Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Определены победители 3-го зернового тендера Госкомрезерва Украины

3 августа Государственный комитет по государственному материальному резерву на 3-м тендере по закупке продовольственного зерна закупил 250 тыс. т продукции.

Как сообщила компании "ПроАгро" пресс-секретарь комитета Е. Дереженко, победителями данного тендера определены 54 сельхозпредприятия из 68 подававших предложения. Аграрии поставят пшеницу 3, 4 и 5 классов.

Также Е. Дереженко сообщила, что на тендере, который состоится 10 августа, будет закуплено 150 тыс. т зерна.

Украина: ход уборки урожая на 9 августа

По состоянию на 9 августа 2004 г. сельскохозяйственные предприятия Украины намолотили 23,6 млн. т зерна нового урожая, в т.ч. 13,9 млн. т пшеницы и 8,0 млн. т ячменя. При этом ранние зерновые и зернобобовые культуры скошены с 8,2 млн. га площадей, подлежащих уборке.

Средняя урожайность находится на уровне 29,9 ц/га.

Зерновые: Зарубежье

Беларусь: ход уборки урожая на 10 августа

По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 10 августа 2004 г. в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 743,49 тыс. га, или на 32,88% площадей, подлежащих уборке. При этом обмолочены на 724,36 тыс. га, или 97,43% к скошенному. Намолочено 2323,76 тыс. т зерна нового урожая. Средняя урожайность отмечена в пределах 32,08 ц/га.

Также сообщается, что по состоянию на 10 августа в Беларуси озимый рапс скошен на 70,35 тыс. га, что составляет 55,22% к посевным площадям. Обмолочен на 70,32 ц/га, или 99,95% к скошенному. Намолочено 125,51 тыс. т. Средняя урожайность находится на уровне 17,85 ц/га.

Масличные: Зарубежье

В 2004/05 МГ снижение цен на продукцию соевого комплекса не будет критическим для российских производителей подсолнечного масла

Как отмечает ИКАР, на мировом рынке продолжается снижение цен на соевое масло. По прогнозам аналитиков, в 2004/05 МГ цены на данную продукцию будут складываться на более низком уровне, чем в прошлом сезоне. Этот факт вызывает у многих участников российского рынка беспокойство в связи с возможным увеличением импортных поставок соевого масла и снижением конкурентоспособности производителей подсолнечного масла, т.к. именно соевое является его прямым субститутом.

По расчетам ИКАР, имеющее место снижение цен на продукцию соевого комплекса в новом сезоне не является критическим для внутреннего рынка России. Как показывает анализ ценовой динамики на мировом и внутреннем российском рынках соевого и подсолнечного масла за последние 4 сезона, прогноз цен на растительные масла до конца 2004 г. и произошедшие изменения в таможенном режиме пока не позволяют говорить о наличии предпосылок для существенного роста импорта соевого масла в будущем сезоне.

С учетом текущих прогнозов, повторение ситуации сезона 2001/02 МГ, когда было ввезено рекордное количество соевого масла и увеличены импортные таможенные ставки, маловероятно. Для того чтобы в страну был ввезен существенный объем соевого масла, способный привести к сужению рынка сбыта для подсолнечного масла и, соответственно, снижению цен на него, уровень мировых цен на соевое масло должен опуститься до $450/т и ниже на базисе CIF Роттердам.

К счастью для российских производителей, ни одно из аналитических агентств не публиковало прогнозов с такими низкими ценами. Это свидетельствует о том, что наступление данного случая будет либо невозможным, либо следствием непредвиденного и существенного сокращения спроса на продукцию соевого комплекса (например, массовые эпидемии в птицеводстве или животноводстве).

Сахар: Зарубежье

Россия: установлена импортная пошлина на сахар-сырец на сентябрь

Согласно сообщению пресс-службы Минэкономразвития РФ, на сентябрь текущего года импортная пошлина на сахар-сырец установлена на уровне $180/т.

Среднемесячная цена на сахар-сырец рассчитана как среднеарифметическая от цен закрытия торгов по сахар-сырцу на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже по текущему октябрьскому контракту за все дни торгов в июле 2004 г.

На август ввозная пошлина на сахар-сырец устанавливалась на уровне $194/т, июль – $206/т.

Экономика & политика: Украина

Компания "Ландгут Аграрменеджмент унд Холдинг ГМБХ" планирует купить доли ряда предприятий птицепрома Донецкой области

Антимонопольным комитетом Украины предоставлено разрешение компании "Ландгут" Аграрменеджмент унд Холдинг ГМБХ на приобретение долей с/х ООО "Племптицерепродуктор "Зугреский", ООО "Украинская Региональная Компания "РОЗДОН" и с/х ООО НПК "Енакиевская птицефабрика". Это обеспечит превышение 50% голосов в вышестоящих органах управления указанных обществ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы АМКУ.

Основным видом деятельности компании "Ландгут" Аграрменеджмент унд Холдинг ГМБХ (Австрия) является приобретение долей предприятий, в частности аграрного сектора, управление этими долями и консультирование.

Основным видом деятельности СТОВ "Племптицерепродуктор "Зугреский" (г. Зугрес, Шахтерский район, Донецкая области), ООО "Украинская Региональная Компания "РОЗДОН" (г. Донецк) и с/х ООО НПК "Енакиевская птицефабрика" (с. Розовка Шахтерского района Донецкой области) является производство и реализация продукции птицеводства.

Минагрополитики Украины приостановило действие вывода о соответствии требованиям двух аккредитованных бирж

Министерство аграрной политики Украины приостановило действие вывода о соответствии требованиям двух аккредитованных бирж. Об этом указано в приказе Министерства от 6 августа 2004 г. #289.

В частности, это коснулось Универсальной товарной биржи "Укрресурс" (г. Киев) (за несвоевременную подачу информации о результатах биржевых торгов) и Украинской универсальной биржи (г. Полтава) (за неоднократные нарушения требований нижеуказанного Порядка и за несоответствие устава биржи требованиям Закона Украины "О товарной бирже").

Напомним, что 1 августа 2003 г. Приказом Минагрополитики #259 был утвержден Порядок предоставления товарной бирже вывода о ее соответствии требованиям относительно предоставления услуг по заключению и регистрации договоров купли-продажи с/х продукции и продовольствия для государственных и региональных потребностей, закладывания зерна в государственный резерв, их реализации из государственных ресурсов и государственного резерва и др.

Вывод о соответствии товарных бирж данным требованиям предоставляется Министерством аграрной политики Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua