Задобрить вкладчиков пытаются банки, опасаясь нового кризиса


Наступающий сентябрь для российских вкладчиков обещает обернуться повторением событий мая-июля. В среду, выступая в "Известиях", президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян подтвердил, что в систему страхования вкладов банки будут вступать "порциями". А значит, у их клиентов, не попавших в первую очередь, опять возникнут сомнения в надежности выбранного кредитного учреждения. Воспользовавшись временным затишьем, банки пытаются укрепить доверие своих вкладчиков, повышая процентные ставки по депозитам.

В течение августа многие российские банки изменили процентные ставки по вкладам. Сами они объясняют свою позицию изменившейся рыночной ситуацией. "Мы имеем возможность размещать свои активы с более высокой доходностью, - утверждает начальник департамента розничного рынка МДМ-банка Наталья Коновалова. - Поэтому можем предложить нашим клиентам размещать свои средства на депозитах на лучших условиях". Красивая версия, но достаточно далекая от реальной рыночной ситуации в стране, где практически не существует легальных инструментов для обеспечения доходности вкладов на уровне ставки рефинансирования.

Дело в том, что обещанная доходность по некоторым вкладам в ряде банков уже достигла 12%. Такие факты, как правило, воспринимаются как следствие наличия проблем у кредитного учреждения. Но президент АРБ Гарегин Тосунян ничего негативного в повышении ставок по депозитам не видит, хотя и уверен, что никаких объективных причин для повышения ставок нет. "Это результат того, что рынок пока не проинформирован о банках, вступивших в систему страхования вкладов, - рассказал Тосунян, выступая вчера в "Известиях", - а также пережитого страха в связи с недавним отзывом лицензий у ряда банков. Повышение ставок по депозитам - политика банков, направленная на то, чтобы растормошить рынок и заинтересовать вкладчиков".

"Банки в сложившейся ситуации, чтобы успокоить и вернуть клиентов, предлагают новые вклады на более выгодных, чем раньше, условиях, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. - Одновременно повышение ставок по действующим вкладам можно рассматривать как специальное предложение и своеобразную премию для "верных" клиентов. Те, кто в панике изымал свои средства из банков, не пойдут сейчас вкладывать средства даже под более высокие проценты. Воспользуются новыми предложениями скорее всего вкладчики, сохранившие свои депозиты, которые осознанно принимали решение о выборе банка и никуда из него не уходили".

Это мнение подтверждает и сценарий, по которому банки меняют свои ставки. В основном дополнительные дивиденды касаются состоятельных граждан и пенсионеров. А как известно, и те, и другие относятся к наиболее стабильной категории вкладчиков. Например, Банк Москвы ввел новый вклад "Сейф", на который средства можно положить до 30 сентября под 10.5% годовых в рублях. Минимальная сумма первоначального взноса - 150 тыс. рублей. Очевидно, что воспользоваться такой возможностью поспешат клиенты банка, имеющие немалое количество свободных средств. Аналогичная картина - в МДМ-банке и Уралвнешторгбанке. МДМ-банк предлагает своим клиентам воспользоваться вкладом "Выгодное накопление". Наибольшую доходность (11.5% годовых в рублях), которая выше среднерыночных показателей, обещают клиентам, которые положат на депозит от 30 тыс. рублей. А Уралвнешторгбанк повысил процентные ставки по вкладу "Перспектива", где наибольшая доходность в 12% годовых обещается клиентам, готовым расстаться с суммой от 100 тыс. рублей на полгода.

Что же касается пенсионеров, то для них выгодные условия ринулся создавать даже консервативный Сбербанк. Это кредитное учреждение не только повысило (до 9.5% годовых в рублях) доходность вклада "Срочный пенсионный", но и предложило новый продукт - "Пенсионный депозит" на 2 года под 10% годовых в рублях. А в МДМ-банке для заслуженных отдыхающих предназначен вклад "Ветеран", доходность по которому составляет от 11.75 до 12% в зависимости от суммы вклада.

Впрочем, создание суперкомфортных условий для лояльных вкладчиков продлится недолго. По оценкам начальника управления организации продаж Банка Москвы Фарида Шафикова, специальные предложения будут действовать всего несколько месяцев. А затем банки опять вернутся к более взвешенным ставкам. Можно прогнозировать, что уже в сентябре, когда начнут оглашать списки банков, вошедших в систему страхования вкладов, рекламные акции вообще потеряют свой смысл. Хотя метод, который может быть выбран ЦБ для оглашения банков, прошедших проверку, может вообще нейтрализовать действие специальных предложений.

Президент АРБ в среду заявил, что ассоциация предложила ЦБ "порционный" вход в систему. "Наше предложение - огласить первую десятку банков, а спустя какое-то время еще одну - и так до 27 марта, когда ЦБ должен закончить проверку всех кредитных учреждений, - заявил Тосунян. - А другая позиция - накопить и сообщить сразу обо всех в конце декабря или 27 марта - приведет к нарушениям и сдерживанию рынка. Ведь до этого времени вкладчики будут сидеть и думать, что вообще творится и прошел ли вообще хоть один банк в систему страхования вкладов". Но большинство специалистов уверено, что как раз "порционное" вхождение банков в систему может привести к сумятице и замешательству вкладчиков. Действительно, после последних потрясений их трудно будет убедить, что выбранный банк просто еще находится в стадии проверки, а не является проблемным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua