Нефтяной резерв это сколько? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нефтяной резерв это сколько?

Энергетика
87
Сотрудником "Галицких контрактов" удалось разузнать, надолго ли хватит нынешнего государственного резерва нефтепродуктов и как его планируют увеличивать.
В ходе переговоров с нефтетрейдерами Кабмин отказался сообщить объем стратегического запаса топлива, которым владеет государство. Первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что эта информация не может быть разглашена, чтобы не допустить дестабилизации рынка. Тем не менее, раздобыть эти данные оказалось не так уж и сложно. Как сообщили "Контрактам" в Минтопэнерго, сегодня в государственных закромах находится около 300 тысяч тонн нефтепродуктов, которых может хватить стране на 10 дней. Стоит отметить, что еще лет 5-6 назад Украина располагала месячным запасом топлива (более 800 тысяч тонн). Также стало известно, что правительственные резервы сейчас увеличиваются, но увеличение это рассчитано на несколько лет.
Минтопэнерго лишь приступило к разработке долгосрочной государственной программы по наполнению имеющихся хранилищ и строительства для этих целей солевых каверн. Предусматривается создание стратегического запаса нефтепродуктов на уровне 2,5 миллионов тонн, которого может хватить на 90 дней. Специалисты министерства считают, что именно такой резерв является достаточным для подавления на рынке кризисных явлений или стабилизации ситуации в случае сбоев в поставках топлива. Если же говорить о ближайшей перспективе, то, согласно утвержденным изменениям в госбюджет-2004, на обеспечение страны зерном и на создание запаса нефтепродуктов выделено 400 миллионов гривен. Поскольку все ожидают в этом году хорошего урожая, предполагается пустить всю (или почти всю) эту сумму на наполнение резервуаров нефтепродуктами.
Директор департамента нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Николай Евдощук сообщил, что сегодня существует несколько вариантов создания страховочного резерва нефтепродуктов, но все они упираются в размер государственных ассигнований. Кроме финансовой проблемы проект тормозит отсутствие необходимой инфраструктуры хранения нефтепродуктов (сейчас проводится анализ производственных мощностей). Но в любом случае, как отмечают в Минтопэнерго, имеющихся сегодня в распоряжении государства объектов хранения будет недостаточно, а многие числящиеся могут быть экологически и пожароопасными из-за технической изношенности или своего географического положения.
Для решения этих проблем многие развитые страны давно создали подземные нефтепродуктобазы. В частности, в качестве таких хранилищ в странах ЕС используют гранитные и соляные шахты (или каверны). Впервые использовать солевые каверны в качестве хранилищ для нефтепродуктов начала Германия. В странах Скандинавии прижилась идея создания хранилищ топлива именно в гранитах, правда, хотя себестоимость создания такого хранилища в несколько раз больше, чем солевой пещеры.
В Украине также прорабатывается проект создания подземных хранилищ: воплощением этой идеи Академия наук занимается уже несколько десятков лет. Причем не безуспешно: в советские времена удалось создать несколько таких подземных хранилищ. В частности, под Лубнами, в районе Гоголева, в Солотвине. Эти резервуары на сегодняшний день практически пусты, так что вполне могли бы расширить инфраструктуру хранения стратегического резерва. Доктор геолого-минералогических наук НАН Дмитрий Хрущев, работающий над вопросом каверн еще с 1980-х годов, считает, что на территории страны существует четыре области, где потенциально можно создавать такие хранилища: это Днепропетровско-Донецкая впадина и западный Донбасс, Прикарпатье, Закарпатье и район, где Южный Буг впадает в Черное море. Причем проект имеет вполне привлекательную экономическую составляющую: создание солевых каверн обойдется государству на 30% дешевле строительства новых наземных нефтебаз.
Такие резервуары общей мощностью 3-5 миллионов тонн нефтепродуктов обойдутся Украине в 100-150 миллионов долларов. Но если учесть наличие нескольких подземных нефтепродуктохранилищ, наземных нефтебаз, а также предложения некоторых НПЗ о хранении части нефтепродуктов у себя, то сумма на создание подземных резервуаров в солевых кавернах существенно сократится. Емкость одной камеры может составлять 50-200 тысяч кубометров. В Академии наук утверждают, что такие подземные нефтехранилища являются абсолютно безопасными, не боятся ядерных взрывов и вообще могут существовать 15-20 миллионов лет.
Президент Академии наук Борис Патон написал письмо премьеру Виктору Януковичу о необходимости создания программы по наполнению госрезерва и строительства для этих целей солевых каверн еще весной. Но даже если к материализации данного проекта приступят в ближайшее время, реальный результат может порадовать государственную экономику лишь через несколько лет. Например, в соседней Румынии стратегический резерв создавали пять лет. В первую очередь, это связано с особенностями наполнения резерва - необходимо выбирать такие моменты, когда нефтепродукты на рынке в излишке и цена на них падает. В противном случае закупка топлива в резерв может спровоцировать дополнительный дефицит и удорожание.

Кстати. А как у них?
Сегодня резерв нефтепродуктов имеют свыше 30 стран. Самым крупным накопителем топлива считаются США - еще в начале 1990-х годов они могли похвастаться запасом в 150 миллионов тонн. Кстати, именно этот запас и помог Штатам сгладить последствия кризиса в Персидском заливе. Увидев реальную эффективность такого механизма, США увеличили свои ресурсы топлива еще на 80 миллионов тонн, что позволило американцам создать самый большой запас в мире. Влияние американского госрезерва на мировую конъюнктуру очевидно: лишь за последний месяц сокращение и увеличение в США запасов нефтепродуктов несколько раз приводило к серьезным колебаниям цены нефти на основных торговых площадках - Нью-Йоркской и Лондонской биржах.
Наличие стратегического резерва нефтепродуктов является одним из важных условий вхождения в Европейский Союз. К слову, ЕС сегодня располагает резервом в 500 миллионов тонн топлива и в ближайшее время планирует увеличить его еще на четверть.
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас