Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

О ценах на хлеб и муку в Украине

Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения управления по связям с общественностью и СМИ Минэкономики Украины, по состоянию на 20 августа в Украине сложились следующие цены на муку и хлебобулочные изделия.

1. Хлеб из муки первого сорта. Во второй декаде августа средние уровни цен снизились в Хмельницкой области, в остальных регионах – не изменились. Наиболее высокие цены были в Севастополе (2,07 грн. за килограмм), самые низкие – в Николаевской обл. (1,51 грн.).

За период с начала 2004 г. средние цены выросли на 3%. В целом, за период с 30 сентября 2003 г. цены выросли на 21,8% и сейчас во всех регионах находятся на уровне выше, чем на указанную дату.

2. Хлеб из смеси. Во второй декаде августа средние уровни цен не изменились. Наибольшие средние уровни цен зафиксированы в Севастополе (1,80 грн.), наиболее низкие – в Николаевской области (1,30 грн.).

За период с начала года средние цены выросли на 2,3%. В целом, за период с 30 сентября 2003 г. цены выросли на 20,8%, и сейчас они выше уровня на указанную дату в 25 регионах Украины, ниже – в Закарпатской области, на уровне 30.08.04 – в Николаевской области.

3. Хлеб из муки высшего сорта (в т. ч. батон). Во второй декаде августа средние уровни цен снизились в 2-х регионах (Херсонской и Хмельницкой областях), в остальных регионах не изменились. Наиболее высокие средние цены - в Севастополе (2,50 грн.), самые низкие – в Черкасской области (1,89 грн.) За период с начала года средние цены выросли на 2,3%. В целом с 30.09.04 рост цен составил 29%, и сейчас во всех регионах цены все еще превышают уровень конца сентября.

4. На рынке муки высшего сорта. Во второй декаде августа средние уровни цен снизились в 18-и регионах (Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Луганской, Львовской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской областях, Киеве и Севастополе), в остальных регионах – не изменились. Наиболее высокими цены были в Запорожской области и Киеве (2,35 грн.), самыми низкими – в Черниговской области (1,59 грн.).

За период с начала года средние уровни цен повысились на 1,5%. В целом, за период с 30 сентября 2003 г. цены выросли на 23,2% и сейчас во всех регионах превышают сентябрьские показатели.

После предыдущего резкого роста закупочные цены на ячмень в портах так же резко снизились

Характерной особенностью прошлой недели стало снижение закупочных цен экспортеров в портах – такое же быстрое, как и предыдущий резкий рост. Снижение цен связано с отходом из украинских портов нескольких крупных судов с фуражным ячменем: после завершения экспортерами своих обязательств по "горящим" контрактам необходимость в закупках по крайне высоким ценам отпала.

При этом самые высокие цены все еще наблюдались именно в портах "Большой Одессы", где ведут свою деятельность самые крупные компании, загружающие самые крупные суда и у которых потребность в поставках ячменя соответственно самая острая. Предыдущая конкуренция между Одесским и Николаевским регионами в гонке за ценами на ячмень отошла в прошлое: первыми "сдались" покупатели из Николаева.

Операторы ждут, что внутренние цены на ячмень после падения экспортного спроса могут также упасть. Однако, предыдущее активное повышение закупочных цен не всегда было эффективным инструментом увеличения объемов поставок ячменя в порты. Чаще всего товаропроизводители сдерживали продажи, ожидая дальнейшего роста цен, хотя нередко негативно на динамику поставок влияли и административные запреты на движение зерна между регионами.

В этом свете вопрос увеличения внутренней реализации ячменя и снижения ввиду усиления конкуренции между продавцами уровня внутренних цен после снижения закупочных цен в портах выглядит довольно спорно.

Поскольку даже "монстры" зернового рынка не справляются с местными органами власти, а некоторые регионы остаются фактически блокированными с точки зрения вывоза из них зерна, дальнейшую судьбу внутренних цен определяют 2 фактора: действия местных органов власти и желание товаропроизводителей реализовывать свой товар. То, что внутреннее предложение ячменя сейчас довольно значительно, в условиях предвыборного стремления не дать внутренним ценам на зерно упасть еще не являются гарантией четкой понижательной тенденции рынка.

Зерновые: Зарубежье

Московская железная дорога обсудила перспективы вывоза зерна и сахарной свеклы

В дорожном центре фирменного обслуживания российской столичной магистрали состоялось совещание с представителями фирм и перерабатывающих предприятий по вопросам вывоза сахарной свеклы и зерна. На совещании разрабатывался план совместных действий заготовителей и железнодорожников по массовому вывозу свеклы и зерна на сахарные заводы и элеваторы.

По словам представителей заготовительных предприятий в Курской и Тульской областях, урожай зерна ожидается вдвое больше по сравнению с прошлым годом, когда было погружено почти 1,5 миллиона тонн зерна. На Орловско-Курском отделении планируется вывезти сахарной свеклы на 13% больше, чем в 2003 году. Прошлогодний объем погрузки составил почти 400 тысяч тонн, что было на 15% больше, чем в 2002 году.

В ходе совещания были рассмотрены возможности предоставления льгот на перевозку урожая, определены направления перевозки зерна и сахарной свеклы, число вагонов и локомотивов по станциям погрузки на период вывоза урожая в пиковые сентябрь-октябрь, а также гарантированные объемы перевозок железнодорожным транспортом. Например, крупнейший Теткинский сахарный завод в Курской области заявил конкретные объемы вывоза сахарной свеклы на определенные свеклопункты с дальнейшей отгрузкой оттуда на завод. Большая часть свеклы будет доставляться железнодорожным транспортом и лишь из отдаленных Кореневского и Глушковского районов – автотранспортом. Отрадненский завод планирует вывозить свеклу также в основном по железной дороге, сообщила пресс-служба МЖД.

В этом году Южно-Уральская магистраль планирует перевезти около 1 млн. т зерна нового урожая

Такой прогноз был сделан специалистами Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания ЮУЖД по итогам совещаний, проведенных с зерновиками. Напомним, Южно-Уральская железная дорога обслуживает ряд крупнейших сельскохозяйственных регионов. К сожалению, погодные условия и пожары на Южном Урале значительно повлияли на урожайность. Планируется, что в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях России и Петропавловской области Республики Казахстан будет собрано около 7,5 миллиона тонн зерна. До конца года Южно-Уральская магистраль перевезет около одного миллиона тонн зерна. Наибольший объем погрузки будет на Оренбургском отделении. Сейчас зерновики этих областей окончательно формируют объемы и маршруты предстоящих перевозок, сообщила служба по связям с общественностью ЮУЖД.

26 августа в ЕС-25 проведен очередной тендер по выдаче лицензий на внешнюю торговлю зерновыми культурами

Как стало известно компании "ПроАгро", 26 августа Комитет по управлению зерновыми ЕС-25 (MANCOM) провел очередной тендер по выдаче лицензий на экспорт и импорт зерновых в Евросоюз. Выдача лицензий на экспорт с открытого рынка (в третьи страны) пшеницы и овса была отклонена, однако, были выданы лицензии на экспорт 27,091 тыс. т немецкой интервенционной ржи по минимальной цене EUR63,01/т. В ЕС-25, наконец, решили избавляться (довольно запоздало) от нераспроданных за прошлый сезон запасов ржи (подробный анализ ситуации на рынке немецкой ржи и просчетов Еврокомиссии в 2003/04 МГ читайте в следующем выпуске "АгроСферы" в обзоре мирового рынка зерновых).

Выдача лицензий на поставки пшеницы и ячменя из интервенционных запасов на внутренний рынок ЕС-25 прекращена, проведение тендеров на выдачу экспортных лицензий для поставок зерна с открытого рынка также пока не возобновлено. 26 августа 2004 г. были выданы лицензии на импорт 6,65 тыс. т кукурузы в Испанию по сниженной ставке импортной пошлины (пошлина снижена на EUR34,8/т). По предварительным данным, указанный объем составляет кукуруза украинского происхождения.

Экономика & политика: Украина

"Банк НРБ – Украина": новые кредитные линии для аграрных предприятий

ЗАО "Банк НРБ – Украина" открыл возобновляемую кредитную линию ООО "Гермес-Трейдинг" (г. Киев) в объеме 3 млн. грн., сообщает пресс-служба банка. "Гермес-Трейдинг" является операционной компанией по закупке и реализации зерновых и масличных культур.

Также предоставлена невозобновляемая кредитная линия ООО "ЮВС" в $1,5 млн. на один год для пополнения оборотных средств. Основными видами деятельности ООО "ЮВС" является переработка сахарной свеклы. Предприятие имеет достаточный опыт работы по производству и реализации сахара.

Банком увеличен на $500 000 лимит кредитной линии, открытой для ЗАО "Вознесенский консервный завод" (Николаевская обл.). Таким образом, общий лимит кредитной линии составил $ 1,5 млн. и 1,3 млн. гривен. Кредитные средства предоставлены для пополнения оборотных средств и модернизации производства, - сообщил заместитель председателя правления Александр Немкович. - При проведении активных операций ЗАО "Банк НРБ – Украина" исходит из принципов консерватизма, взвешенности рисков и стремится сотрудничать с банками и компаниями высокой и высшей степени надежности.

Балансовый капитал банка на 1 июля 2004 г. составил 88,433 млн. грн., размер чистых активов - 481,889 млн. грн., финансовый результат в январе-июне 2004 года по сравнению с соответствующим периодом минувшего года вырос на 35% и составил 4,431 млн. грн.

Доходы банка в январе-июне составили 36,628 млн. гривен, расходы — 32,197 млн. гривен.

"Банк НРБ – Украина" кредитует агропредприятия

ЗАО "Банк НРБ – Украина" увеличил на $500 000 лимит кредитной линии, открытой для ЗАО "Вознесенский консервный завод" (Николаевская обл.). Об этом сообщила пресс-служба банка. Таким образом, общий лимит кредитной линии составил $ 1,5 млн. и 1,3 млн. гривен. Кредитные средства предоставлены для пополнения оборотных средств и модернизации производства, - сообщил заместитель председателя правления Александр Немкович.

Основным видом деятельности ЗАО "Вознесенский консервный завод" является производство плодоовощных консервов в тару СКО и твист-офф с обжимной крышкой. Ассортимент консервной продукции насчитывает более 100 наименований и реализуется под торговой маркой "Златодар" эксклюзивным дистрибьютором ЗАО "Крафт".

ЗАО "Банк НРБ-Украина" зарегистрирован в июне 2001 года. Балансовый капитал банка на 1 июля составил 88,433 млн. грн., размер чистых активов - 481,889 млн. грн., финансовый результат в январе-июне 2004 года по сравнению с соответствующим периодом минувшего года вырос на 35% и составил 4,431 млн. грн.

Разное: Украина

В сентябре в Киеве пройдет выставка оборудования и технологий для пищевой/перерабатывающей промышленности и выставка "Упаковка-2004"

7-10 сентября 2004 г. в Киеве в выставочном центре "Acco International" состоятся XIII Международная специализированная выставка оборудования, технологий для пищевой и перерабатывающей промышленности и IV выставка "Упаковка-2004".

На выставках будут представлены оборудование для мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и консервной промышленности; оборудование для производства пищевых жиров; специи и ингредиенты; оборудование и технологии по розливу и упаковке алкогольных, безалкогольных напитков и пива; оборудование для упаковки продуктов питания.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Сбербанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua