Владимир Стельмах: от "А" до "Я"

Валюта
2587
Сергей Руденко
16 декабря Верховная Рада 428 голосами „за” дала согласие на назначение председателем правления Национального банка Владимира Стельмаха. В кресло главного банкира он возвратился ровно через два года после своей отставки.
Время, которое прошло с декабря 2002 года, доказало: господин Стельмах был и остается банкиром экстра-класса, которому в Украине тяжело найти замену.
Амбиции
Владимир Стельмах, как профессионал, знает себе цену. Однако его амбиции не выплескиваются за границы банковской сферы. Политика в чистом виде господина Стельмаха, похоже, не особенно интересует. Не исключено, что не последнюю роль в этом сыграло неудачное „хождение” в политику одного из его соратников - Вадима Гетьмана. Нынешний председатель НБУ называет себя человеком государственным. „Хотя я и служащий с особым статусом, но все же человек государственный. Да, существует государственный интерес. Но существуют же какие-то параметры, которые или допускаются, или же не допускаются. Есть граница прочности. Даже когда пришиваешь пуговицы, бывает, дернешь очень сильно нитку – и она рвется. Так и в финансах: нарушил равновесие — и покатилась снежная лавина...” - говорит он („Зеркало недели”, 7 декабря 2002 г.).
Биография
Родился 18 января 1939 года в с. Александровка Великописаревского района, что на Сумщине. Таким образом, Владимир Стельмах и Виктор Ющенко земляки. В 1962 году господин Стельмах закончил Львовский учетно-кредитный техникум. Работал в банковской системе – кредитным инспектором в Ромнах, экономистом и начальником отдела Сумской областной конторы. Закончил Киевский институт народного хозяйства. С 1969 года у Владимира Стельмаха – новый виток в карьере. Он начал работать в аппарате правления Госбанка СССР. Сначала занимал должность начальника отдела, потом – заместителя начальника управления, первого заместителя начальника управления. В 1977 году получил диплом специального факультета при Московском финансовом институте. С 1979 года Владимир Стельмах начал работать заместителем начальника управления иностранных банковских кредитов Госбанка для внешней торговли СССР. С 1981 по 1986 год он – советник министра-президента Национального банка Кубы.
С апреля 1992 года Стельмах работает в Национальном банке Украины, сначала членом правления, начальником Главного управления методологии банковских технологий, с 1993 года – первым заместителем председателя НБУ.
21 января 2000 года, во время „бархатной революции” в парламенте, он был избран председателем правления НБУ. По иронии судьбы, то же самое парламентское большинство отправило его в отставку. Правда, не с первой попытки. 28 ноября 2002 года Верховная Рада впервые старалась отправить Владимира Стельмаха в отставку и назначить на эту должность Сергея Тигипко, но это ей не удалось. Однако 12 декабря господин Стельмах собственноручно написал заявление о снятии с себя полномочий председателя правления НБУ. А 17 декабря Верховная Рада проголосовала за отставку Владимира Стельмаха с должности председателя правления НБУ. Его место занял Сергей Тигипко.
Одной из причин, которая привела к отставке, господин Стельмах назвал свою неуступчивость перед правительством Анатолия Кинаха, который настаивал на дополнительной денежной эмиссии. По некоторым данным, речь шла о 700 млн. грн. В сентябре 2002 г. Владимир Стельмах был вынужден публично заявить: „Я расцениваю это (требование Кабмина), как попытку создать скандал вокруг НБУ и как политическую провокацию” („Укринформбюро”, 2 декабря 2002 г.). Позднее Кабинет Министров сделал резкое заявление, в котором обвинил НБУ в том, что он является „тормозом” реформ в Украине. Господин Стельмах эти обвинения отбросил. Еще одна версия отставки – неуступчивость НБУ в вопросе относительно выпуска десятилетних облигаций ДК „Газ Украины” на сумму 3,5 млрд. грн. Позднее Кабмин и сам вынужден был отказаться от этой идеи.
23 апреля 2003 года Владимир Стельмах был избран председателем наблюденного совета АБ „Брокбизнесбанк”.
Глава государства
„Я этого человека знаю с 1992 года, и знаю, что он основная тягловая лошадка за все время Нацбанка. Я более всех доверяю Стельмаху... Он на должности председателя НБУ ерунды не делает, как это делалось до того”, - так о Владимире Стельмаха в мае 2002 года отзывался Леонид Кучма. Президент тогда пообещал, что господин Стельмах будет на своей должности до тех пор, пока он будет на своей. Впрочем, в декабре 2002 года Леонид Кучма свое слово не сдержал – Владимира Семеновича заставили уйти в отставку. 25 ноября Кучма встретился со Стельмахом, поблагодарил его за работу и предложил стать своим советником по вопросам банковской системы. „Такой опыт, который имеет Стельмах в банковской сфере, не следует терять”, - заявил Президент. Однако в советники господин Стельмах не пошел. Почему – сказать тяжело. Но это не обидело Леонида Кучму, который в декабре 2002 года вторично предложил кандидатуру Владимира Стельмаха для утверждения Верховной Радой председателем НБУ.
Друзья
Владимир Стельмах принадлежит к так называемой старой банковской школе. В свое время он дружил с Вадимом Гетьманом. Среди близких к нему людей называют Василия Буряка и ее сыновей – народных депутатов – Сергея и Александра. Младшие Буряки имеют отношение к АБ „Брокбизнесбанк”, в котором последние четыре месяца Владимир Стельмах занимал должность председателя наблюдательного совета.
Компромат
На протяжении последнего десятилетия несколько раз НБУ оказывался в центре скандалов. Следует лишь упомянуть о рискованных операциях по размещению части золотовалютных запасов центробанка в 1997-1998 годах. За это, как известно, был привлечен к уголовной ответственности один из заместителей тогдашнего председателя правления Нацбанка Виктора Ющенко – Владимир Бондарь. Показательно, что ни в одном деле не фигурировала фамилия первого заместителя председателя НБУ Владимира Стельмаха. Хотя вряд ли он не знал об этих операциях. Но господин Стельмах – воспитанник старой банковской школы СССР, которая учила быть внимательным с визированием документов.
Материальные доходы
Владимир Стельмах говорит, что у него никогда не было проблем с деньгами. „Восемь лет я работал за границей, и, сознаюсь, мог за три месяца заработать на „Волгу” в экспортном варианте. В 1998 году я был советником секретаря ЦК во Вьетнаме, зарабатывал 1370 долларов в месяц, плюс получал чеками около трех тысяч. Потом привез эту зарплату в Киев. Поэтому я человек обеспеченный”, - говорит он („Столичные новости”, 26 ноября 2002 г.).
Накануне отставки в 2002 году господин Стельмах заявил, что у него нет недостатка в деловых предложениях относительно работы. По его словам, минимальная зарплата, которую ему предлагали – 8 тыс. долларов в месяц.
Взгляды
Владимир Стельмах за:
- легализацию теневых капиталов;
- аполитичность Нацбанка;
- распределение бюджетной помощи селу через специальную финансовую корпорацию;
- удешевление кредитов;
- то, чтобы финансовая разведка функционировала при СНБО.
Владимир Стельмах против:
- введения налога на депозиты физических лиц.
Виктор Суслов считает, что в свое время Владимир Стельмах осуществил „мужественный поступок”, приостановив практику выдачи все новых и новых кредитов НБУ, которые прикрывали бы грехи банков.
Регалии
Заслуженный экономист Украины.
Почетный профессор Украинской академии банковского дела.
Награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.
Лауреат программы „Человек года 2001” в номинации „Финансист года”.
Имеет кубинский орден Енрике Харта. Как утверждает сам господин Стельмах, такие награды на Острове Свободы дают лишь гражданам Кубы за 25 лет работы и служения революции. „Иностранцам вручали за 10 лет, а я получил после 4,5 лет”, - говорит он. К слову, после отставки в 2002 году Владимиру Стельмаху пророчили дипломатическую работу, в частности на Кубе. Вроде бы там он имеет хорошие отношения с Фиделем Кастро. Нынешний председатель НБУ этого не подтверждал, но и не опровергал.
Почетный гражданин города Сумы.
Возглавлял межведомственную комиссию по налоговой, бюджетной и денежно-кредитной политике.
Семья
О семье Владимира Стельмаха широкой публике ничего не известно. Только в ноябре 2002 года глава НБУ обмолвился, что его жена – медицинский работник.
Ющенко
Владимира Стельмаха считают креатурой Виктора Ющенко. В 2000 году именно по рекомендации Виктора Андреевича Владимир Семенович сменил его на должности председателя правления НБУ. Через два года именно соратники господина Ющенко старались упредить отставку господина Стельмаха. „Наша Украина” была одним из инициаторов возвращения Владимира Семеновича на должность председателя Нацбанка.
Впрочем, как сознается сам Владимир Семенович, вопреки всему этому, при премьерстве Виктора Андреевича ему работалось тяжелее всего. „Представьте себе, идет совещание, выступает министр финансов, которому, как всегда, нужно как можно быстрее денег взять, и ставит провокационный вопрос, который автоматически проецируется на Национальный банк. Я знаю, что премьер понимает, что так делать нельзя, но молчит. Понимаете, он молчит, а министр финансов реагирует на молчание, как на поддержку. А я же знаю, что премьер прекрасно понимает, что этого нельзя делать и это не делается, а решение вопроса требует больших моральных усилий, бесконечных дискуссий. Если бы премьер был на моем месте, он бы сказал министру финансов: „Что же ты делаешь?” („Столичные новости”, 26 ноября 2002 г.).
Хобби
Играет в бильярд. Охотник, хотя, как сознается Владимир Стельмах, и не такой уж ярый. „Я больше охотник убить время. Мой главный трофей – три „гидровороны” (утки-лысухи). Однажды кабан рядом прошел, но пока я снял ружье с сучка... Словом, для меня важнее подышать воздухом, а не подстрелить дичь” („Сегодня”, 30 апреля 2002 г.).
Владимир Стельмах говорит, что когда приезжает на родину – на Сумщину, со своими земляками любит играть в обычного „подкидного дурака”. Наверное, чтобы „расслабить” банковские мозги.
Я
Владимир Стельмах, в отличие от своего предшественника Сергея Тигипко, не любит себя „пиарить” и как можно меньше использует в своем языке местоимение «я». И все же существует «золотой фонд” „я” господина Стельмаха.
„Я не за то, чтобы Национальный банк выполнял не присущие ему функции”. „Я бы очень хотел, чтобы моим преемником был банкир с хорошей кредитной историей”. „Я выхожу из принципа, что только Бог без греха. Кто работает, тот всегда допускает ошибки” („Зеркало недели”, 7 декабря 2002 г.).
„Я не вижу никаких вопросов относительно команды, которая работала с Тигипко” („Лигабизнесинформ”, 16 декабря 2004 г.).
По материалам:
Proua.com