Фондовый рынок США ожил


Основные фондовые индексы США открылись во вторник с повышением, основу для которого создали ощущение перепроданности, связанное с тяжелыми потерями рынка акций в предыдущие сессии, и позитивная реакция инвесторов на данные о производительности труда во II квартале. Министерство труда США сообщило во вторник утром до открытия бирж, что производительность труда в американской экономике за пределами сельскохозяйственного сектора выросла во II квартале на 2,9% в годовом исчислении. Темпы роста производительности труда понизились по сравнению с I кварталом, когда они составили 3,7% в годовом исчислении, что было очень высоким показателем. Хотя рост производительности труда замедлился во II квартале, он остался значительным и существенно превысил средний прогноз экономистов, предполагавший рост на 2% (см. новости за 11 августа).

Открывшись с повышением, основные биржевые индексы чуть-чуть улучшили динамику по ходу торгов, однако их продвижение вверх сдерживалось нервным напряжением, связанным с ожиданием заявления комитета ФРС по итогам очередного заседания, проходившего во вторник. В 2 часа 15 минут дня по времени восточного побережья США комитет ФРС, FOMC, объявил, что принял решение повысить ставку по федеральным фондам, или ставку межбанковского кредита overnight, на 0,25 процентного пункта до 1,50%. В сопутствующем заявлении FOMC отметил, что, несмотря на это повышение, второе с конца июня, ставка ФРС остается низкой, т.е. поддерживающей рост экономической активности (см. новости за 10 августа). Описывая экономические условия, FOMC указал следующее: "В последние месяцы рост выпуска стал более умеренным и темпы улучшения условий на рынке труда замедлились. Это ослабление, вероятно, в значительной степени обусловлено существенным ростом цен на энергоносители. Тем не менее, экономика, как видится, готова восстановить более высокие темпы роста в дальнейшем". В описании экономических условий заявление комитета ФРС от 10 августа разошлось с его заявлением по итогам заседания 29-30 июня, в котором экономическая ситуация описывалась так: "Данные, которые накопились в период между заседаниями комитета, указывают, что объем выпуска продолжает расти высокими темпами и условия на рынке труда улучшились". В остальном заявление FOMC от 10 августа дословно или почти дословно повторило заявление от 30 июня. В частности, как и 30 июня, FOMC отметил "несколько повышенный уровень инфляции в этом году", высказав при этом мнение, что "часть повышения цен отражает, похоже, преходящие факторы". Заключительный абзац заявления FOMC от 10 августа в точности воспроизвел соответствующую часть заявления от 30 июня. В заключительном абзаце комитет ФРС повторил следующее: "Поскольку инфляция, как ожидается, все еще будет относительно низкой, комитет полагает, что от поддерживающей монетарной политики можно будет отказаться в режиме, который, вероятно, будет взвешенным. Тем не менее, комитет будет реагировать на изменения в экономической перспективе, как это будет необходимо для выполнения его обязательств по поддержанию ценовой стабильности."

Сразу после выхода заявления FOMC биржевые индексы понизились, отразив традиционно нервную реакцию инвесторов на публикации комитета ФРС. Однако рынок быстро развернулся вверх. Инвесторов воодушевили слова ФРС о том, что после замедления экономического роста "в последние месяцы" его темпы должны снова ускориться "в дальнейшем". По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow вырос на 130,01 пункта до 9944,67, или на 1,32%. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 13,82 пункта до 1079,04, или на 1,30%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 34,06 пункта до 1808,70, или на 1,92%. Из общего подъема "выбились" акции корпорации Intel (INTC), крупнейшей полупроводниковой компании в мире. Аналитики Lehman Brothers понизили во вторник рейтинг полупроводникового сектора с уровня "positive" до уровня "neutral" и уменьшили ценовой ориентир для акций Intel с $27 до $26. Аналитики Lehman Brothers указали, что рост полупроводникового бизнеса, похоже, достиг пика в текущем цикле. Акции Intel понизились во вторник на $0,03 до $22,54, но индекс полупроводникового сектора SOXX вырос на 1,4%.

Заявление комитета ФРС от 10 августа вызвало повышение курса доллара и снижение стоимости казначейских облигаций США, с соответствующим повышением их доходности. Не далее чем в пятницу 6 августа, когда министерство труда США сообщило о малом приросте числа рабочих мест в июле, доходность 10-летних казначейских облигаций, главный ориентир для американских кредитных рынков, упала до 4,16% - самого низкого значения за последние четыре месяца. Число рабочих мест в американской экономике увеличилось в июле всего лишь на 32 тысячи, что было ничтожной цифрой по сравнению с прогнозами экономистов, ожидавших прироста более чем на 200 тысяч рабочих мест. Хотя слабый июльский отчет о занятости не изменил ожиданий финансовых рынков относительно повышения ставки ФРС 10 августа, он уменьшил в глазах экономистов и инвесторов вероятность повышения ставки на следующем заседании комитета ФРС, которое состоится 21 сентября. Однако после заявления FOMC от 10 августа эта вероятность снова повысилась. Экономисты и инвесторы отреагировали на уверенные слова комитета ФРС об ожидаемом им восстановлении высоких темпов экономического роста после замедления "в последние месяцы" и на заключительный абзац заявления комитета, в котором тот дал понять, что собирается продолжать ужесточение монетарной политики. FOMC подтвердил, что это ужесточение будет проходить, по всей вероятности, "во взвешенном режиме". Финансовые рынки понимают эту формулировку так, что ФРС будет повышать ставку по федеральным фондам на умеренные 0,25 процентного пункта за один прием, т.е. за одно заседание FOMC. Кроме того, комитет ФРС повторил 10 августа и фразу о том, что готов действовать агрессивно в том случае, если инфляционное давление в американской экономике окажется более опасным, чем прогнозируется. Под агрессивными действиями ФРС понимаются повышения ставки на 0,50 процентного пункта за один прием.

После публикации заявления ФРС от 10 августа котировки фьючерсов на ставку по федеральным фондам показали, что вероятность повышения ставки на 0,25 процентного пункта на заседании FOMC 21 сентября повысилась в глазах участников фьючерсного рынка до 70%. В первой половине фьючерсных торгов во вторник, до публикации заявления, эта вероятность составляла 56%. Ожидаемая участниками рынка величина ставки ФРС на конец года повысилась с 1,895% перед публикацией заявления до 1,94% после публикации. Стоимость 10-летних казначейских облигаций США понизилась во вторник на 8/32, их доходность повысилась до 4,30% против 4,26% в понедельник. На вечерних торгах во вторник в Нью-Йорке доллар торговался на уровне $1,2231 за евро, против $1,2275 вечером в понедельник и $1,2277 в пятницу 6 августа, когда был опубликован слабый отчет о занятости за июль. Однако курс доллара к евро повысился очень умеренно по сравнению с падением на 2 цента, которое он пережил в пятницу. Оптимизм ФРС не очень убедил валютных трейдеров. Многие экономисты высказали сомнения в том, что при продолжающемся подъеме цен на нефть, который FOMC назвал основным фактором замедления темпов экономического роста, экономика в скором будущем снова наберет сильные обороты. Как раз во вторник фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX достигли нового номинального исторического максимума, поднявшись в ходе торгов до $45,04 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI превысили отметку $45 впервые за всю 21-летнюю историю торговли этими инструментами.

Тем не менее, опрос среди экономистов финансовых компаний, входящих в группу первичных дилеров по казначейским облигациям США, показал, что заявление ФРС от 10 августа побудило некоторых респондентов изменить их предположения о действиях FOMC 21 сентября. Так, из 19 экономистов компаний-первичных дилеров, которых Reuters удалось опросить во вторник, 14 респондентов сказали, что ожидают повышения ставки ФРС на 0,25 процентного пункта на сентябрьском заседании FOMC. При предыдущем опросе, который проводился в пятницу 6 августа, после публикации июльского отчета о занятости, повышения ставки в сентябре ожидали экономисты 10 из 22 компаний-первичных дилеров.

После закрытия биржевых торгов во вторник инвесторов встревожили данные об увеличении складских запасов крупнейшего производителя сетевого оборудования Cisco Systems (CSCO) и ухудшение прогноза по доходам за текущий финансовый квартал крупной полупроводниковой компании National Semiconductor (NSM).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua