Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

В Украине отмечен рост цен на продовольственную пшеницу

На прошлой неделе внутренние цены на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл. несколько подросли. По нашему мнению, для этого было несколько причин. Среди основных отметим:

усиление влияния интервенционных и залоговых закупок, с одной стороны, и более активная пропаганда "государственного" уровня цен на местах.

некоторый сезонный рост спроса со стороны украинских переработчиков.

относительно низкое предложение (доля) пшеницы 3 кл. на фоне относительно более высокого спроса на нее со стороны внутренних потребителей.

сдерживание продаж продовольственной пшеницы товаропроизводителями в надежде на более поздние продажи по более высоким ценам.

Честно сказать, повышение цен на продовольственную пшеницу еще до окончания уборки урожая (и при хорошем планируемом урожае) стало для нас несколько неожиданным, поэтому-то мы связали его, в первую очередь, с субъективными факторами. Некоторые трейдеры до сих пор не считают, что произошел именно рост цен в целом, считая, что подняли цены только товаропроизводители, но потребители пока на это не отреагировали, и продавцам придется через некоторое время вернуть цены на прежний уровень. Мы тоже считаем, что не будь залоговых закупок и вмешательства региональных властей, цены на пшеницу снижались бы и далее, однако, дальнейшее развитие событий на рынке предсказать довольно сложно.

За 7 месяцев 2004 г. перевозки зерновых грузов железной дорогой выросли на 13,2%

Согласно данным Госкомстата Украины, за январь – июль 2004 г. железнодорожные перевозки зерновых грузов и продуктов помола составили 3,5 млн. т. Рост объемов перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 13,2%.

Кроме того, "Укразализныця" за 7 месяцев текущего года перевезла 3,5 млн. т различных удобрений. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. рост объемов перевозок составил 2,4%.

АМКУ: после вмешательства комитета на Винничине подешевел хлеб

Как сообщали пресс-служба Антимонопольного комитета Украины, его Винницкое территориальное отделение, изучив обоснованность цен на хлеб, выяснило, что местные монополисты – "Винницахлеб" и его дистрибьютор Торговый дод "Винницахлеб" - необоснованно завышают цены на свою продукцию.

Предприятиям были даны рекомендации снизить цены, в частности, за счет использования более дешевой муки и снижения затрат на реализацию. Выполнив рекомендации, монополисты уже снизили цены на основные виды хлеба в среднем на 8 коп.

Луганская область практически завершила уборку ранних зерновых и зернобобовых

Как сообщила пресс-служба Луганской ОГА, по данным облуправления сельского хозяйства и продовольствия, уборка ранних зерновых и зернобобовых культур на полях области практически завершена. По 100 тыс. т зерна собрали хозяйства Троицкого и Сватовского районов области.

Всего Луганские аграрии уже собрали более 600 тыс. т продовольственного зерна, и более 100 тыс. т заложено в региональный резерв области. Зерновые уже убраны с площади 414,7 тыс. га. Уборку завершили 13 районов области, а хозяйства Миловского, Марковского, Новопсковского, Перевальского и Свердловского районов близки к завершению уборки.

По словам руководства области, в этом году в Луганской области планируется собрать не менее 1,3 млн. т зерновых культур.

Зерновые: Зарубежье

РЖД разъясняет применение ставки НДС 0% при перевозке грузов на экспорт

Как стало известно компании "ПроАгро", 9 августа 2004 г. Первый вице-президент ОАО "РЖД" Х. Зябиров своей телеграммой # НР ХЗ-7340 разъяснил порядок подтверждения права ОАО "РЖД" на получение возмещения при налогообложении по ставке 0% по НДС стоимость при перевозке грузов на экспорт по перевозочным документам внутреннего сообщения в режиме "экспорт" через российские порты.

В соответствии со статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также инструктивным письмом Минфина России НР 04-03-10 и Госналогслужбы России НР ВЗ-6-03/602 от 19 августа 1997 г., ОАО "РЖД" для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по ставке 0% по НДС при перевозке грузов на экспорт по перевозочным документам внутреннего сообщения в режиме "экспорт" через российские порты должно предъявить в налоговые органы корешок дорожной ведомости с отметкой таможенных органов "выпуск разрешен", а также дорожную ведомость с отметкой порта о принятии груза для дальнейшего следования на экспорт.

Такая технология оформления предусматривает условия, при которых припортовая станция назначения российских железных дорог связана с портами железнодорожными путями необщего пользования (подъездными путями), осуществляет передачу грузов в порты в вагонах и контейнерах и в перевозочных документах (графа "Грузополучатель") грузоотправителем указан порт России.

В тоже время, сейчас имеют место другие технологии оформления перевозки грузов в режиме "экспорт" по документам внутреннего сообщения без начисления НДС, приводящие к значительным финансовым потерям ОАО "РЖД".

В связи с поступающими запросами, связанными с подтверждением права ОАО "РЖД" на применение ставки НДС 0% при перевозке грузов на экспорт по перевозочным документам внутреннего сообщения ОАО "РЖД" разъясняет:

Расчеты за перевозки грузов в режиме "экспорт" по перевозочным документам внутреннего сообщения назначением на припортовые станции российских железных дорог с дальнейшей передачей на морской или речной транспорт без начисления НДС должны производиться в случаях, когда станции назначения российских железных дорог передают грузы в вагонах и контейнерах в порты железнодорожным транспортом по железнодорожным путям необщего пользования (подъездным путям), связывающим станции назначения с портами, а в перевозочных документах, в графе "Грузополучатель", грузоотправителем указан порт России.

В случаях, когда в перевозочных документах в графе "Грузополучатель" грузоотправителем указана организация, не являющаяся портом, расчеты за перевозки грузов в режиме "экспорт" по перевозочным документам внутреннего сообщения должны производиться с начислением НДС в установленном порядке.

Экспорт фуражных культур из США: высокий урожай кукурузы вредит экспорту сои

Ожидаемый рекордный урожай кукурузы в США может привести к падению объемов американского экспорта сои. Как сообщается в последнем докладе Министерства сельского хозяйства США, производство кукурузы в США может достичь уровня 27,73 млн. т (10,92 млрд. бушелей). Относительно прогнозов прошлого месяца, ожидаемый сбор увеличен на 7,31 млн. т (288 млн. буш.). Если сохранится благоприятная погода, нынешний урожай станет крупнейшим в истории, увеличив потенциал американского экспорта зерна.

Фермеры рассчитывают убрать урожай с 73,4 млн. акров, это на 3% больше, чем в прошлом году. Но после оглашения прогнозов нового урожая, фьючерсы на кукурузу начали падать. Это может привести к более широким закупкам кормовой кукурузы вместо более дорогой сои, которая с прошлого года начала подниматься в цене из-за высокого спроса со стороны Китая и других стран Азии.

Тем не менее, усиление спроса на другие кормовые культуры может со временем привести к падению американских цен на сою. Предпосылки для падения спроса на сою также имеются и со стороны цен на фуражную пшеницу, подешевевшую, в основном, из-за хорошего урожая в черноморском регионе.

USDA пока не дал прогнозируемое увеличение экспорта кормовых культур, но аналитики верят, что громадный урожай кукурузы его гарантирует.

Перспективы развития цен на сою усложняют другие факторы, например, прогноз USDA об увеличении на 19% по сравнению с 2003 г. урожая сои в США – до 7,6 млн. т (до 2,87 млрд. б). Хотя это ниже, чем ожидали трейдеры, урожай сои все равно будет вторым по величине в истории. Это может повлиять на структуру экспорта, если цена на сою со временем будет достаточно привлекательной, чтобы конкурировать с пшеницей и кукурузой. Впрочем, конкуренцию усиливает большие урожаи фуражных зерновых в Китае, Украине, Канаде, ЕС-25 и странах Восточной Европы и Балкан. Подсчитано, что мировой урожай фуражных зерновых составит 956 млн. т – на 6% больше, чем в прошлом году.

Хозяйства Беларуси намолотили свыше 5 млн. тонн зерна, убрав 70% уборочной площади

Хозяйства Беларуси намолотили свыше 5 млн. тонн зерна. Убрано пока еще 70,8% площади, подлежащей уборке. Сегодня уже нет сомнения в том, что запланированный рубеж в 6,5 млн. тонн будет тоже покорен, заявил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Святослав Танкевич.

По его словам, средняя урожайность составила почти 33 центнера с гектара, это на 5,7 центнера больше, чем получали в прошлом году на круг. Сегодня свой первый миллион тонн собрали труженики Гродненской области. А земледельцы Минской области два дня назад открыли счет второму миллиону тонн. Близки к миллиону тонн хозяйства Брестской области - на их счету сегодня 943 тыс тонн. Неплохие результаты достигнуты в других регионах. В Могилевской области собрано 726 тыс. тонн, Гомельской - 668,7 тыс. тонн, Витебской - 555,6 тыс. тонн. Это явилось результатом большой, целенаправленной работы по повышению плодородия почвы, внедрения интенсивных технологий, обновлению машинно-тракторного и комбайнового парка.

На сегодняшний день убрано уже 1 млн. 563 тыс. гектаров. В Гомельской области осталось убрать всего 15,5%, Брестской - 19,4%, Могилевской - 25%, Гродненской - 30%, Минской и Витебской областях - около 40%. Однако набранные высокие темпы косовицы позволяют надеяться, что к 25 августа все зерновые колосовые будут убраны во всех регионах.

Беларусь: ход уборки урожая на 18 августа

По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 18 августа 2004 г. в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 1469,75 тыс. га, или на 66,57% площадей, подлежащих уборке. При этом обмолочены на 1448,68 тыс. га, или 98,57% к скошенному. Намолочено 4771,82 тыс. т зерна нового урожая. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур зафиксирована на уровне 32,94 ц/га.

Сообщается также, что по состоянию на 18 августа в Беларуси озимый рапс скошен на 71,15 тыс. га, что составляет 57,52% к посевным площадям. Обмолочен на 71,09 ц/га, или 99,92% к скошенному. Намолочено 126,3 тыс. т. Средняя урожайность рапса отмечена на уровне 17,77ц/га.

Беларусь: Государственная хлебная инспекция проанализировала качество первых партий зерна урожая 2004 г.

Государственная хлебная инспекция проанализировала качество первых партий зерна урожая 2004 года, поступившего на предприятия хлебопродуктов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника Республиканского учреждения Елена Ананич. По ее словам, в нынешнем году, по сравнению с предыдущим, зерно лучше по натурному весу, по сорной и зерновым примесям, однако поступает оно на заготовительные предприятия в основном влажным и сырым.

Причины поступления такого зерна заключаются в том, что в хозяйствах плохо ведется подработка свежеубранного зерна. Сказывается недостаток печного топлива и современных зерносушилок. В результате хозяйства теряют возможную выгоду от продажи, так как заготовительные организации при приемке некондиционного зерна удерживают с веса за влажность, засоренность выше базисных кондиций, а также берут плату за дополнительную сушку и очистку, не говоря уже о том, что, если зерно принимается ниже по классу, то и цена его значительно меньше.

На особом контроле Государственной хлебной инспекции находится проверка качества зерна продовольственной группы. Заготовительными предприятиями уже принято 46402 тонны пшеницы, из них 3-го класса -17669 тонн, или 38%, 4-го - 16368 тонн, или 35,3%. По словам Елены Ананич, количество клейковины в пшенице в нынешнем году несколько ниже, чем в прошлом, но зато более стабильно ее качество. В основном это вторая группа, а в Брестской области есть и первая группа качества, отметила заместитель начальника Госхлебинспекции.

Сахар: Зарубежье

Россия: итоги переработки сахара-сырца в I декаде августа 2004 г.

Согласно декадным сведениям Союзроссахара о переработке сахара-сырца российскими сахарными заводами (на 11.08.04), в течение I декады августа 2004 года переработано 120,3 (в 2003 г. – 170,0) тыс.т сырца (без учета сиропа) и выработано 117,6 (в 2003 г. – 162,3) тыс.т сахара.

Выход сахара при переработке сахара-сырца от начала текущего года в среднем по России составил 97,51% (в 2003 г. – 97,20%), за декаду, соответственно, 97,43% и 97,18%; потери сахара в производстве – 0,57% (в 2003 г. – 0,59%), за декаду – 0,67% и 0,80%; содержание сахара в мелассе – 0,63% (в 2003 г. – 0,75%), за декаду – 0,73% и 0,64%.

Снизился по сравнению с 2003 годом расход условного топлива (с 18,88 до 17,42%) и известнякового камня (с 8,96 до 7,82 %).

Экономика & политика: Украина

Порты Украины: в 2004 г. перевалка зерна и сахара-сырца снизилась

Согласно оперативным данным ГО "Укрморпорт", объем грузоперевалки государственными портами Украины (18 морских торговых портов) в январе-июле 2004 г. составил 64,1 млн. т, что на 1,8% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Плановое задание по переработке грузов выполнено на 98,2%.

За отчетный период увеличилась перевалка как экспортных грузов (на 7% - до 31,2 млн. т), так и импортных (на 13,3% - до 3,89 млн. т) . В то же время отмечено снижение объемов транзита на 12,2% (до 26,9 млн. т)

По мнению специалистов Объединения, падение объемов переработки транзита связано с повышением "Укрзализныцей" в начале т.г. тарифов на перевозку транзита российского происхождения (в первую очередь - нефтегрузов).

За указанный период снизились объемы перевалки зерновых (транзит - на 80%, экспорт - на 40%) ввиду неудачного 2003/04 МГ. Также в портах уменьшилась переработка сахара-сырца: транзитного - на 30% в связи с введением платного хранения на таможенной территории Украины; импортного - на 70% ввиду отсутствия ввозных квот и приостановки переработки давальческого сырья.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua