Обзор фондового рынка России — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обзор фондового рынка России

Фондовый рынок
183
Год нереализованных надежд
И все-таки, несмотря ни на что, российский фондовый рынок закончил уходящий 2004 г. в плюсе. Плюс 8.3 процента по Индексу РТС - вполне неплохой результат, если вспомнить все перипетии, с которыми пришлось столкнуться инвесторам за последние 366 дней. И дело ЮКОСа, и налоговые претензии к Вымпелкому, и неоднократная задержка в реформе энергетики - все это не смогло утащить Индекс РТС ниже 600 пунктов по итогам года.
Если посмотреть динамику "голубых фишек" в уже прошедшем году, то безусловными лидерамм повышения курсовой стоимости стали акции Мосэнерго (+109.4%), Газпрома (+100.5%) и Сбербанка (+86.1%) со значительным отрывом опережающие показавшие четвертый результат привилегированные акции Сбербанка (+33.5%). Безоговорочным лидером падения стал ЮКОС, акции которого обесценились более чем в 16 раз!!! Всего по итогам 2004 г. из 11 "голубых фишек" только четыре - РАО ЕЭС, Ростелеком, ГМК Норильский Никель и ЮКОС - потеряли в капитализации. Для всех четырех компании нашелся свой негатив, утянувший котировки акций вниз. Для РАО ЕЭС им стала задержка в принятии ключевого для реформы энергетики решения - определение способа и механизма приватизации ОГК. Для Ростелекома, наоборот, полной неожиданностью стало ускорение процесса демонополизации рынка дальней связи под конец календарного года. Кроме того, распространившиеся на рынке слухе о предстоящей приватизации Связьинвеста без Ростелекома - только подлило масла в огонь. В течение одного месяца - с 19 ноября по 17 декабря - акции Ростелекома потеряли в стоимости более 35%. Это падение предопределило минус по длинным позициям в Ростелекоме по итогам 2004 г. Особого внимания в группе "неудачников" заслуживает ГМК Норильский Никель потерявший более 20% своей стоимости несмотря на рекордно высокие цены на металлы. Динамика акций ГМК в 2004 г. стала, пожалуй, самым ярким примером влияния возросших политических рисков на стоимость акций компании.
Изменение цен акций за 2004 год
Заканчивающийся год стал годом нереализованных надежд на российском фондовом рынке. Сколько было сказано про присвоение России инвестиционного рейтинга! Fitch поднял в октябре рейтинг России до инвестиционного уровня, но фондовый рынок это не подняло.
С каким удовлетворением аналитики и чиновники отмечали более чем 8%-ный рост экономики страны в первом квартале уходящего года:.с такой же осторожностью ведомство Г.Грефа в конце года прогнозировало 6.1% роста ВВП России в 2005-2007 гг. Очевидное замедление темпов развития российской экономики также не могло не разочаровывать.
Дело ЮКОСа - исключительный случай, подорвавший доверие инвесторов к власти. Еще в июле поверив заявлению В.Путина о том, что ЮКОС не будут банкротить, мы с замиранием сердца смотрели на настоящий взлет акций нефтяной компании, надеясь на завершение противостояния бизнеса и власти: Неужели кто-то тогда мог подумать, что позитивом для рынка акций ЮКОСа было бы как раз обратное - объявление компании о банкротстве. Как показало время, именно введение процедуры банкртства было бы наиболее эффективным способом сохранения средств миноритарных акционеров компании.
А сколько раз рынок ожидал принятия решения по продаже ОГК? Сначала весной, потом летом, далее М.Фрадков пообещал разобраться с энергетикой в декабре: Как оказалось в течение всего года премьер-министр так и не смог найти время для ознакомления с единственной еще продвигающейся реформой в стране.
Мы продолжаем смотреть вверх по рынку на 2005 г. Однако, после всего что пришлось пережить участникам фондового рынка в уходящем году, мы уже не столь беспечны как раньше. Риски инвестирования в отечественные активы значительно повысились из-за дела ЮКОСа и неуклюжих попыток власти спасти свое лицо в ходе деприватизации частной собственности. Помимо увеличения рискованности вложений, сам рынок стал другим. Он стал предельно сегментированным на "безопасные" компании (государственные Газпром, Сбербанк, Транснефть, РАО ЕЭС и т.д и приближенные к государству ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз) и "потенциальных клиентов" МНС, МПР, ФАС и других ведомств. 2004 год показал, что времена, когда можно было вслепую "покупать Россию" прошли: +8.3% за год на фондовом рынке - не та доходность, которую ищут инвесторы на рынке акций. Существенным потенциалом роста обладают акции лишь некоторых компаний. Своеобразным отражением этого являются расчетные справедливые цены "голубых фишек" и наши рекомендации по ним. Из 15 бумаг только 5 (обыкновенные и привилегированные акции РАО ЕЭС, ЛУКОЙЛ и префы Сургутнефтегаза и Сбербанка) мы рекомендуем к покупке (потенциал роста более 15%).
Наши рекомендации
Понимая ограниченность дальнейшего повышения справедливой оценки "голубых фишек", мы рекомендуем нашим клиентам больше внимания уделить акциям компаний второго эшелона, обладающие гораздо большим потенциалом роста. Во втором эшелоне нашими приоритетами на 2005 г. остаются региональные энергокомпании, предприятия нефтепереработки, военно-промышленные и транспортные компании.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас