Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Украина: ценовая ситуация на рынке хлеба и муки на 10 ноября

Хлеб из муки 1/с

Как сообщает управление взаимодействия с общественностью и СМИ Минэкономики Украины со ссылкой на информацию Госинспекции по контролю за ценами, за период с 30 мая 2004 г. в Украине средние уровни цен на хлеб из муки 1/с снизились на 4,7%.

В настоящее время средние уровни цен выше уровня 30 мая в г. Севастополь, ниже - в 22 регионах (кроме Запорожской, Луганской, Полтавской и Черкасской областей).

В первой декаде ноября средние уровни розничных цен не изменились.

Наиболее высокие средние уровни цен в г. Севастополь (1,86 грн./кг), наиболее низкие - в Николаевской области (1,36 грн./кг).

Хлеб из смеси

За период с 30 мая средние уровни цен снизились на 3,3%.

В настоящее время средние уровни цен выше уровня 30 мая в г. Севастополь, ниже - в 21 регионе (кроме Волынской, Запорожской, Полтавской, Черкасской и Черновицкой областей).

В первой декаде ноября средние уровни розничных цен снизились в 2 регионах (Луганской и Херсонской областях), а в остальных регионах - не изменились.

Наиболее высокие средние уровни цен - в Черновицкой области (1,72 грн./кг), наиболее низкие - Николаевской (1,17 грн./кг).

Хлеб из муки в/с (в т.ч. батон)

За период с 30 мая средние уровни цен снизились на 4,5%.

В настоящее время средние уровни цен ниже уровня 30 мая - в 20 регионах (кроме Волынской, Луганской, Николаевской, Ровенской, Харьковской, Черкасской и Черновицкой областей).

В первой декаде ноября средние уровни розничных цен снизились в 2 регионах (Тернопольской и Херсонской областях), а в остальных регионах - не изменились.

Наиболее высокие средние уровни цен - в Харьковской области (2,48 грн./кг), наиболее низкие - Закарпатской (1,73 грн./кг).

Мука в/с

За период с 30 мая средние уровни цен снизились на 21,2%.

В настоящее время средние уровни цен ниже уровня 30 мая во всех регионах.

В первой декаде ноября средние уровни цен: снизились в 11 регионах (Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Хмельницкой областях и г. Севастополь), повысились в 2 регионах (Львовской области и г. Киев).

Наиболее высокие средние уровни цен - в г. Севастополь (2,02 грн./кг), наиболее низкие - в Черниговской области (1,32 грн./кг).

За январь-сентябрь Мариупольский морской порт увеличил перевалку зерногрузов до 115 тыс. т

Согласно информации SeaNews, за январь-сентябрь 2004 г. грузооборот Мариупольского морского порта составил 10722 тыс. т, что на 6% больше данных за аналогичный период прошлого года.

В частности, порт снизил переработку минеральных удобрений на 63% до 38,6 тыс. т (экспорт и транзит), однако увеличил перевалку зерновых грузов – до 115 тыс. т (экспорт).

Утраченные грузопотоки транзитных зерновых практически компенсированы экспортом – Минтранссвязи Украины

По оперативным данным, за январь-октябрь текущего года украинскими портами переработано 91,9 млн. т грузов, что практически соответствует данным за аналогичный период 2003 г. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы Минтранссвязи.

За 10 месяцев 2004 г. портами переработано 4,3 млн. т хлебных грузов, при этом транзитный грузопоток зерновых уменьшился на 1,8 млн. т.

В настоящее время утраченные грузопотоки транзитных зерновых практически компенсированы экспортом зерновых нового урожая, который увеличился на 1,1 млн. т. Имеющееся на 1 ноября общее отставание от уровня прошлого года в 937 тыс. т до конца года планируется ликвидировать.

Наибольшее падение объемов переработки зерновых отмечено в Одесском МТП (-559 тыс. т), Ренийском (- 310 тыс. т), Ильичевском (- 150 тыс. т), Николаевском МТП (- 189 тыс. т).

Шри-Ланка выказывает желание закупать в Украине муку и сухое молоко

В настоящее время делегация украинских экспертов во главе с Первым заместителем Министра экономики и по вопросам европейской интеграции В. Пятницким находится в Шри-Ланке. Так, 9 ноября состоялись переговоры председателя украинской делегации с Премьер-министром Шри-Ланки господином Махинда Раджапакcе. Премьер-министр этого государства охарактеризовал двусторонние отношения как дружественные и перспективные, а также выразил удовлетворение развитием торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Шри-Ланкой. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения управления взаимодействия с общественностью и СМИ Минэкономики Украины.

В то же время, 10 ноября Министр торговли и по вопросам потребительской политики Шри-Ланки господин Рави Карунанаяке высказал глубокую заинтересованность относительно поставок из Украины муки, сухого молока и цемента. Со своей стороны он предложил диверсифицировать шри-ланкийский импорт за счет тропических фруктов: бананов, ананасов, кокосов и т.п.

Во время проведения всех встреч официальные лица Шри-Ланки поддерживали вступление Украины в ВТО.

Зерновые: Зарубежье

Туркменистан: о состоянии производства пшеницы

Как сообщает World-Grain.com, еще в 1989-90 гг. Туркменистан, являвшийся частью Советского Союза, не выращивал и импортировал порядка пшеницы 600 тыс. т пшеницы, необходимой для обеспечения внутреннего потребления. В то же время, основной сельскохозяйственной культурой в стране был и остается хлопок, объемы ежегодного экспорта этого продукта оцениваются в $230 млн.

В 2003/04 МГ министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивало объемы производства пшеницы в Туркменистане уже в 2,2 млн. т, при том, что внутреннее потребление составляло 1,83 млн. т. В 2004/05 МГ USDA оценивает внутреннее производство пшеницы в Туркменистане в 2,45 млн. т, а внутреннее потребление – в 2,3 млн. т.

На самом деле ситуация с пшеницей не вполне ясна, так как правительство Туркменистана не сообщает официальных данных. По словам президента страны Сапармурата Ниязова, урожай пшеницы в Туркменистане значительно выше, чем сообщается в докладах USDA. Так, недавно глава страны сообщил, что в 2004 г. урожай пшеницы в Туркменистане достигнет 2,84 млн. т, что на 310 тыс. т выше рекорда производства прошлого года. Местные же аналитики считают, что объемы производства пшеницы в 2003 г. составляли всего 800 тыс. т. В нынешнем году анонимные источники сообщают о значительно более скромных объемах производства пшеницы.

Тем не менее, на 2005 г. поставлена цель добиться производства 3,1 млн. т пшеницы, а к концу десятилетия – выйти на ежегодные объемы производства в 5 млн. т.

Лишь 40-45% урожая составляет продовольственная пшеница, поэтому страна также импортирует и муку. Источники в таможенной службе страны сообщают, что закупки муки производятся в Казахстане, ОАЭ, Украине и России.

Главной проблемой в стране остается слабая обеспеченность водными ресурсами. Правительство пообещало исправить этот недостаток путем сооружения гигантского озера, площадью в 3,46 тыс. кв. км. Стоимость этого амбициозного проекта оценивалась в $6-8 млрд., и он натолкнулся на критику со стороны экологических организаций. На сегодняшний день ирригационная система страны зависит от уровня воды в реке Амударья и Каракумского канала.

Среди других проблем можно назвать общую неразвитость инфраструктуры и хронический недостаток зернохранилищ, что приводит к ежегодной потере 30% урожая хлопка и пшеницы.

Россия: ход уборки зерна нового урожая на 2 ноября 2004 г.

По оперативным данным, на 2 ноября 2004 г. в России зерновые и зернобобовые культуры были убраны с 41306,59 тыс. га – 93,1% площадей.

На 2 ноября намолочено 83,248 млн. т зерна, или на 10,854 млн. т больше, чем на аналогичную дату 2003 г. В частности, пшеницы намолочено 48,051 млн. т (+12,488 млн. т), кукурузы – 2024,02 тыс. т (+545,7 тыс. т).

Подсолнечник убран с 4125,7 тыс. га – 85,7% площадей. На 2 ноября намолочено 4512,91 тыс. т семян подсолнечника (-175,56 тыс. т).

Средняя урожайность зерна составляет 20,2 ц/га, против 19,1 ц/га на аналогичную дату 2003 г. (намолоты и урожайность даны в первоначально оприходованном весе). Урожайность пшеницы достигает 21,1 ц/га против 18,1 ц/га в прошлом году.

Казахстан: за январь-сентябрь цены на экспортируемую пшеницу снизились на 10%

По информации Агентства РК по статистике, в сентябре 2004 г. в Казахстане цены на продукцию, вывезенную из республики, выросли по сравнению с декабрем прошлого года на 38,7%. В частности, из экспортируемых зерновых культур цены на рис повысились в 1,8 раза, кукурузу – на 18,2%, ячмень – на 13,5%.

В то же время, одновременно наблюдалось снижение цен на пшеницу – на 10%, шерсть – на 22,1%, хлопок – на 17,1%.

За январь-сентябрь текущего года цены на продукцию, ввезенную в Казахстан, увеличились на 17,6%. Из готовых продовольственных товаров, ввезенных в республику, заметное увеличение цен зафиксировано на кофе – на 32,4%, мясо птицы – на 21,1%, масло растительное – на 20,3% и сахар – на 8,6%. Цены на овощи, наоборот, снизились на 20,5%, на вино – на 10,8%, чай – на 2,3%.

Масличные: Украина

В начале весны 2005 г. Госкомрезерв Украины планирует реализовать до 5 тыс. т подсолнечного масла

В начале весны 2005 г. Госкомрезерв Украины планирует с целью освежения запасов реализовать до 5 тыс. т подсолнечного масла. Об этом 10 ноября на пресс-конференции сообщил председатель Госкомрезерва Н. Песоцкий. По его мнению, данные продажи не повлияют существенным образом на рынок.

Также Н. Песоцкий сообщил, что в распоряжении Госкомрезерва находится достаточный запас подсолнечного масла.

Напомним, 26 октября Комитет проводил тендер по закупке 1 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла в госрезерв, однако по причине отсутствия предложений он не состоялся. Ранее на двух тендерах Госкомрезерв закупил 5 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла по 3900 грн./т (EXW).

Сахар: Зарубежье

Россия: ход уборки сахарной свеклы (фабричной) в хозяйствах всех категорий на 9 ноября

По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 9 ноября 2004 г. во всех категориях свеклосеющих хозяйств убрано 770 тыс. га сахарной свеклы (89,2% от посевной площади), накопано 20844 (в 2003 г. – 19549) тыс. т сахарной свеклы при урожайности 271 (в 2003 г. – 230) ц/га.

Выше прошлогоднего уровня урожайность сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах Краснодарского (на 169,8 ц/га) и Ставропольского (на 148,1 ц/га) краев, Карачаево-Черкесской Республики (на 80,0 ц/га), Белгородской области (на 61,1 ц/га), Ростовской области (на 45,4 ц/га), Республики Башкортостан (на 42,9 ц/га), Республики Татарстан (на 40,2 ц/га), Саратовской области (на 37,2 ц/га), Республики Мордовии (на 35,4 ц/га), Нижегородской области (на 33,9 ц/га) и Ульяновской области (на 20,2 ц/га).

Россия: оперативная информация о переработке сахарной свеклы нового урожая на 10 ноября

Согласно оперативным данным Союзроссахара, по состоянию на 10 ноября 2004 г. работал 71 сахарный завод из пущенных 84 (на 12 ноября 2003 г. сахарную свеклу перерабатывал 61 завод из пущенных 86), из них:

все заводы Республик: Мордовия, Башкортостан, Татарстан, Карачаево-Черкессия; Ставропольского края; Липецкой, Нижегородской, Рязанской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей;

15 заводов Краснодарского края (все, кроме Курганинского);

10 заводов Белгородской области (все, кроме Ракитянского, который не будет работать в этом сезоне);

10 заводов Воронежской области (все, кроме II Ольховатского и Нижнекисляйского, последний не будет работать в этом сезоне);

5 из 9 пущенных заводов Курской области (Золотухинский, Коммунар, Кшенский, Рыльский и Теткинский);

4 завода Тамбовской области (все, кроме Кирсановского);

2 завода Пензенской области (Бековский и Каменский);

2 завода Орловской области (Колпнянский и Отрадинский);

1 завод Тульской области (II Товарковский);

1 завод Алтайского края (Черемновский).

На 10 ноября 2004 г. российскими сахарными заводами заготовлено 17525 (в 2003 г. – 16497) тыс. т, переработано 13555 (в 2003 г. – 11525) тыс. т сахарной свеклы и выработано 1636 (в 2003 г. – 1389) тыс. т сахара.

По состоянию на 10 ноября 2004 г. остатки сахарной свеклы на призаводских свеклопунктах составили 3491 (в 2003 г. – 3594) тыс. т.

Бразилия: до 2010 г. в сахарную промышленность страны планируется инвестировать $530 млн

В Бразилии планируются значительные капиталовложения в строительство новых мощностей по переработке сахарного тростника и увеличение объемов его производства. В частности, в центрально-западном районе страны сахарозаводчики планируют инвестировать в течение следующих пяти лет до $530 млн. Об этом сообщил президент Ассоциации сахарозаводчиков западного Сан-Паулу Луиз Гильерме (Luiz Guilherme).

По подсчетам представителей сахарной промышленности Бразилии, решение ВТО относительно недопустимости субсидирования производства сахара в ЕС-25 может привести к дополнительному экспорту из Бразилии 2-3 млн. т сахара в год. В то же время, прогнозируется увеличение спроса на этанол, что также позитивно повлияет на сахарную промышленность.

Высокие цены на нефть, растущий интерес к нетрадиционным видам топлива и рекордно низкие цены на этанол привели к тому, что его экспорт из Бразилии за первые 9 месяцев 2004 г. увеличился на 310%.

В частности, большие надежды бразильские производители этанола связывают с Японией. Так, если в стране примут закон об обязательной использовании этанола в топливе, потребность Японии в этом продукте возрастет к 2010 г. до 13 млрд. л/год. Сейчас потребность Японии в этаноле составляет менее 500 млн. л/год.

Инвестиции в культивирование сахарного тростника в Бразилии уже проводятся. Так, недавно французская группа по производству сахара Tereos объявила о том, что инвестирует $10,3 млн. в увеличение объемов производства сахарного тростника в Бразилии на 10%. Бразильский филиал Tereos – Acucar Guarani – также планирует удвоить перерабатывающие мощности на заводе в Круз Альта (северо-восток штата Сан-Паулу). В прошлом месяце компания приняла решение расширить производственные мощности сахарного завода Olimpia, на что планируется затратить $41,7 млн. Не отстают и другие сахарозаводчики: в целом до 2010 г. планируется вложить $530 млн. в строительство 34 новых сахарных заводов в Бразилии.

Также рассматриваются варианты капиталовложений в ирригационные проекты и предприятия по производству удобрений. В частности, в штате Пернамбуко (Pernambuco) на северо-востоке Бразилии, где нет больших возможностей для расширения посевных площадей, планируется осуществить проект по ирригации.

Сахарный завод Usina Sao Jose, входящий в крупнейшую в штате группу Petribu, планирует построить резервуар, который позволит обеспечивать водой 6 тыс. га сахарного тростника. Сейчас тростник не поливается, указанная мера будет способствовать увеличению урожайности на 25%.

Напомним, что Бразилия является крупнейшим в мире производителем сахара. Общее производство эго продукта в 2004/05 МГ может достигнуть 389 млн. т., что на 30,4 млн. т больше, чем в 2003/04 МГ.

Животноводство: Украина

До конца 2004 г. Госкомрезерв Украины планирует реализовать 5 тыс. т сливочного масла

Госкомрезерв Украины в порядке освежения запасов реализовал 3 тыс. т сливочного масла. Цена продажи составила 6 грн./кг. Об этом сообщил 10 ноября на пресс-конференции председатель Госкомрезерва Н. Песоцкий.

Он добавил, что до конца года Комитет планирует реализовать еще 5 тыс. т. Однако, в дальнейшем вышеуказанная цена будет повышаться.

"Оболонь" активно наращивает объемы производство пива

В октябре 2004 г. ЗАО "Оболонь" увеличило, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство продукции на 42,8% до 5,6 млн. дал. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из сообщения пресс-службы ЗАО "Оболонь".

В т.ч. выпуск пива составил 4,32 млн. дал, что больше октября 2003 г. на 39,4%.

Всего с начала текущего года ЗАО "Оболонь" выпустило 47 млн. дал пива, увеличив производство на 21,6%. Также было выпущено 16,6 млн. дал напитков и минеральной воды, что на 13,7% больше данных за аналогичный период 2003 г.

Экономика & политика: Зарубежье

Казахстан: в октябре цены на продовольственные товары отечественного производства выросли против сентября на 0,3%

По информации Агентства РК по статистике, в октябре текущего года в Казахстане цены предприятий-производителей промышленной продукции с учетом услуг производственного характера выросли на 2,8% по сравнению с сентябрем, на произведенную продукцию – на 3,0%, услуги производственного характера – на 0,4%.

В октябре 2004 г. в Казахстане цены на продовольственные товары отечественного производства выросли против сентября на 0,3%, на мясо птицы – на 6,9%, скот – на 2,9%, творог – на 3,9%, изделия из мяса – на 3,8%, обработанное молоко – на 2,8%. При этом цены снизились на гречневую крупу – на 9,8%, муку ржаную – на 5,3%, пшеничную – на 3,6% и маргарин – на 0,9%.

Бразилия: в крупнейшем порту страны Сантос введен ряд ограничений

В крупнейшем порту Бразилии Сантос введены некоторые ограничения на зерновом терминале. В частности, две недели назад запрещена постановка судов, просадка (подводная часть) которых превышает 12,16 м, на причалах #38 и 39, являющихся частью стратегического "экспортного коридора".

К таким мерам руководство порта было вынуждено прибегнуть после инцидента с чартерным судном North King компании Cargill, которое во время погрузки зацепило днищем дно. Причиной инцидента называют отсутствие дноуглубительных работ в течение последних двух лет.

Раньше на терминал допускались суда с просадкой до 12,76 м, а в других частях порта вообще не существовало никаких ограничений. Сейчас на некоторых терминалах крупнейшего порта в Латинской Америке введены ограничения для судов с просадкой более 10,6 м.

Сообщается, что в течение ближайших двух недель будет проведен тендер для определения подрядчиков по проведению работ по углублению дна в навигационном канале порта.

Проблемы с крупнейшим портом Бразилии еще раз обращают внимание на диспропорцию между увеличением экспортных отгрузок из страны и отсталостью развития транспортной инфрастуктуры.

Экспортеры и инвесторы связывают свои надежды с принятием законопроекта, который позволит частным компаниям вкладывать средства в автодороги, железнодорожные магистрали и водные каналы, находящиеся в критическом состоянии. Рассмотрение этого законопроекта было отложено на полгода по причине политического кризиса в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua