РФ: Долларов осталось мало — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

РФ: Долларов осталось мало

Валюта
149
Банковский кризис привел к тому, что население за июль скупило $3,1 млрд. По сравнению с июнем спрос населения на валюту вырос на 82%. Этот рост негативно влияет на рост золотовалютных резервов. Аналитики прогнозируют, что рост спроса на валюту продолжится.
Банковский кризис этого лета имеет множество последствий. В результате не только сокращается количество банков в системе, но и перераспределяются запасы валюты между населением и банками.
По данным Центробанка, опубликованным в четверг, в целом в июле текущего года спрос населения на наличную иностранную валюту возрос по сравнению с июнем на 82% – до $3,1 млрд. Как отмечается в обзоре, этот спрос практически сравнялся с показателями июля 1996 и 1997 годов
Повышение спроса связано главным образом с операциями физических лиц – резидентов (граждан РФ). Покупки валюты россиянами в июле увеличились в 2,4 раза и достигли $2,4 млрд. Спрос нерезидентов (иностранных граждан) вырос по сравнению с июнем на 3% – до $0,73 млрд.
По предварительным оценкам, в августе объемы скупки валюты населением снижаются и могут составить $1,9-2,2 млрд за месяц.
Центробанк объясняет такую резкий рост спроса в июле влиянием не только сезонных факторов (зарубежные отпуска), но и тем, что СМИ активно обсуждали проблемы с ликвидностью у ряда московских банков.
«Сезонные факторы обусловили конверсию в наличную иностранную валюту значительных объемов рублевых средств, снятых резидентами со своих счетов, а обсуждение в СМИ – снятие наличной иностранной валюты с валютных счетов (вкладов)», – отмечается в материале ЦБ.
Фактически Центробанк утверждает, что паника в банковском секторе возникла из-за написания в ряде СМИ материалов о проблемах в банках. Это тем более странно, что глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее признавал наличие кризиса, в том числе кризиса недоверия.
Банковский кризис начался в мае текущего года с отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» и высказываний денежных властей о наличии черных списков банков, у которых тоже скоро отзовут лицензии. В результате этих событий возник кризис недоверия на рынке межбанковских кредитов, на котором банки дают в долг друг другу. Не имея возможности занять на этом рынке, некоторые банки объявили о прекращении платежей. На июль как раз пришелся пик банковского кризиса, и он был отмечен тем, что население довольно активно снимало с депозитов деньги во всех банках, кроме государственных.
Эти деньги направлялись либо на потребление, то есть покупку непосредственно товаров, или приобретение иностранной валюты как альтернативной формы сбережения.
Спрос на валюту и показатели золотовалютных резервов напрямую связаны. Как правило, население меняет рубли на валюту в обменных пунктах или банках. Когда банки продают валюту, запасы долларов и евро у них снижаются и их нужно пополнять с помощью валютной биржи, покупая валюту и продавая рубли. Когда на валютной бирже возникает нехватка валюты, то дополнительную валюту поставляет на нее Центробанк, забирая ее из запасов ЗВР.
До возникновения банковского кризиса, пик которого пришелся на июль текущего года, интерес к иностранной валюте наших граждан держался на стабильно низком уровне. Это объяснялось снижением курса доллара и ростом доверия населения к банкам.
Резкий рост спроса населения на валюту нельзя игнорировать, поскольку это увеличение сказывается на росте золотовалютных резервов (ЗВР). Их темпы роста и так замедляются в связи с оттоком капитала из страны, а тут еще и население вносит свою лепту, покупая наличные доллары, отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» экономист ИК «Тройки-Диалог» Антон Струченевский. По его словам, замедление темпов роста ЗВР негативно сказывается на темпах роста денежной массы, что в свою очередь влияет на кредитование частного сектора. Это в конечном итоге оказывает влияние на экономику.
Согласно статистическим отчетам, в прошлом году наблюдалась обратная динамика. Поверив в стабильность в финансовом секторе, люди вкладывали свои сбережения в банки и продавали валюту. В этом году, в связи с банковским кризисом, ситуация изменилась. Население изъяло свои сбережения из банков и перевело их в валюту.
Ожидается, что в ближайшие месяцы граждане продолжат покупать доллары, хотя не так активно, как в июле.
С этим согласен и Струченевский, который полагает, что основная волна покупки валюты населением позади. Аналитик ИК «Атон» Алексей Воробьев также считает, что в дальнейшем спрос на иностранную валюту сохранится. «Но в то же время он не будет достаточно высок и не будет катастрофичным для курса рубля, так как ЦБ по силам не допустить резких скачков», – отметил Воробьев. Аналитики уверены, что резкого понижения или повышения курса рубль/доллар не будет, поскольку Центробанк полностью контролирует их измение. Этот контроль ему позволяют осуществлять как раз запасы ЗВР. По прогнозам Центробанка, ЗВР к концу года достигнут $100 млрд.
«К концу текущего года по нашему прогнозу рубль к доллару укрепится на 1,4% и составит 28,9 рублей за доллар», – сказал Воробьев. По мнению генерального директора «Аналитической лаборатории Веди» Алексея Ведева, курс рубля по отношению к доллару США на 1 января 2005 года, по его прогнозу, будет 29,6–29,8 рублей, то есть около 30 рублей за доллар США.
По материалам:
Газета.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас