ЮКОС получил уведомление о дефолте на $1,6 млрд


Нефтяная компания ЮКОС получила от банка-агента по предэкспортному кредиту на сумму 1,6 млрд долларов США уведомление о наступлении дефолта по данному кредиту в связи с событиями вокруг НК ЮКОС, их влиянием на бизнес компании и на ее активы. Уведомление было получено 6 августа, сообщает в среду пресс-служба НК ЮКОС.

Ранее, в начале июля НК ЮКОС получила уведомление о наступлении дефолта от участников предэкспортного кредита на сумму 1 млрд долларов США.

В уведомлении банка-агента по кредиту в 1,6 млрд долларов США указывается, что в результате объявления дефолта кредит в дальнейшем должен выплачиваться в соответствии с требованиями банка-агента.

НК ЮКОС была также уведомлена обеими группами участников предэкспортных кредитов, что в соответствии с условиями кредитной документации банки использовали и будут использовать для полного или частичного возврата кредитов средства от реализации экспортных поставок нефти, заложенных в обеспечение кредитов, говорится в сообщении пресс-службы.

Отвечая на вопрос Агентства нефтяной информации, означает ли наступление дефолта по второму кредиту банкротство нефтяной компании, пресс-секретарь НК ЮКОС Александр Шадрин сказал: "Нет".

Фактическим кредитором НК ЮКОС по кредиту на 1,6 млрд долларов является одна из структур группы МЕНАТЕП (Menatep Group). Группа МЕНАТЕП, в свою очередь, является основным акционером НК ЮКОС.

Гарантом по обоим кредитам на общую сумму в 2,6 млрд долларов выступает основное добывающее предприятие НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз", активы которого арестованы федеральной службой судебных приставов.

Ранее пресс-секретарь МФО МЕНАТЕП Юрий Котлер заявлял РИА "Новости", что Group Menatep не собирается объявлять НК ЮКОС дефолт по кредиту в 1,6 млрд долларов.

"Мы уже заявляли, что не собираемся допустить банкротства компании, и наши позиции в этом отношении не изменились", - сказал он.

Кредит на 1,6 млрд долларов был предоставлен ЮКОСу в сентябре 2003 года. Банком-организатором выступил Societe Generale, а финансовую поддержку обеспечила Group Menatep.

Акции ЮКОСа на ММВБ упали на 14% после сообщения о дефолте по кредиту в 1,6 млрд долларов.

Акции НК ЮКОС отреагировали на сообщение о наступлении дефолта от банка-агента по предэкспортному кредиту на сумму 1,6 млрд долларов очередным обвальным падением цен, сообщает "Интерфакс".

В течение нескольких минут после сообщения курс акций НК ЮКОС упал на ММВБ до 96,1 руб. за штуку - на 14%,4 ниже уровня закрытия сессии предыдущего торгового дня. Newsru

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua