Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

УЗА инициировала пересмотр стандарта на пшеницу в части экспортной классификации

Украинская зерновая ассоциация направила письмо на имя Вице-премьер-министра Украины И. Кириленко, котором обратила внимание на ряд отрицательных последствий, которые могут быть вызваны введением в действие ДСТУ 3768:2004. Особое внимание обращено на таблицу 4 этого стандарта, которая разделяет экспортную пшеницу на продовольственную и фуражную. Об этом говорится в пресс-релизе УЗА.

Так, в соответствии с экспортными требованиями, продовольственной считается пшеница, натура которой не менее 730 г/л, влажность не превышает 14,5%, а массовая доля белка не менее 10%. Поскольку первых два условия для пшеницы, которая прошла послеуборочную доработку, выполняются в большинстве случаев, по сути, разделение пшеницу на продовольственную и непродовольственную зависит от содержания белка.

Как свидетельствует опыт компаний – членов УЗА и практика мировой торговли, львиная доля соглашений по купле-продаже продовольственной пшеницы на мировом рынке заключается при условии, что массовая доля белка составляет 11% или выше.

В таких условиях отнесение к продовольственной пшенице с содержанием белка от 10% обуславливает существенные практические усложнения при работе на зерновом рынке. Так, продажа на экспорт пшеницы с содержанием белка в пределах 10-11% как фуражного зерна невозможна ввиду требований украинского стандарта, а в качестве продовольственного – ввиду отсутствия спроса на низкокачественную продовольственную пшеницу на мировом рынке.

Кроме того, такая пшеница не нужна и отечественным мукомольным предприятиям из-за низкого содержания клейковины.

В результате возможности для реализации такой пшеницы резко сужаются в условиях, когда объемы предложения зерна с граничным качеством будут довольно высокими под влиянием сложных погодных условий.

После того, как большинство экспортеров убедятся, что реализовать пшеницу с содержанием белка 10-11% на экспорт для кормовых потребностей невозможно, это приведет к падению цен. Эксперты не исключают, что цены на пшеницу с содержанием белка 10,5% будет ниже, чем цена на пшеницу с содержанием белка 9,5%.

По мнению УЗА, с целью приведения украинского стандарта в части экспортной классификации пшеницы в соответствие с требованиями мирового рынка, а также учитывая возможные многочисленные негативные последствия от занижения требования к качеству экспортного продовольственного зерна, необходимо заменить граничный показатель массовой доли белка экспортируемой пшеницы (табл. 4 ДСТУ 3768:2004) с 10% до 11%, то есть выше или равняется 11% - продовольственная пшеница, ниже 11% - пшеница для кормовых и иных потребностей.

Также специалисты высказываются о необходимости размежевания в таблице 4 пшеницы на продовольственную и для кормовых потребностей за таким показателем, как зерновая примесь (граничный показатель – 10%), в т. ч. количества проросших зерен (граничный показатель – 3%).

Как показывает опыт экспортной реализации, продажа продовольственной пшеницы на мировом рынке происходит при условии, если количество проросших зерен не превышает 2%.

Поскольку количество проросших зерен в значительных объемах пшеницы в нынешнем году превышает границу 5% и даже 10%, реализовать ее на экспорт как продовольственное зерно невозможно. Существует 2 варианта: осуществлять экспортные продажи такой пшеницы как фуражного зерна (тем более, что по внутренней классификации она также будет отнесена к пшенице 6 кл.) или заблокировать экспортную реализацию такой пшеницы вообще. Второй вариант предусматривает перенасыщение внутреннего рынка пшеницей с большим содержанием проросших зерен и резкое снижение цен на нее. Как следствие, существует риск существенного увеличения потерь при хранении и недопоступление средств производителям.

Уточнение граничного показателя по белку и введение в табл. 4 такого показателя, как зерновая примесь (в т. ч. количество проросших зерен) – два неотложных изменения, без которых невозможна эффективная торговля украинской фуражной пшеницей на мировом и внутреннем рынках.

Об экспорте значительных объемов продовольственной пшеницы из Украины сегодня речь не идет, но на перспективу необходимо также дополнить таблицу 4 рядом показателей, призванных гарантировать действительно стабильное и приемлемое качество украинского продовольственного зерна. В частности, речь идет о таком показателе, как сила муки, и некоторых других.

Если это не будет сделано, если и дальше продовольственной будет называться пшеница с содержанием проросших зерен на уровне 20%, введение в действие нового стандарта вместо обеспечения роста цен реализации украинского зерна приведет к обратному эффекту.

Зерновые: Зарубежье

Беларусь: госзаказ по поставкам зерна выполнен на 42,6%, график перевыполнен на 108 тыс. тонн

Хозяйства Беларуси продали государству 413 тыс. тонн зерна, выполнив план госзаказа на 42,6%, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела ресурсов и торговли Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Зоя Шарко. По ее словам, сельскохозяйственные организации в целом по республике график поставок в счет госзаказа перевыполняют на 108 тыс. тонн.

Собеседник отметила, что большую часть зерна, поступившего в госзаказ, составляет рожь. Кстати, сегодня хозяйства республики выполнили госзаказ по поставкам ржаного зерна на 50% - его реализовано 245 тыс. тонн из необходимых по плану 489 тыс. тонн. Приняты в госзаказ первые 100 тыс. тонн пшеницы, главной продовольственной культуры. Это позволило справиться с планом на 34,2%. Кроме того, предприятия хлебопродуктов приняли в госзаказ 181,2 тыс. тонн ячменя, овса и тритикале. Задание по их поставкам выполнено на 65,6%.

По словам Зои Шарко, лидируют в выполнении госзаказа предприятия Брестской области, которые справились с ним на 56,2%. Увеличили объемы поставок зерна в счет госзаказа хозяйства Гомельской, Гродненской и Минской областей. Они выполнили задание соответственно на 45,5%, 42% и 42,3%. Причем, хозяйства Минской области за последние сутки в счет госзаказа продали свыше 9 тыс. тонн зерна - это больше, чем отгружали другие регионы. Стабильно, по 4 тыс. тонн зерна в сутки, поставляют на элеваторы и хлебоприемные пункты хозяйства Витебской и Могилевской областей. Предприятия отрасли работают напряженно, в круглосуточном режиме.

Кроме этого, предприятия по хлебопродуктам осуществляют закупку фуражного и оказывают услуги по приемке давальческого зерна и приема сырья на ответственное хранение. За последние сутки на предприятия по хлебопродуктам поступило 69 тыс. тонн зерна. А всего с начала жатвы его принято 935 тыс. тонн, подчеркнула собеседник.

Россия: с сентября начинается строительство зернового терминала в Новороссийске

С сентября с.г. ООО "Новороссийский зерновой терминал", дочерняя структура ООО "Росхлебопродукт", начинает строительство зернового терминала в порту Новороссийск.

Строительство терминала будет вестись в районе 3-го пирса порта Новороссийск (23, 24 причалы) и займет ориентировочно 22 месяца. С целью выбора генерального подрядчика был проведен международный тендер, в котором приняли участие 5 компаний из Германии, Швейцарии, Китая, Италии и Югославии. Победителем тендера на генеральный подряд по проектированию и строительству стала югославская фирма "East Point Group", реализовавшая аналогичный проект в порту Констанца (Румыния).

Примерная стоимость работ составит свыше EUR 50 млн. Финансирование будет производиться за счет привлечения зарубежных банковских кредитов.

Терминал строится под прием, хранение и экспорт зерновых и масличных культур через порт Новороссийск. Проектная мощность терминала составляет 3,6 млн. т зерновых в год. Большая часть предполагаемых объемов груза будет доставляться железнодорожным транспортом, остальная – автомобильным. Возможен также вариант доставки грузов из Азовского бассейна судами "река-море" с последующей их перегрузкой на крупнотоннажные суда. Зерно на новороссийский терминал будет поставляться в первую очередь из южных регионов России – Краснодарского и Ставропольского краев, а также из Ростовской области.

"Проект чрезвычайно выгоден как для города, так и для Краснодарского края в целом, – считает генеральный директор ООО "Новороссийский зерновой терминал" Михаил Петренко. – Это в первую очередь рабочие места (порядка 300), и налоговые отчисления в консолидированный бюджет края, и увеличение судозаходов в порт Новороссийск. Также немаловажно, что у российских производителей и экспортеров зерна появится мощный, удобный и современный отечественный перегрузочный комплекс".

Как подчеркнули в компании-заказчике строительства, на новом терминале будет использоваться самое современное природоохранное оборудование и технологии, которые позволят сохранить экологический баланс.

Место строительства зернового терминала именно в Новороссийске выбрано не случайно. По словам инженера проекта Сергея Чеботарева, выбор Новороссийска для строительства перевалочного комплекса был обусловлен двумя основными факторами: во-первых, Новороссийский порт достаточно глубоководный для того, чтобы принимать не только суда "река-море", но и крупнотоннажные суда, во-вторых, здесь приемлемые транспортные тарифы.

Целесообразность строительства подкреплена маркетинговыми исследованиями компании Deloitte&Touche. Согласно прогнозу экспертов, в долгосрочной перспективе потребности России в экспорте зерна будут оставаться на довольно высоком уровне, однако сдерживающим фактором является острая нехватка портовых мощностей. А компании, ведущие экспорт зерна через малые порты Азовского моря, столкнулись с отсутствием необходимого количества малотоннажных судов для вывоза зерна за границу.

Другое: Украина

Николаевский морской порт: расширение мощностей по перевалке минудобрений

В Николаевском морском порту введена в эксплуатацию вторая очередь складского комплекса для сыпучих грузов емкостью 30 тыс.т. Объект введен в составе специализированного комплекса по перевалке химических удобрений (совместный проект порта и компании "Беларуськалий"). Завершение строительства повысит мощность перевалки комплекса до 2 млн.т. в год (+33%), мощность единовременного хранения - до 52 тыс.т. (+136%), интенсивность перевалки - до 18-20 тыс.т. в сутки (+100%). Комплекс рассчитан на транзит хлоркалия белорусского происхождения; заложена возможность переориентации на другие сыпучие грузы.

В составе нового складского комплекса - крытый склад, две конвейерные линии. Параллельно проведено обновление мощностей (реконструкция конвейерных линий, реконструкция и ремонт судопогрузочных машин).

Сметная стоимость очереди - $3.42 млн. Инвесторами выступили порт (84%), а также ООО "Гринтур" (Беларусь) и ГП "Гринтур-Экс" (Украина); последние - в размере 16% совокупно. Финансирование со стороны порта осуществлено за счет инвестиционного фонда ГО "Укрморпорт" (в т.ч. 73% - на возвратной основе).

Экономика & политика: Зарубежье

Казахстан: итоги работы сельского хозяйства в январе – июле 2004 г.

Как сообщает Государственное агентство по статистике Республики Казахстан, объем валовой продукции сельского хозяйства за январь-июль 2004 года в целом по республике, по оценке, составил 192,9 млрд. тенге в текущих ценах, что больше аналогичного периода 2003г. на 5,9%.

По состоянию на 1 августа т.г. по сравнению с аналогичной датой прошлого года во всех категориях хозяйств достигнут рост поголовья скота и птицы. Увеличение численности скота произошло преимущественно за счет хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, в сельхозпредприятиях произошло сокращение поголовья коров, свиней и птицы.

В январе-июле 2004г. по сравнению с аналогичным периодом 2003г. отмечается увеличение объемов производства мяса во всех регионах республики, за исключением Мангистауской области, где объемы снизились на 2,1%. Наибольший прирост достигнут в Павлодарской области (на 15,7%), наименьший – в Кызылординской области (на 0,7%).

Увеличение производства молока отмечено во всех регионах республики, за исключением Мангистауской области, где объемы надоя молока остались на уровне января-июля 2003г. Наибольший прирост достигнут в Павлодарской области (на 15,2%), наименьший – в Костанайской (на 0,5%). Относительно высокие темпы роста зафиксированы в Жамбылской (на 9,7%), Восточно-Казахстанской (на 9,5%) и Карагандинской (на 9,0%) областях.

Увеличение производства яиц в январе-июле 2004г. по сравнению с аналогичным периодом 2003г. отмечено в 9 регионах Казахстана. Наиболее высокие темпы роста достигнуты в Мангистауской области (на 33,3%).

Цены на потребительские товары и услуги в июле 2004 года по сравнению с предыдущим месяцем возросли во всех регионах республики, кроме Кызылординской и Мангистауской областей (снижение цен соответственно на 0,1 и 0,2%). Наибольший рост цен зафиксирован в Восточно-Казахстанской области (на 0,6%) и Атырауской (на 0,4%) областях и г.Алматы (на 0,5%), наименьший – в Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской и Южно-Казахстанской областях (по 0,1%).

В июле 2004г. по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось повышение цен на продовольственные товары в 7 регионах республики. Снижение цен произошло в Карагандинской, Северо-Казахстанской (на 0,1%), Актюбинской, Алматинской, Кызылординской (на 0,2%), Мангистауской, Южно-Казахстанской (на 0,4%) и Жамбылской (на 0,5%) областях. В Атырауской области цены остались на уровне предыдущего месяца.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua