Доллар еще вернется — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Доллар еще вернется

Валюта
231
Начало 2005 г. ознаменовалось новым потрясением на мировом валютном рынке: как и прогнозировала еще в начале декабря RBC daily, доллар резко вырос относительно евро. В предпоследний день 2004 г. его курс упал до нового исторического минимума – 1,3642 за евро. Однако уже к 7 января доллар «выстрелил» вверх сразу на 6 центов и достиг отметки 1,3048 за евро, а во вторник курс стабилизировался на уровне 1,3150-1,3160 за евро. Многие аналитики поспешили заявить о «переломе тенденции» в курсе доллара: по их мнению, период слабой американской валюты подходит к концу. Оппоненты же говорят, что коррекция доллара была скорее технической, а в течение года его курс будет снова снижаться. Но и они считают, что падение доллара уже не будет столь сильным. Кроме того, эксперты отмечают, что доверие частных инвесторов к долларовым активам постепенно восстанавливается. А это значит, что в перспективе одного-двух лет доллар может вернуть себе многое из того, что он потерял за последние три года.
На фоне мощной коррекции доллара британский банк HBOS объявил, что эпохе слабеющей американской валюты настал конец. Хотя в HBOS ожидают, что доллар постепенно утратит роль ведущей резервной и торговой валюты, их взгляды на его курс по отношению к евро более чем оптимистичны. Так, согласно прогнозу банка, доллар будет неуклонно расти в течение ближайших двух лет. В марте 2005 г. он, согласно прогнозу, должен достигнуть 1,33 за евро, в декабре – 1,23 за евро, а в декабре 2006 г. – 1,14 за евро. По мнению аналитиков HBOS, главными факторами роста для доллара станут подъем американской экономики, по мере того как цены на нефть будут снижаться, и повышение ставок Федеральной Резервной Системы (ФРС), которое сделает американские активы более доходными и привлекательными для инвесторов. Наконец, эксперты HBOS полагают, что текущий дефицит платежного баланса – который считается главной проблемой для доллара – на самом деле не так уж и страшен. Во всяком случае, отмечается в документе, Штаты смогут легко сократить его с нынешних 5,6% ВВП до вполне приемлемых 2,5-3%, а то и 1% ВВП.
Оптимизм коллег из HBOS не разделяет директор по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). По его мнению, США едва ли удастся так быстро решить проблему дефицита платежного баланса. «Проблема дефицита сохранится и в бюджетной сфере, и, в особенности, в платежном балансе как минимум в течение пяти лет, – сказал г-н Уолш RBC daily. – Дело в том, что на дефицит бюджета администрация может влиять напрямую, меняя ставки налогов и объемы расходов. Механизма такого прямого влияния на платежный баланс нет, и его корректировка займет очень, очень много времени». По прогнозу EIU, в этом году текущий дефицит платежного баланса США вырастет до 700 млрд долл. или 5,8% ВВП. «Это не пик по номинальному значению, но пик по доле ВВП. С течением времени номинальный объем дефицита платежного баланса будет увеличиваться, а его отношение к ВВП станет слегка сокращаться, – отмечает Жерар Уолш. – Так, к 2009 г. объем дефицита составит 750 млрд долл., или 5% ВВП».
В результате, полагает директор по экономике EIU, давление на доллар будет сохраняться и в течение 2005 г. По его мнению, коррекция американской валюты по отношению к евро была исключительно технической: игравшие на понижение доллара участники рынка решили «закрепить успех». «Время от времени будет иметь место фиксация прибыли, которая станет вызывать небольшие и временные ралли, – говорит он. – Но в целом мы ожидаем снижения курса доллара к основным валютам – в первую очередь евро и иене, а также к некоторым валютам стран Азии. Полагаю, что спрос на доллары в течение года будет снижаться. Интервенции национальных банков азиатских стран (которые считаются одним из основных факторов, сдерживающих падение валюты США) продолжатся, но не в тех масштабах, что раньше». По оценке Жерара Уолша, средний курс доллара за год составит 1,40 за евро.
Промежуточную позицию, разделяемую многими участниками рынка, представляет эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker). Он согласен с тем, что коррекция доллара в первые дни года была вполне закономерной – и временной. «Это было ожидаемо: обычно конец года характеризуется слабым долларом, а начало следующего года – сильным, – сказал г-н Миллекер RBC daily. – Это своего рода сезонные колебания, которые нельзя считать чем-то неожиданным». Он также придерживается мнения, что доллар в 2005 г. может перешагнуть отметку в 1,40 за евро. Однако ближе к концу 2005 – началу 2006 г. ситуация может сильно измениться. «Хотя есть целый набор факторов, указывающих на фундаментальное ослабление доллара, есть и сигналы к его возможному росту, – говорит Дэвид Миллекер. – Среди последних – наметившаяся стабилизация капитальных потоков в США. В последнее время приток частных иностранных инвестиций в Штаты перестал сокращаться. Таким образом, похоже, что США вернули себе интерес частных инвесторов, а это очень серьезных поддерживающий фактор».
По мнению г-на Миллекера, несмотря на возможное падение курса ниже отметки 1,40 за евро, доллар в этом году может отыграть часть утраченных в 2004 г. позиций. Рост ставок ФРС все же может сыграть свою роль и вернуть интерес инвесторов к американским активам. Кроме того, многие участники рынка – как и аналитики HBOS – ожидают некоторого снижения цен на нефть, которое уменьшит риск рецессии в экономике США. «На конец 2005 г. мы прогнозируем курс 1,32 доллара за евро. Вообще, этот год может стать очень волатильным для доллара, – говорит Дэвид Миллекер. – Между тем в 2006 г. средний его курс может составить 1,29 за евро». По мнению эксперта группы Allianz, именно 2006 г. может стать поворотным для доллара, по крайней мере, в это время могут появиться первые признаки того, что американская валюта возвращает себе утраченные позиции.
По материалам:
РБК
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас