который в случае некоторого замедления темпов прироста ВВП не удастся абсорбировать никакими инструментами. Так что даже антиинфляционный эффект укрепления гривни и частичная нейтрализация импорта инфляции с внешних рынков (в том числе удорожания энергоносителей) не смогут затормозить рост цен. Причины такого развития ситуации связаны с каналами поступления валюты в Украину. Если в прошлом году приток инвалюты обуславливался развитием экспорта, который, в свою очередь, был движущей силой роста ВВП, то в ныншнем году валюта будет приходить также по каналам иностранных инвестиций и в счет финансирования будущих парламентских выборов.
Европейский банк реконструкции и развития начал публичное обсуждение новой стратегии относительно Украины. Она будет разработана с учетом предложений представителей бизнеса и украинских неправительственных организаций. По словам директора ЕБРР в Украине Камена Захариева, в нынешнем году банк планирует привлечь в Украину один миллиард евро: «Это общий объем инвестиций, который мы можем привлечь не только нашими средствами, но и средствами других, в том числе и частных инвесторов и публичных доноров, таких как Европейский Союз, в том числе, финансирование с такими учреждениями как Европейский инвестиционный банк». Ранее сообщалось, что ЕС планирует выделить Украине через этот инвестиционный банк до 250 млн. евро. Одновременно в деловых центрах Западной Европы и США началось формирование 10—12 фондов, через которые уже во второй половине 2005 г. в Украину может поступить около $1 млрд. портфельных инвестиций. Однако это — коммерческие фонды, которые призваны осуществлять портфельные инвестиции и зарабатывать деньги, что вызывает некоторые сомнения в их полезности для украинской экономики.
Наблюдается также активная деятельность иностранных инвесторов на рынке внутренних государственных облигаций Украины. По данным Минфина, нерезиденты купили до 80% январского выпуска облигаций внутреннего (!) государственного займа, который составлял 544,5 млн гривен. Растет внимание инвесторов к украинскому фондовому рынку и облигациям крупных украинских банков и предприятий. Так, инвесторы из США купили 36% еврооблигаций Укрэксимбанка, доразмещенных 28 января на $100 млн. (британские инвесторы купили 28% бумаг, азиатские — 9 %, немецкие — 6%, швейцарские — 5%, инвесторы из скандинавских стран — 4%, из других стран Европы — 12 %). С точки зрения валютного рынка это означает, что нерезиденты продают валюту в больших объемах с целью получения гривни для дальнейшего вложения ее в государственные и частные ценные бумаги.
Существенным фактором роста сальдо текущего счета платежного баланса может стать возврат в Украину в виде инвестиций украинских капиталов, ранее выведенных в оффшоры. В условиях укрепления гривни экспортеры тоже заинтересованы продать валютную выручку в максимальном объеме, а не только положенные 50%.
Поддаться давлению рынка и допустить повышение обменного курса гривни в таких условиях означает лишь усилить поток иностранных капиталов в Украину. Причем наиболее привлекательной ситуация станет для спекулянтов, которые получают прибыль от игры на курсовой разнице, а при малейших симптомах нестабильности выводят свои капиталы, провоцируя валютный кризис.
Для недопущения такого сценария развития событий необходимо удерживать темпы ревальвации гривни в таких пределах, которые сделают ввоз краткосрочных капиталов в Украину невыгодным (с учетом затрат на конвертацию и разницы в уровнях процентных ставок). Судя по задекларированным курсовым ориентирам, такой границей сдерживания капиталов является 5,24 грн./$1. При этом полезным сдерживающим обстоятельством стало бы снижение процентных ставок. Но ввиду необходимости проведения стерилизационных операций и ограничения кредитной способности банков это практически невозможно. Таким образом, для Нацбанка Украины возникает сложная противоречивая ситуация: с одной стороны, необходимо сдерживать укрепление гривни, чтобы не допустить валютного кризиса в будущем, с другой, — тормозить инфляцию, стерилизуя выпущенную денежную массу.
Решением, отвечающим задачам инновационного развития, было бы уменьшение объемов стерилизации, снижение процентных ставок и расширение целенаправленного кредитования инвестиционных проектов. В таком случае деньги пошли бы в реальную экономику, а не на потребительский рынок, что перераспределило бы часть внутреннего спроса на инвестиционные товары и увеличило их импорт. Инвалюта тратилась бы в нужном для развития экономики направлении: на покупку технологий, инвестиционных товаров, ноу-хау. При этом создавалась бы платформа для ускорения будущего экономического развития, и уменьшались потоки валюты в Украину. Но инструментов осуществления такого типа кредитования у банковской системы нет, бюджетные механизмы тоже не разработаны.
Помочь спасти ситуацию может население Украины, если к нему обратиться с таким лозунгом: «Граждане, покупайте дешевые доллары! Это поможет вам накопить сбережения, а Национальному банку сдержать ревальвацию гривни, не пустить к нам иностранных спекулянтов, притормозить инфляцию». Услышим ли мы такой призыв?
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас