Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Правительство Украины планирует выделить Госкомрезерву 127 млн. грн. для ускорения расчетов за приобретенное зерно

13 октября под председательством Первого вице-премьер-министра, Министра финансов Украины Н. Азарова состоялось заседание Кабинета Министров Украины. Среди прочего, принято решение Правительства о выделении из бюджета Госкомрезерву на условиях возврата 127 млн. грн.

Как сообщает Урядовий портал со ссылкой на В. Лукьяненко, советника Первого вице-премьер-министра, средства поступят для ускорения расчетов за приобретенное зерно урожая 2004 г. Ожидается, что таким образом улучшится финансирование осенне-полевых работ и подготовки к зиме в хозяйствах.

Вышеуказанные средства должны быть возвращены в Госбюджет до конца 2004 г.

На 11 октября в Госкомрезерв Украины в рамках госзакупок поступило 844,1 тыс. т зерна нового урожая

По состоянию на 11 октября 2004 г. в Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву в рамках госзакупок поступило от украинских аграриев 844,1 тыс. т зерна. Напомним, Кабинет Министров Украины поручил данному ведомству заложить в госрезерв 1 млн. т зерна нового урожая.

Как сообщили компании "ПроАгро" в Комитете, из поступившего объема оплачено 672,9 тыс. т зерна.

Сохранится ли стабильный экспортный спрос на украинскую рожь со стороны РФ?

По информации компании "ПроАгро", на прошлой неделе в Украине сохраняющийся импортный спрос со стороны России продолжал подтягивать вверх внутренние цены на отечественную рожь.

Мы считаем, что сохранение внутренних цен на рожь группы А на текущем (довольно высоком) уровне возможно лишь при стабильно активном экспорте по текущим ценам. Однако, в ближайшем будущем возможно некоторое временное ослабление внешнего спроса. Это связано с тем, что на российский рынок начнет поступать европейская рожь, общее предложение ржи повысится (сезонно, за счет притока из регионов, где уборка завершается в более поздние сроки, а также за счет импорта европейской и украинской ржи), по причине чего российские покупатели могут сократить объемы закупок ржи в Украине.

В то время как Европа в настоящее время предлагает рожь нового урожая по дольно высоким ценам, европейская продукция старого урожая (в т.ч. прошлогодняя) вполне может конкурировать с рожью (нового урожая), произведенной в странах СНГ.

На украинском рынке уже наблюдается замедление внешней контрактации на поставку ржи в РФ – внутренние закупки идут, в основном, под заключенные ранее контракты. В то же время и фактические отгрузки ржи в Россию пока не набрали ожидаемых оборотов.

Зерновые: Зарубежье

Бразилия: снижен прогноз производства и импорта пшеницы

Как прогнозирует Минсельхоз США (USDA), в 2004/05 МГ производство пшеницы в Бразилии составит 5,7 млн. т, что на 151 тыс. т меньше, чем было собрано страной в прошлом сезоне. Сокращение производства произойдет вопреки расширению посевных площадей – на 240 тыс. га до 2,7 млн. га.

За счет более высоких запасов прогноз импорта пшеницы был снижен до 5,0 млн. т (в 2003/04 МГ импорт составил 5,3 млн. т). Если в 2003/04 МГ экспорт пшеницы составил 1,375 млн. т, то прогноз на 2004/05 МГ не превышает 300 тыс. т.

Беларусь: ход сельскохозяйственных работ на 13 октября

По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 13 октября 2004 г. в Беларуси картофель убран с общей площади 49,2 тыс. га, или с 82,8% подлежащих уборке площадей. Всего накопано 937,7 тыс. т. Средняя урожайность находится на уровне 190,6 ц/га.

Также в республике сахарная свекла убрана на 43,7 тыс. га (52,5%). При этом накопано 1524,0 тыс. т. Средняя урожайность составляет 348,8 ц/га.

На 13 октября кукуруза на зерно убрана на общей площади 0,9 тыс. га, что составляет 4,1% к уборочной площади (22,4 тыс. га). Валовой сбор составил 3,7 тыс. т. При этом средняя урожайность находится на уровне 39,4 ц/га.

Пакистан: в 2004/05 МГ правительство намерено обеспечить внутренние потребности за счет собственного урожая пшеницы

Правительство Пакистана поставило цель – в 2004/05 МГ (ноябрь-апрель) добиться внутреннего производства пшеницы в объеме 20,15 млн. т, чего должно хватить для обеспечения внутреннего потребления (20,8 млн. т).

Правительство не учло, что уровень осадков в нынешнем году был ниже, чем обычно. Однако, как сообщили источники в Министерстве сельского хозяйства Пакистана, правительство утвердило задачи по производству после консультаций с официальными лицами управления водных ресурсов, ожидающими значительного уровня осадков в январе и марте 2005 г. Минсельхоз Пакистана планирует начать посевную кампанию в конце октября.

В прошлом сезоне объемы внутреннего производства пшеницы в Пакистане составили 19,7 млн. т при задаче в 20 млн. т (выполнение задачи было сорвано майскими суховеями, повредившими урожай).

Площадь посевов нового урожая, по предварительным данным, составит 8,29 млн. га, это на 190 тыс. га больше, чем в прошлом сезоне. Прогнозируется, что урожай в нынешнем сезоне будет хорошим, так как для посевной кампании будут использованы только высококачественные семена, кроме того, планируется импортировать 1,7 млн. т удобрений.

Низкий уровень производства пшеницы в прошлом сезоне вынудил правительство Пакистана импортировать 920 тыс. т пшеницы. На прошлой неделе премьер-министр Шаукат Азиз (Shaukat Aziz) сообщил, что Пакистан может импортировать дополнительно 1 млн. т пшеницы, чтобы наполнить государственные резервы.

Масличные: Украина

Госкомрезерв Украины закупил 3 тыс. т подсолнечного масла

Как ранее сообщалось, 21 сентября 2004 г. Государственный комитет Украины по государственному материальному резерву проводил тендер по закупке 3 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла. Как сообщили компании "ПроАгро" в Госкомрезерве, вышеуказанный объем продукции был закуплен и заложен в резерв. Кроме того, 5 октября проводился еще одни тендер по закупке 2,0 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла, результаты по которому еще не оглашались.

Ближайший тендер по закупке нерафинированного подсолнечного масла состоится 26 октября. Планируемый объем закупки – 1 тыс. т.

На 12 октября в Украине получено более 2,8 млн. т семян подсолнечника

По информации компании "ПроАгро", по состоянию на 12 октября 2004 г. в Украине получено более 2,8 млн. т семян подсолнечника. Это значительно меньше данных на аналогичную дату прошлого года. Напомним, тогда результат находился на уровне 4,4 млн. т, хотя площадь уборки превышала нынешнюю лишь на 4-5%.

Средняя урожайность по-прежнему находится на довольно низком, по сравнению с предыдущими годами, уровне – 9,9 ц/га. На середину октября 2003 г. она составляла 13,2 ц/га, в 2002 г. – 12,3 ц/га.

Масличные: Зарубежье

Германия: оценка производства семян рапса повышена до 5,252 млн. т

Министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии пересмотрело в сторону повышения оценку урожая озимого рапса – с 5,17 млн. т до рекордных 5,216 млн. т, что на 47% (1,656 млн. т) больше по сравнению с 2003 г.

В то же время, в два раза сократилось производство ярового рапса – с 77,8 тыс. т в 2003 г. до 38,9 тыс. т в 2004 г. Снижение показателей производства ярового рапса вызвано сокращением посевных площадей – в 2003 г. по причине неблагоприятных погодных условий зимой часть посевов озимого рапса пришлось пересевать яровым.

Общее производство семян рапса в Германии оценивается в 5,252 млн. т, что на 45% (1,618 тыс. т) больше по сравнению с 2003 г. Посевная площадь под рапсом в нынешнем сезоне была расширена всего на 1% – с 1,266 млн. га до 1,279 млн. га. Однако, как сообщает Министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии, средняя урожайность озимого рапса увеличилась по сравнению с прошлым сезоном на 42% – с 29,2 ц/га до 41,3ц/га, ярового рапса – с 16,4ц/га до 23 ц/га.

Сахар: Украина

Правительство отменило Постановление о запрете ввоза в Украину сахара по давальческой схеме

Кабинет Министров Украины отменил свое Постановление от 14 апреля 2004 г. # 474. Напомним, данным документом вводился запрет на ввоз на таможенную территорию Украины сахара и сахарных сиропов по операциям с давальческим сырьем.

Об этом компании "ПроАгро" стало известно из постановления Кабинета министров Украины от 11 октября 2004 г. # 1341.

Отмена обусловлена принятием Закона Украины "О внесении изменения в ст. 2 Закона Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях".

Данным документом установлено, что в случае ввоза сахара, сахарных сиропов и патоки уплата ввозной таможенной пошлины, налогов и сборов (кроме таможенного сбора) осуществляется украинским исполнителем путем выдачи органу государственной налоговой службы простого авалированного векселя со сроком платежа, равным сроку осуществления операции с давальческим сырьем, но не более 90 календарных дней с момента оформления грузовой таможенной декларации.

В случае непогашения векселедателем в определенный срок такого векселя векселедержатель может опротестовать его в соответствии с законодательством и на протяжении одного рабочего дня с момента опротестования обратиться в банк, который осуществил аваль векселя, с требованием о его оплате.

Сахар: Зарубежье

Россия: введение особо тщательного контроля ввозимых из Белоруссии сахарных сиропов

Как сообщает RSI, Федеральная таможенная служба России издала оперативной письмо (от 04 октября 2004 г.), адресованное начальникам таможенных органов.

Как указано в документе, по имеющимся в ФТС России данным, в настоящее время имеют место случаи ввоза из Республики Белоруссия сахарных сиропов, произведенных на территории страны из сахара белого, происходящего из третьих стран. При этом страной происхождения данных товаров заявляется Республика Белоруссия.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2003 г. # 685 "О критерии достаточной переработки сахара-сырца и сахара белого, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации" упомянутые сахарные сиропы не могут быть признаны товарами белорусского происхождения. Данные сиропы являются товарами, происходящими из третьих стран, и подлежат таможенному контролю.

В связи с выше изложенным, обращается внимание начальников таможенных органов, в регионе деятельности которых расположены железнодорожные передаточные станции и пункты принятия уведомлений о пересечении таможенной границы РФ на российско-белорусском участке государственной границы России, и начальников таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся согласно транспортным (перевозочным) документам станции назначения или места доставки товара, на необходимость проведения особо тщательного контроля ввозимых из Республики Белоруссия сахарных сиропов на предмет их соответствия заявляемой стране происхождения. Для этих целей к рассмотрению, помимо сертификатов о происхождении товара СТ-1, должны приниматься документы (например, акт экспертизы БелТПП о происхождении товара), содержащие сведения о производстве на территории Белоруссии из свекловичного сырья сахара белого, из которого были изготовлены ввозимые сиропы.

При этом, указывается в письме, в случае выявления сахарных сиропов, произведенных из сахара белого третьих стран и заявленных при ввозе в Россию происходящими из Республики Белоруссия, осуществлять в общеустановленном порядке таможенное оформление таких товаров и незамедлительно информировать о данном факте Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России по каналам оперативной связи.

ЕС-25: в 2004/05 МГ производство белого сахара может составить 18,332 млн. т v

Как прогнозируют аналитики Dow Jones, в 2004/05 МГ производство белого сахара в ЕС-25 может составить 18,332 млн. т.

Напомним, в сентябре 2003 г. прогнозировалось, что в 2003/04 МГ производство белого сахара достигнет 18,425 млн. т, но погодные условия и другие факторы привели к тому, что объемы его производства составили лишь 18,034 млн. т.

Как и прежде, основными производителями белого сахара в ЕС-25 будут Франция – 4 млн. т (3,94 млн. т в 2003/04 МГ), Германия – 3,8 млн. т (3,8 млн. т), Испания - 1,07 млн. т (876 тыс. т), Польша - 1,85 млн. т (1,93 млн. т), Великобритания - 1,31 млн. т (1,37 млн. т), Нидерланды – 960 тыс. т (1,090 млн. т) и Бельгия – 950 тыс. т (1,029 млн. т в 2003/04 МГ).

Окончательные данные по производству белого сахара в ЕС-25 в 2004/05 МГ станут известны в декабре т.г.

Животноводство: Украина

Правительство Украины предоставило региональным органам власти право устанавливать предельные торговые наценки на мясо и мясопродукты

Правительство Украины предоставило Совету Министров Крыма, горгосадминистрациям Киева и Севастополя и облгосадминистрациям право устанавливать предельной уровень рентабельности производителям говядины, свинины и мяса птицы, а также предельные торговые наценки на мясо и мясопродукты. Об этом проинформировал Урядовий портал.

Вышеуказанная мера утверждена 13 октября на заседании Правительства путем принятия соответствующего дополнения к Постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2004 г.

Как указано в сообщении, данное право предоставлено с целью стабилизации цен на мясо.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua