Российских банкиров беспокоит курс правительства — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российских банкиров беспокоит курс правительства

Кредит&Депозит
193
Банкиров беспокоит курс правительства на усиление роли Центробанка и госбанков в экономике. Они мечтают о формировании в России системы, аналогичной западной, где госбанков нет вовсе, а роль ЦБ сводится к эмиссии денег и контролю за деятельностью коммерческих банков.
Представители банковского сообщества открыто говорят, что правительство не имеет представления, какую банковскую систему оно хочет получить по итогам реформы. Такую мысль высказал в среду, выступая за «круглым столом» «Перспективы развития банковского сектора», президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев: «В любой стране мира банковский сектор является отражением экономики. У российского правительства нет определенного видения, какой должна быть банковская система. Если этот вопрос не могут решить «наверху», то как ответ может быть ясен для банков?»
В «Стратегии развития банковского сектора РФ на 2004 год и на период до 2008 года» декларированы какие-то цели, но не сказано, какими методами денежные власти намерены их достигать. Названы 3 основные задачи: борьба с инфляцией, повышение устойчивости банковского сектора и конкурентоспособности российских кредитных организаций на внутреннем рынке по сравнению с зарубежными финансовыми организациями, а также облегчение доступа банков на финансовые рынки.
«Приоритет отдается макроэкономическим задачам, а не созданию банковского сектора. Эти две цели противоречат друг другу. Участники рынка и власти пытаются их как-то достичь, но в итоге все попытки проваливаются», – считает банкир Леонтьев.
По мнению независимого банковского аналитика Антона Крылова, банкиры сами должны работать, а не ждать указаний сверху, поскольку банковскую систему формируют именно банки, а не государство.
А глава банковского направления рейтингового агентства Moody's Interfax Михаил Матовников считает, что рассуждения Сергея Леонтьева характерны для владельцев и менеджеров средних и малых банков: «Крупные банки знают, как им развиваться. А в организующих и направляющих рекомендациях нуждаются как раз сравнительно небольшие банки», – сказал Матовников.
Выбор государством той или иной стратегии развития банковской системы заключается в определении пропорций и взаимоотношений центрального банка страны и коммерческих банков.
Один путь – формирование банковской системы «вокруг ЦБ». То есть увеличение его роли в экономике. Повышается и роль некоторых государственных банков, которым делегирована часть функций Центробанка. Именно такую систему мы видим в России, где часть функций ЦБ выполняют Внешторгбанк, Внешэкономбанк и Сбербанк, их филиалы и дочерние компании (в том числе страховые и управляющие компании). При такой стратегии централизации денежно-кредитной системы и усиления контроля за ней ЦБ берет на себя ответственность и за перераспределение кредитных ресурсов внутри страны.
Другая стратегия организации банковской системы характерная для европейских стран и США: ЦБ выполняет только монетарные функции. То есть контролирует денежную эмиссию, валютный курс, макроэкономические показатели и внешнеторговые операции. А кредитованием отраслей, то есть перераспределением финансовых потоков внутри экономики, занимаются коммерческие банки.
Это схема идеальной организации банковского сектора, которая на практике почти не встречается. ЦБ и госбанки, как правило, отъедают у коммерческих часть функций.
«Российское правительство, действительно, пока не определилось, по какой модели должна развиваться банковская система страны, по крайней мере, его действия говорят об этом», – сообщил «Газете.Ru» аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. %Все делается для того, чтобы роль Центробанка и государственных банков в российской банковской системе усилилась, уверен аналитик.
По мнению Лавущенко, стремление власти усилить роль госбанков обусловлено макроэкономической ситуацией. Власти боятся, что огромный приток нефтедолларов в страну может негативно сказаться на экономике, если деньги допустить на внутренний рынок. Переток в различные сектора экономики «лишних» денег (например: повышение зарплаты работникам, пенсий, кредитование компаний) будет стимулировать спрос на приобретение товаров и услуг как со стороны населения, так и представителей бизнеса. А усиление спроса приведет к скачку инфляции.
«Если так тщательно оберегаемая правительством инфляция выйдет за пределы планируемых показателей (в 2004 году не должна превысить 10%), об интеграции в мировое сообщество в качестве равноправного представителя «восьмерки» и об иностранных инвестициях на время придется забыть», – сказал аналитик. Именно поэтому, по его мнению, стратегия развития банковского сектора сейчас заключается в развитии ЦБ, его укреплении, централизации через него финансовых потоков и взаимоотношении государства и сырьевых отраслей промышленности. «А о функциях банковской системы как поставщика кредитных ресурсов в другие отрасли экономики на время забыли», – заключил Лавущенко.
По словам Леонтьева, создание государственного капитализма через централизацию денежных потоков – тупиковый путь: «Доминирующим в банковской системе должен стать сектор независимых рыночных банков, которые не связаны с государством или крупными финансово-промышленными группами. Эти банки должны быть, прежде всего, ориентированы на кредитование секторов экономики как малого, так и среднего бизнес. Соответственно, правительство и ЦБ должны провести структурную реформу, которая приведет к такого рода системе в перспективе».
По мнению банкира, банковский сектор должен получить доступ к ресурсам и фондам пенсионного и страхового рынка, должна быть проведена приватизация государственных банков: «Мировой опыт свидетельствует о том, что такие реформы реализуемы. Для успеха реформ необходимо ясное видение, конкретная стратегия и политическая воля. Ближайшее время покажет, имеются ли эти условия в России».
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас