Подразделение General Electric приобретает ДельтаБанк


Скоро россияне смогут взять в долг у крупнейшей компании мира - General Electric. Трехмесячные переговоры ее финансового подразделения GE Capital - мирового лидера в сфере потребительского кредитования - насчет приобретения акций ДельтаБанка практически завершены. О самой сделке стороны собираются объявить сегодня.

General Electric давно присматривался к российскому рынку. Еще год назад президент и председатель совета директоров концерна Джеффри Иммельт в интервью "Ведомостям" предположил, что важнейшим направлением деятельности GE в России станет именно потребительское кредитование. "В дальнейшем мне хотелось бы развивать здесь еще кредитование проектов и коммерческое кредитование, но основным направлением будет потребительское кредитование", - утверждал он. Этим бизнесом занимается GE Consumer Finance, входящее в GE Capital. Это финансовое подразделение концерна последние годы обеспечивает около 40% доходов General Electric.

Свой российский проект GE Capital доверила Джеймсу Куку - бывшему главе совета директоров и исполнительному директору ипотечного банка "ДельтаКредит". В июне Кук рассказывал "Ведомостям", что GE Capital рассматривает три варианта начала бизнеса в России: создание дочернего банка, покупка уже действующего или партнерство с кем-то из участников рынка. Компания, как и обещал Кук, приняла решение к концу лета - она выкупит ДельтаБанк у фонда Delta Capital Management, хорошо знакомого Куку по прежнему месту работы. Об интересе GE к ДельтаБанку на рынке говорили еще с июня. Стороны факт переговоров не опровергали, но и не комментировали.

А сегодня, по словам управляющего директора Delta Capital Management Кирилла Дмитриева, фонд объявит о "крупной международной сделке с одним из своих активов в финансовой сфере". Но таковых у фонда всего два - ДельтаБанк и ипотечный "ДельтаКредит". Участники рынка считают, что речь идет о продаже ДельтаБанка. Вице-президент Национального резервного банка, руководитель Национальной ипотечной компании Елена Клепикова уверяет, что информации о реальном интересе инвесторов к "ДельтаКредиту" сейчас на рынке нет, чего не скажешь о ДельтаБанке. Один из банкиров уверяет, что именно переговоры GE о приобретении ДельтаБанка подтолкнули BNP Paribas к покупке банка "Русский стандарт". Официальный представитель GE в России Кирилл Голубков не стал опровергать информацию о покупке ДельтаБанка, но от других комментариев отказался. А осведомленный о сделке источник сообщил, что речь идет о приобретении 100% акций банка.

Руководитель агентства "РусРейтинг" Ричард Хайнсворт отмечает, что GE покупал не столько существующий бизнес ДельтаБанка, сколько "входной билет" на стремительно растущий рынок потребкредитования.

Иначе действовал в России конкурент GE Сapital - банк BNP Paribas, чья дочерняя компания Cetelem - один из лидеров потребительского кредитования в Европе. Он приобрел у Рустама Тарико 50% компании, владеющей более 90% акций банка "Русский стандарт" - лидера российского рынка потребительского кредитования. Сумму сделки стороны не разглашают, а оценки экспертов разнятся от 50 млн долл. до 125 млн долл.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua