Все вклады россиян в 2004 году были убыточными — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Все вклады россиян в 2004 году были убыточными

Кредит&Депозит
75
Анна КАЛЕДИНА
Абсолютно все вкладчики российских банков в 2004 году потерпели убытки. Независимо от выбранной валюты доходность вкладов не успевала за инфляцией. Такой вывод сделали специалисты ЦМЭИ "БДО Юникон", проанализировав реальную доходность банковских вкладов. При этом прогнозы экспертов на наступивший год также неутешительны: проценты по вкладам вряд ли обгонят инфляцию.
По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон", в 2004 году рублевые депозиты, открытые в конце 2003 года, оказались наименее убыточными. Их реальная доходность составила -0.96%. "Основным фактором, повлиявшим на данный результат, стала высокая годовая инфляция - 11.7%", - говорит директор ЦМЭИ "БДО Юникон" Елена Матросова. Не повезло и тем, кто поверил в европейскую валюту. Хотя номинальный курс евро в прошедшем году укрепился на 2.68%, годовые вклады из-за низких ставок в этой валюте обесценились на 2.69%. Впрочем, любители хранить свои средства в домашних условиях пострадали еще больше - покупательная способность наличных евро снизилась на 8.08%. Самые же существенные убытки получили владельцы долларовых сбережений. Вклады в этой валюте обесценились на 10.56%, а покупательная способность наличных сбережений в долларах за 2004 год снизилась на 15.66%.
Как отмечают специалисты ЦМЭИ, в 2005 году вклады в рублях могут сохранить свое лидерство по доходности. Также, если ставки останутся на сегодняшнем уровне, а правительство удержит инфляцию в прогнозных рамках (8.5%), реальная доходность годовых рублевых вкладов может стать положительной. Правда, вкладчикам стоит поторопиться, так как банки несомненно скорректируют свою тарифную политику.
Директор Центра экономических исследований Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права (ММИЭИФП) Сергей Моисеев считает, что уровень доходности вкладов в этом году, как и в другие годы, будет зависеть от тарифной политики Сбербанка, который солирует на этом рынке. Если он понизит свои ставки, то его примеру последуют и другие участники рынка. "Существуют два варианта развития событий, - убежден Моисеев. - Первый, наиболее оптимальный для вкладчиков, если правительство всерьез возьмется за удвоение ВВП. Сбербанку и другим госбанкам потребуется аккумуляция финансовых ресурсов, что оставит ставки неизменными". Впрочем, по мнению Моисеева, наиболее вероятен другой вариант - Сбербанк продолжит понижать процентные ставки, и реальная доходность будет оставаться отрицательной и в наступившем году. "Уже к концу года средние ставки по рынку могут упасть до 7%, а в ближайшие 1.5-2 года - до 5%", - прогнозирует Моисеев.
С другой стороны, аналитик ИК "Проспект" Игорь Лавущенко предполагает, что в первом полугодии кредитные организации вряд ли значительно снизят ставки. "Банки ориентируются в большей степени не на инфляцию, а на ставку рефинансирования, которая вряд ли изменится в первом полугодии, - полагает Лавущенко. - Во второй половине года ставка рефинансирования скорее всего будет снижена на 1 процентный пункт, и настолько же упадет и доходность вкладов". То есть если в прошлом году средняя ставка по рынку составляла 10%, то можно ожидать, что в этом году она будет находиться в радиусе 8.5% - на уровне прогнозируемой правительством инфляции. Но аналитики сомневаются, что целевую установку удастся выполнить и в этом году, и ожидают, что понижение цен составит 9.5-10%. И вкладчикам опять не удастся получить реальный доход.
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас