Страховая система Украины – обзор РА "Кредит-Рейтинг" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Страховая система Украины – обзор РА "Кредит-Рейтинг"

3658
По состоянию на конец третьего квартала 2004 года страховой сектор Украины состоял из 378 страховых компаний, 336 из которых занимались рисковым страхованием, а 42 – страхованием жизни. Годом ранее, на 01 октября 2003, количество страховщиков равнялось 350, из которых 326 относились к рисковым видам страхования, и лишь 26 занимались страхованием жизни.
На протяжении трех кварталов 2004 года Государственная комиссия по регулированию рынка финансовых услуг (Госфинуслуг), являющаяся регулятором страхового рынка Украины, зарегистрировала 43 страховые компании, из которых 31 компания занимается видами страхования, иными как страхование жизни и 12 «лайфовых» компаний. За этот же период из реестра было удалено 17 страховщиков, 16 из которых – компании по страхованию рисков. Кроме того, на отчетную дату действие 13 лицензий было приостановлено регулятором.
Помимо упомянутых субъектов страхового рынка также действуют 72 страховых брокера, компании, осуществляющие посреднические функции в страховом секторе. На протяжении девяти месяцев 2004 года их количество сократилось на 8 единиц.
Активы украинских страховщиков на конец третьего квартала 2004 составили около 16,1 миллиарда гривен. При этом активы страховых компаний на конец первого квартала 2004 года составляли лишь 9,6 миллиарда, что свидетельствует о существенном росте – более двух третей – за полгода.
Формирование структуры активов страховых компаний в Украине регламентируется статьей 31 закона «Про страхование». Основная доля этих активов – 37% от общего объема – приходится на акции предприятий. Также важную роль в формировании активов принимают права требования к перестраховщикам (27,2%), деньги на текущих счетах (21,6%), в основном в национальной валюте и банковские депозиты (11,25%). По сравнению с данными на 01 апреля структура активов страховых компаний существенно не изменилась: несколько увеличилась доля требований к перестраховщикам и денег на текущих счетах и, соответственно, уменьшилась доля акций и депозитов. Все колебания находились в рамках 2,5%.
Основную долю пассивов страховых компаний формирует их собственный капитал. Собственный капитал страховых компаний Украины составляет 10 844,4 миллиона гривен (около 2020 миллионов долларов), что практически вдвое превышает показатель годом ранее.
Подавляющее большинство страховых компаний – 345 из 378 – имеют капитал, размер которого превышает 5 миллионов гривен. Капитал еще 27 страховщиков колеблется в промежутке от 1 до 5 миллионов; объемы собственного капитала остальных 10 компаний составляют менее 1 миллиона гривен.
По состоянию на 01 октября 2004 года оплаченный уставный фонд украинских страховщиков был равен 4 948,9 миллиона гривен. За прошедшие 12 месяцев этот показатель также увеличился почти вдвое – с 2 505,6 миллиона гривен; а за двухгодичный период с 01 октября 2002 по аналогичную дату 2004 года – более чем в 3,5 раза.
Основными входными барьерами страхового рынка являются лицензирование и норматив уставного капитала. Ввиду невысокой стоимости лицензий и относительно невысоких требований регулятора к страховщикам, лицензирование играет вторичную роль при формировании входных барьеров. Основным сдерживающим фактором на сегодня являются нормативы собственного капитала для страховых компаний. Их размер с 7 октября 2004 года составляет 1 миллион евро для рисковых страховщиков и 1,5 миллиона для компаний занимающихся страхованием жизни. До этой даты норматив составлял 500 и 750 тысяч евро соответственно.
По итогам 9 месяцев лишь 229 компаний были в состоянии выполнить норматив капитала согласно новым требованиям. Еще 148 следует повысить уровень собственного капитала для соответствия нормативам. Учитывая динамику роста и существующие объемы капитала, большинство страховщиков безболезненно преодолеют данный рубеж. Также есть около десятка компаний, готовых преодолеть данное ограничение путем слияния с другими страховщиками. Некоторое количество страховых компаний будет вынуждено покинуть рынок.
На протяжении первого полугодия 2004 Госфинуслуг было выдано 330 новых лицензий на осуществление различных видов страховой деятельности, а с 01 июля 2003 года – до 1400 лицензий. На отчетную дату на каждую компанию в среднем приходилось 16 лицензий, что говорит о невысокой эффективности регулирования страхового сектора и его слабой специализации.
За первые 9 месяцев 2004 года страховым компаниям удалось привлечь более 14 миллиардов гривен страховых премий. Это превышает показатель 2003 года более чем в 2,3 раза, что является еще одним свидетельством стабильного и динамичного роста страхового сектора. Из этой суммы непосредственно от клиентов (чистые премии, без учета сумм, полученных от перестраховщиков) получено 8,2 миллиарда гривен, из них более 750 миллионов – от клиентов-физических лиц. Годом ранее чистые премии в страховом секторе составили менее 5,1 миллиарда гривен.
На протяжении последних 12 месяцев, с октября 2003 по октябрь 2004, доля страховых премий в ВВП выросла на 80% – до 5,99% на конец третьего квартала. За соответствующий период 2002 года данный показатель был равен 1,86% ВВП.
Несмотря на большое количество участников рынка есть основания говорить об относительно высокой его концентрации. На три ведущих страховых компании приходится более 30% всех страховых премий. Топ-десятка страховщиков поглощает же более 54%, а на 50-ку приходится 84% всех страховых премий.
По итогам 9 месяцев 2004 года профиль средней страховой компании выглядел так:
• Активы – 42,53 млн. грн.;
• собственный капитал – 28,69 млн. грн.;
• уставный капитал – 13,09 млн. грн.;
• страховые премии – 37,15 млн. грн.;
• чистые премии – 21,71 млн. грн.;
• перестрахование – 22,49 млн. грн.;
• резервы – 19,33 млн. грн.;
• выплаты – 2,47 млн. грн.
Страховой рынок Украины отличается очень высокой прибыльностью. Об этом свидетельствует тот факт, что 37% украинских страховщиков работают с рентабельностью от 50 до 100%.
Общий объем страховых выплат, произведенных страховщиками за 9 месяцев 2004 года, составляет 933,5 миллиона гривен. В аналогичном периоде предыдущего года страховые выплаты был равны 624 миллиона. Рост выплат в 1,5 раза в целом соответствует росту чистых премий. Сумма возмещений, выплаченных непосредственно клиентам, составила 824,6 миллиона гривен, из них 344 миллиона – клиентам-физическим лицам.
Уровень выплат в страховом секторе Украины имеет четкую тенденцию к уменьшению, что свидетельствует о повышающемся уровне управления рисками в страховых компаниях. За 9 месяцев 2004 года уровень выплат в среднем по системе составил 6,7%, в то время как за аналогичный период предыдущего года этот показатель равнялся 10,3%. В сфере работы непосредственно с клиентами уровень выплат составил 10,05%, а в сфере работы с клиентами-физическими лицами – 45,71%.
Формирование резервов страховых компаний регламентируется на законодательном уровне, и их объем определяет величину риска, который может принять на себя страховщик. Величина сформированных резервов украинских страховщиков по состоянию на конец сентября 2004 года составляет более 7,3 миллиардов гривен. Из них основная доля выпадает на технические резервы и лишь 113,3 миллиона приходится на резервы по страхованию жизни.
За год объемы резервов выросли в 2,5 раза: на конец третьего квартала 2003 года объем общих резервов находился на уровне 2,9 миллиарда гривен, резервов по страхованию жизни – 45,6 миллиона.
Существенным барьером на пути развития украинского страхового бизнеса является «псевдострахование» – деятельность компаний по финансовым схемам, использующих каналы страхования и перестрахования для вывода капитала в «теневой» оборот. По разным оценкам доля такого «псевдострахования» составляет до 60% всего страхового сектора страны.
2004 год запомнился рядом существенных шагов, направленных на пресечение данных схем нелегального использования страховых каналов. Одним из таких шагов стало постановление КМУ от 4.02.04 №124 «Об утверждение порядка и требований к осуществлению операций по перестрахованию у страховщика (перестраховщика) нерезидента».
В результате имплементации таких шагов изменилась структура движения средств между страховыми компаниями и перестраховщиками: выросла доля перестраховщиков Англии и Германии, в то же время уменьшилась доля перестраховщиков России и Молдовы. К тому же регулятор обязал 66 компаний разорвать договора перестрахования ввиду несоответствия перестраховщиков требованиям украинского законодательства.
Своими приоритетными направлениями деятельности Госфинуслуг назвала внедрение международных стандартов в страховой сфере Украины и сотрудничество с профильными международными и национальными структурами, TACIS (проект поддержки страхования в Украине), USAID (комплексный проект развития финансового сектора Украины), Федеральной службой страхового надзора Российской Федерации, Комиссией по страховому и пенсионному надзору Польши, а также внедрение стандартов Базельского комитета.
Ввиду слабого развития кредитного рейтингования в Украине (на сегодняшний день лишь одна страховая компания имеет кредитный рейтинг), стандарты Базельского комитета в данный момент неприменимы к украинскому рынку. При этом в октябре 2004 года было подписано соответствующее соглашение между Лигой страховых организаций Украины (ЛСОУ, основным ассоциативным объединением субъектов страхового рынка, насчитывающем 116 членов) и рейтинговым агентством «Кредит-Рейтинг». Согласно данному соглашению Лига и «Кредит-Рейтинг» согласны популяризировать рейтинговую оценку страховых компаний. ЛСОУ со своей стороны официально признала кредитные рейтинги как действенный инструмент рыночной дифференциации надежности страховых компаний.
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас