Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Предпосылки для падения цен на ячмень есть, но будет ли само падение?

За прошедшую неделю основные факторы, влияющие на внутренний рынок фуражного ячменя, существенно не изменились, в результате чего внутренние цены на ячмень продолжали активный рост. Эти факторы были подробно изложены нами в прошлом выпуске "АгроСферы": и спешка экспортеров в закупке ячменя, и низкое его предложение на порты на фоне высоких цен предложения со стороны товаропроизводителей, и административное "закручивание гаек" на местах – все это имело место и на прошлой неделе и все это являлось главными причинами роста цен.

Однако, оценивая излишки ячменя на внутреннем рынке в текущем сезоне, высокие накопленные внутренние запасы, а также динамику фактических экспортных отгрузок, мы имеем все больше оснований предполагать, что в какой-то момент внутренние цены на ячмень должны обвалиться. Будут закрыты самые ближайшие и "горящие" экспортные контракты, заключение новых контрактов (запродажи) будут проходить более осторожно, хотя, возможно, уже по более высоким ценам, острота закупок в портах несколько поутихнет, и когда, с одной стороны, экспортный спрос, а за ним и экспортные цены спроса снизятся, а с другой стороны, товаропроизводитель не будет видеть широких альтернатив продажам зерна экспортерам или работающим на них трейдерам, вот тогда цены на ячмень просто обвалятся.

Но при всем при этом есть одно совсем не маленькое "но": цены обвалятся в случае бездействия властей, например, если будут сняты ограничения на движение зерна на местах. Но это "но" наиболее трудно спрогнозировать, и одного превышения предложения над потреблением может быть мало, чтобы цены упали, тем более в преддверии осенних выборов.

Зерновые: Зарубежье

США поставят Эритрее 22,7 тыс. т пшеницы

Департамент сельского хозяйства США (USDA) поставит Эритрее в качестве гуманитарной помощи дополнительный объем в 22,7 тыс. т американской пшеницы. Эритрея продаст пшеницу на внутреннем рынке, направив выделенные средства на программы по развитию сельского хозяйства. Поставка планируется до конца 2004 финансового года (октябрь-сентябрь), который заканчивается 30 сентября.

Гуманитарная поставка осуществляется по программе USDA "Продовольствие для развития". По этой программе USDA в этом году выделит 615 тыс. т американских продовольственных товаров для 33 стран мира.

Масличные: Украина

Конец сезона принес некоторый рост внутренних цен на подсолнечное масло

Как ни странно, но окончание сезона ознаменовалось некоторым повышением внутренних отпускных цен на подсолнечное масло на фоне практически стабильных цен на масло на рынке экспортном. При этом уровень внутренних цен продолжал превышать уровень цен экспортного рынка.

Рост внутренних цен на масло произошел по причине отсутствия крупных свободных объемов у многих отечественных предприятий – все они были расписаны на поставки либо по экспорту, либо внутренним постоянным покупателям. Кроме того, некоторые производители завершили переработку семян старого урожая, остановились на профилактические работы и сосредоточились на допродаже имеющихся объемов. Запасы масла на предприятиях позволяли им рассчитывать на успешную реализацию до начала работы с подсолнечником нового урожая, поэтому многие из них не считали нужным снижать цены.

Вероятно, существующие объемы масла будут распроданы по нынешним, относительно более высоким ценам. Активное падение цен на масло начнется с началом переработки семян нового урожая и поступлением на рынок первых партий масла из него. Большинство предприятий успеют распродать имеющиеся объемы до начала нового сезона.

Украина: в июле 2004 г. производство подсолнечного масла снизилось

Как сообщил Госкомстат Украины, в июле украинские предприятия произвели 107,8 тыс. т подсолнечного масла нерафинированного. Это оказалось на 18,1% ниже данных за июнь 2004 г. Всего с начала года (январь – июль) в Украине было произведено 841,7 тыс. т нерафинированного подсолнечного масла. При этом наибольшие объемы были произведены в мае (126,8 тыс. т) и июне (131,8 тыс. т) 2004 г.

В июле также было отмечено снижение производства сливочного масла. В то же время, производство колбасных изделий, а также удобрений увеличилось.

Масличные: Зарубежье

В 2004/05 МГ урожай сои в Бразилии достигнет рекордных 66 млн. т – USDA

Как сообщил Департамент сельского хозяйства США (USDA), ожидается, что в 2004/05 МГ Бразилия значительно увеличит площадь выращивания сои. Бразильские аграрии за последние 5 лет увеличили площадь посевов сои на 65%. Только в 2003/04 МГ посевы сои увеличились на 3 млн. га, и эксперты USDA прогнозируют, что высокие темпы расширения посевов этой культуры сохранятся и в 2004/05 МГ, но в несколько меньших масштабах. Ожидаемый прирост культивируемой площади оценивается в 2,3 млн. т.

Причиной резкого и значительного увеличения посевов сои стала переориентация пастбищ, занимающих в стране громадную территорию, и начало возделывания девственных угодий, названных "Cerrado". На экспансию сои также влияют высокие прибыли фермеров и спрос на международном рынке на бразильскую сою.

Представители бразильской масличной промышленности и трейдеры сообщают, что львиная доля средств от продажи урожаев прошлых лет направлялась на освоение новых земель и покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования. Освоение земельных угодий наиболее активно развернулось в таким отдаленных штатах, как Mato Grosso, Goias, Maranhao, Tocantins, Piaui, Para и Roraima. Бразильские фермеры сейчас рассматривают возможность быстрого освоения центрально-западных и амазонских штатов, где сохраняются относительно низкие цену на землю.

Считается, что земли, купленные и освоенные на протяжении 6-18 месяцев, в 2004/05 МГ также будут заняты под соей и дадут первый урожай, несмотря на недавнее падение мировых цен на сою. Соя продолжает оставаться наиболее ликвидной сельскохозяйственной культурой в Бразилии, опережая кукурузу и хлопок. Нынешние цены на нее продолжают оставаться выше уровня цен прошлого года, в то время как на хлопок цены упали на 20%, а цена кукурузы кое-где даже ниже ее себестоимости.

USDA прогнозирует, что в 2004/05 МГ урожай сои в Бразилии достигнет рекордных 66 млн. т, что на 26% больше, чем в прошлом году. Тогда урожай сильно пострадал от засухи и заболеваний азиатской ржавчиной. Следует сказать, что заболевание ржавчиной – настоящий бич для Бразилии. По данным правительства, за последние два сезона из-за этой болезни фермеры недосчитались порядка 7 млн. т сои. Убытки аграриев составили $1,95 млрд., и еще $1,2 млрд. они были вынуждены потратить на закупку фунгицидов для борьбы с заболеванием.

В 2004/05 МГ посевы сои достигнут 23,5 млн. га, что на 2,2 млн. га, или 10% больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность при нормальных погодных условиях составит 2,81 т/га.

Экономика & политика: Украина

Минэкономики Украины и Молдовы провели переговоры по вопросам торгово-экономических отношений

Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения пресс-службы Минэкономики, 13 августа украинская делегация во главе с Замминистра экономики и по вопросам европейской интеграции Дмитрием Белокуровым посетила Молдову с целью обсуждения и поиска путей решения проблемных вопросов двусторонних торгово-экономических отношений.

Во время консультаций с представителями Министерства экономики Молдовы были рассмотрены следующие вопросы:

1. Согласование для оформления и введения в действие Перечня товаров молдавского и украинского происхождения, реэкспорт которых может осуществляться только при наличии письменного разрешения уполномоченных органов стран происхождения товаров, а также условий реэкспорта этих товаров в соответствии с действием Соглашения между правительствами Молдовы и Украины о свободной торговли от 29 августа 1995 г. Участниками консультаций был передан Перечень товаров и обговорены условия реэкспорта этих товаров.

2. Фиксация изъятий Украиной отдельных товаров из режима свободной торговли с Молдовой в соответствии с вышеупомянутым Соглашением. Молдавская сторона предоставила Украине Протокол об изъятии из режима свободной торговли.

3. Применение Украиной финансовых гарантий при транзите товаров. Этот вопрос будет обсуждаться в ходе дальнейших встреч сторон.

4. Применение в Украине разных ставок акцизов на алкогольную продукцию украинского и иностранного производства. Вопрос будет вынесен на рассмотрение Экспертной консультационной Комиссии по вопроса государственного регулирования производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий при Кабинете министров Украины, по результатам которого и будет принято соответствующее решение.

5. Включение в режим свободной торговли между Украиной и Молдовой патоки карамельной (код УТН ВЭД 1702309900). Украинская сторона сообщила, что данный вопрос также находится в стадии рассмотрения.

Украинское машиностроение получит из госбюджета 10 млн. грн.

Как сообщает Управление по связям с общественностью Минфина Украины, в соответствии с Законом Украины #3023-III от 07.02.04 "О стимулировании развития отечественного машиностроения для АПК" в госбюджете на 2004 г. предусмотрены 10 млн. грн. для выплат в рамках бюджетной программы "Государственная поддержка отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса". Указанные средства направляются на выполнение мер Программы производства технологических комплексов машин и оборудования для агропромышленного комплекса на 1998-2004 гг. В частности, на создание и производство:

7-и новых моделей конкурентоспособных тракторов, 2-х универсальных энергетических средств и 4-х дизельных двигателей;

современных зерно-, кормо-, кукурузо- и свеклоуборочных комбайнов, новых видов интегральных почвообрабатывающих посевных комплексов, машин для защиты растений, технических средств для мелиорации и орошения;

9-и наименований оборудования для механизации животноводства;

20-и современных машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности;

качественной элементной базы, средств контроля и автоматизации работы техники, оборудования для ее технического обслуживания и ремонта.

На сегодня расходы по этой бюджетной программе профинансированы на 100%.

Правительство выделило 2 млн. грн. для ликвидации последствий стихии в Херсонской обл.

Как сообщает Пресс-служба Кабмина Украины, Вице-премьер-министр Украины И. Кириленко 17 августа посетил Херсонскую обл., где в результате сильных дождей пострадал ряд населенных пунктов.

Кириленко сообщил, что Правительство уже выделило из резервного фонда 2 млн. грн. на ликвидацию последствий стихии. Правительство также рассматривает возможность предоставлению финансовой помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям пострадавших регионов за счет средств, предусмотренных на финансирование хозяйств, работающих в особых климатических условиях.

Экономика & политика: Зарубежье

Комментарий к решению членов ВТО уменьшить субсидирование сельского хозяйства

Как сообщает Международная ассоциация по торговле зерном и кормами (GAFTA), рамочное соглашение, принятое 31 июля в Женеве 147 странами-членами Всемирной торговой организации, знаменует выход из тупика после провала переговоров в Канкуне. После трех лет препирательств, Европейский Союз согласился отменить экспортное субсидирование фермеров, США согласились урезать экспортные субсидии, и обе стороны пообещали уменьшить другие субсидии фермерам. Это соглашение пока не устанавливает временные рамки, но скоро начнутся переговоры о том, как это соглашение должно работать.

Международная ассоциация по торговле зерном и кормами считает, что поставки товаров могут ограничиваться только по причинам нанесения вреда для здоровья или из соображений безопасности. Ограничение импорта должно опираться только на научные выводы, быть полностью прозрачным и не служить орудием для запрещения или контроля импорта.

Принятое соглашение предусматривает, что экспортные субсидии, наиболее вредный способ влияния на мировую торговлю, подлежат полному искоренению, а экспортные кредитные программы и гуманитарные продовольственные программы должны быть сокращены.

Государственная поддержка отраслей экономики будет уменьшена по специальной поярусной формуле, где развивающиеся страны будут иметь больше льгот.

Кроме того, должна быть принята новая тарифная формула, по которой будут сокращены самые высокие пошлины на импорт товаров. Впрочем, члены ВТО могут составить список "уязвимых" для экономики товаров (он подлежит оговорке), ввоз которых можно обложить пошлиной.

Особое внимание по настойчивой просьбе стран Западной Африки было уделено хлопку: никакого решения еще не принято, но планируется отдельно рассмотреть его на новом саммите ВТО, который в июне 2005 г. состоится в Гонконге.

Разное: Зарубежье

С 11 по 13 октября в Триполи пройдут курсы GAFTA по международной торговле зерном

Международная ассоциация по торговле зерном и кормами (GAFTA) и UIS Universal Inspectorate and Services Co. объявили о том, что в столице Ливии Триполи с 11 по 13 октября 2004 г. будут проведены трехдневные тренировочные курсы по заключению контрактов по морским отгрузкам и разрешению споров (Contracts Shipping & Dispute Resolution Training Course). Курсы помогут глубже разобраться в фундаментальных аспектах заключения торговых сделок, в вопросах морской транспортировки и разрешения споров между сторонами сделки. Также они предоставляют участникам чудесную возможность наладить новые международные контакты. Все слушатели курсов получат по 20 баллов CPDP (Counting Professional Development Programme).

Курсы построены таким образом, чтобы дать слушателям полное представление о заключении международных сделок и их формальной процедуре. В частности, участников ознакомят с заключением контрактов по международным стандартам (в том числе и GAFTA), с вопросами качества и условий, процедуре взятия образцов, сроками выплат, научат правильно действовать при невыполнении сторонами обязательств или нанесении убытков, методам решения споров через суд. Слушатели курсов смогут задать лекторам все интересующие вопросы, получат учебники и пособия на английском языке.

Для участников-членов GAFTA курсы стоят GBP250, для всех остальных - GBP350. В эту сумму входят пособия и ежедневные обеды. Детальную информацию о курсах, их программе и условиях оплаты можно получить по адресу www.gafta.com или заказать по факсу +44 20 7814 8383.

29 сентября в Женеве откроется Global Grain 2004

С 29 сентября по 1 октября в Женеве (Швейцария) состоится конференция и выставка Global Grain 2004. После успеха выставки 2003 года, которую посетили 300 делегаций из более чем 30 стран, Global Grain 2004 представит еще более насыщенную программу и больше возможностей для встреч и заключения коммерческих сделок.

Это важное событие в мире аграрного бизнеса снова состоится в пятизвездочном отеле President Wilson Hotel на берегу Женевского озера с видом на Альпы и легендарный Монблан. Кроме чудесного ландшафта, President Wilson Hotel может предложить своим гостям современные выставочные и конференц-залы, удобные места для встреч и переговоров.

Заявка на участие одного делегата стоит EUR750, стоимость участия каждого дополнительного члена делегации из одной компании стоит EUR650. Каждый делегат получит полный список участников, их координаты и все сопроводительные документы. Кроме этого, предусмотрены две вечеринки с коктейлями и два обеда в рамках конференции.

Чтобы аккредитоваться для участия в конференции и выставке Global Grain 2004, необходимо отправить заявку по адресу conference@globalgrain2004.com. По этому же адресу можно заказать выставочное место для своей компании. Стоимость стендов в зависимости от площади (2м-2м-2м или 2м-4м-2м) колеблется от EUR 3 до 4 тыс.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы