Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

На 30 июля в Украине намолочено 17,9 млн. т зерна нового урожая

По состоянию на 30 июля текущего года в Украине ранние зерновые и зернобобовые культуры скошены на 6,4 млн. га, или на 54% от запланированного. При этом обмолочены на 6,0 млн. га.

Всего на указанную дату в Украине намолочено 17,9 млн. т ранних зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность культур отмечена на уровне 30,0 ц/га.

Пшеницы намолочено 10,8 млн. т, а ячменя – 5,9 млн. т.

Зерновые: Зарубежье

Цены на кукурузу в Китае в 2004/05 МГ вырастут

Как сообщают китайские аналитики, низкое предложение кукурузы в Китае в 2004/05 МГ приведет к заметному росту внутренних цен на этот товар. Несмотря на то, что производство кукурузы в новом сезоне будет примерно на 3,3% выше по сравнению с прошлогодними показателями, что несколько улучшит ситуацию с предложение, ввиду значительного роста потребления фуражных зерновых китайский внутренний рынок будет испытывать их серьезный дефицит.

Так, предложение кукурузы вырастет на 3% по сравнению с прошлым сезоном и составит 119,86 млн. т, в то время как потребление кукурузы вырастет сразу на 5% до 123,1 млн. т. С учетом возможного экспорта, необходимости пополнения запасов и т. д. общий спрос на кукурузу в Китае в 2004/05 МГ достигнет 127,1 млн., или на 1% больше по сравнению с предыдущим сезоном.

Ситуацию усугубит региональный диспаритет предложения, также стимулируя рост внутренних цен. Спрос на кукурузу наиболее заметно вырастет в северном Китае, например, в провинции Shandong дефицит кукурузы может составить 4,48 млн. т. При этом южные провинции, как и раньше, будут активно предлагать экспортные поставки зерна.

Мировое производство ячменя в 2004 г. составит 146,2 млн. т – IGC

Как сообщает E-malt.com со ссылкой на июльский отчет Международного совета по зерну (IGC), мировое производство ячменя в 2004 г. может составить 146,2 млн. т, что на 2 млн. т выше предыдущего прогноза и на 6,2 млн. т выше уровня 2003 г. Прогноз повышен, прежде всего, за счет пересмотра в сторону повышения оценок производства в Канаде, ЕС, России и США.

Рост прогноза фуражного потребления ячменя в России соответственно сказался и на пересмотре мирового потребления ячменя – до 143,1 млн. т, что, однако, несколько ниже, чем в 2003/04 МГ.

Объемы мировой торговли ячменем прогнозируются на уровне 15,3 млн. т, что выше, чем 14,3 млн. т в прошлом году. В частности, Китай больше закупит пивоваренного ячменя.

IGC среди крупных сделок по ячменю на мировом рынке в июле отмечает закупку Иорданией 1 млн. т фуражного ячменя из Причерноморского региона, Ливией - 30 тыс. т и Тунисом – 50 тыс. т.

Беларусь: ход уборки урожая на 2 августа

По информации Минсельхозпрода РБ, по состоянию на 2 августа 2004 г. в Беларуси зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) скошены на 140,30 тыс. га, что составляет 6,16% к площади, подлежащей уборке. Обмолочены на 129,44 тыс. га, или 92,26% к скошенному.

Отмечается, что на 2 августа в республике намолочено зерна нового урожая 383,15 тыс. т. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 29,60 ц/га.

Также сообщается, что на указанную дату в Беларуси озимый рапс скошен на 60,66 тыс. га, или на 80,66% посевных площадей, а обмолочен на 60,22 тыс. га, что составляет 99,28% к скошенному.

Всего на 2 августа намолочено 110,00 тыс. т озимого рапса. Средняя урожайность данной культуры отмечена на уровне 18,26 ц/га.

Россия: приостановлены зерновые интервенции

Россия приостановила продажу зерна из интервенционного фонда, сообщили в Федеральном агентстве по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе РФ.

Как информирует "Зерно Он-Лайн" со ссылкой на "Ведомости", данное решение принято в связи с тем, что с конца июня на торгах не было заключено ни одной сделки. "Продаж нет больше месяца, покупатели уже ориентированы на новый урожай", – отметил представитель агентства.

Также он добавил, что цены на рынке сейчас ниже тех, по которым предлагается зерно из фонда. По данным агентства, в феврале, при начале торгов, в фонде было более 1,5 млн. т зерна. Данная продукция была закуплена государством в конце 2002 - начале 2003 гг.

При этом сообщается, что в настоящее время идет подготовка к проведению новых закупочных интервенций. Заявки принимаются до 2 сентября, а конкурс состоится 3 сентября.

Сахар: Зарубежье

Казахстан: в 2003 г. среднегодовые мощности по производству сахара использовались на 60,8%

По информации Агентства РК по статистике, обследование производственных мощностей по выпуску важнейших видов продукции, произведенных в основное рабочее время, показало, что в Республике Казахстан в 2003 г. указанные мощности использовались на 58,4%.

В частности, среднегодовые мощности по производству мяса использовались на 14,5% (среднегодовая мощность – 4580 тыс. т), обработанного жидкого молока и сливок - на 24,8% (463,50 тыс. т), муки мелкого помола или суржиковой – 36,6% (4345,4 тыс. т), сахара – 60,8% (789,6 тыс. т), этилового спирта – 10,5% (167,4 млн. л).

Казахстан: в июле среди продовольственных товаров наиболее существенно подорожал сахар

По информации Агентства РК по статистике, в июле 2004 г. в Казахстане все товары и услуги подорожали на 0,2% (к предыдущему месяцу). При этом цены на продовольственные товары остались на прежнем уровне, на непродовольственные – выросли на 0,8%, платные услуги – на 0,1%.

В июле в РК наиболее заметно увеличились цены на сахар – на 4,1%, а снизились на плодоовощи – на 2,9%, яйца – на 1,5% и отдельные виды молочной продукции: молоко свежее – на 2,1%, творог – на 1,4%. Цена за килограмм творога в июле 2004 г., по сравнению с предыдущим месяцем, уменьшилась на 5 тенге и составила 188 тенге, сметаны – на 4 тенге до 228 тенге, литр кефира – на 1 тенге до 69 тенге.

Цены на макаронные изделия за месяц повысились на 1,2%, мясо и мясопродукты – на 0,4%, крупы – на 0,3%, хлеб – на 0,1%. Масло животное стало дешевле на 1%, мука пшеничная – на 0,2%.

По сравнению с предыдущим месяцем средняя цена за килограмм яблок стала ниже на 7 тенге (130 тенге/кг), моркови – на 2 тенге (40 тенге/кг), капусты, лука – по 1 тенге (34 тенге/кг и 39 тенге/кг соответственно). Огурцы подешевели на 40 тенге (73 тенге/кг), помидоры – на 33 тенге (108 тенге/кг).

Животноводство: Зарубежье

На 1 июля в Казахстане числилось 372 субъекта племенного животноводства

Согласно информации департамента животноводства Минсельхоза РК, по состоянию на 1 июля 2004 г. в Казахстане по организационно-правовой форме числилось 372 физических и юридических лица - субъекта племенного животноводства:

347 хозяйствующих (племенные заводы и племенные хозяйства);

2 племенных центра;

23 дистрибьюторских центра.

В числе 347 хозяйствующих субъектов племенного животноводства отдельные были аттестованы одновременно по различным породам сельскохозяйственных животных, всего – 412 аттестованных субъектов.

Из 412 аттестованных субъектов имеют статус племенных заводов 66, племенных хозяйств – 346 субъектов, в которых разводятся следующие виды и породы сельскохозяйственных животных:

7 пород молочного и молочно-мясного и 5 пород мясного направления продуктивности крупного рогатого скота;

18 пород овец различных направлений продуктивности;

3 породы свиней;

14 пород лошадей;

2 породы верблюдов;

2 вида оленей (маралы и пятнистые олени);

4 вида птиц различных видов, пород и кроссов (куры, утки, индейки и страусы).

В каждой области республики есть физические и юридические лица, которые имеют статус субъекта племенного животноводства сразу по 2-3 породам или видам сельскохозяйственных животных:

в Актюбинской области:
ТОО "Токмансай" 3 статуса: 1 статус племенного завода по цигайской породе овец и 2 статуса племенного хозяйства по казахской белоголовой породе крупного рогатого скота и мугалжарской породе лошадей;
ТОО "Кумжарган" 2 статуса: племенной завод по мугалжарской породе лошадей и племенное хозяйство по цигайской породе овец.

в Алматинской области:
ТОО "Байсерке-Агро" 2 статуса: племенной завод по черно-пестрой породе крупного рогатого скота и племенное хозяйство по чистокровной верховой породе лошадей;
ТОО "Конезавод-Рахат" 2 статуса: племенные заводы по английской чистокровной верховой и арабской чистокровной;
ПСК "Токжайляу" 3 статуса: племенные хозяйства по алатауской породе крупного рогатого скота, по казахской породе лошадей и казахской тонкорунной породе овец;
ГКП "Опытное хозяйство имени Мынбаева" – 3 статуса племенного хозяйства по трем породам овец (казахской тонкорунной, австралийский меринос и казахская мясо-шерстная).

Другое: Зарубежье

Беларусь: "Лидское пиво" завершает реконструкцию варочного цеха

ОАО "Лидское пиво" (Гродненская область) завершает реконструкцию варочного цеха, сообщила директор по производству предприятия С. Зубко.

По ее словам, после модернизации цеха будет выпускаться новое пиво по чешской технологии. При этом будет использоваться чешский солод и хмель, а также привлекаться специалисты из Чехии. С. Зубко отметила, что специалистами предприятия уже разработаны три новых сорта пива, которые поступят в продажу в сентябре. Это десятипроцентное пиво "Три короля-1", одиннадцатипроцентное "Три короля-2" и двенадцатипроцентное "Три короля-3".

Директор по производству подчеркнула, что реконструкция варочного цеха позволит увеличить ежегодный объем производства пива почти в 2 раза, улучшить его качество и увеличить срок хранения непастеризованного пива до полугода.

Общий объем затраченных на реконструкцию цеха средств составит около 25 млрд. руб. Половина этой суммы - кредитные средства ОАО "Приорбанк", которые выделяются согласно республиканской программе развития пивоваренной отрасли на 2003-2005 гг. Столько же будет израсходовано и собственных средств предприятия.

За I полугодие 2004 г. ОАО "Лидское пиво" произвело продукции в сопоставимых ценах на 16,7 млрд. руб., что на 7,5% больше соответствующего периода прошлого года, отметила С. Зубко.

Экономика & политика: Зарубежье

Казахстан: с каждым годом увеличивается количество крестьянских (фермерских) хозяйств

По информации Агентства РК по статистике, в Казахстане с каждым годом увеличивается число крестьянских (фермерских) хозяйств. По состоянию на 1 января 2004 г. в республике их действовало 121,7 тыс. единиц, что на 9,2% больше, чем на соответствующую дату прошлого года.

В 2003 г. фермерами республики произведено сельскохозяйственной продукции, по оценке, на 158,5 млрд. тенге, в т.ч. продукции растениеводства – на 144,9 млрд. тенге (41% от продукции растениеводства во всех категориях хозяйств), животноводства – на 13,6 млрд. тенге (5%).

Крестьянские (фермерские) хозяйства занимаются в основном выращиванием зерновых и технических культур. В 2003 г. ими было произведено 6449,3 тыс. т зерна (44% от валового сбора во всех категориях хозяйств), 388 тыс. т сахарной свеклы (65%), 338 тыс. т хлопка-сырца (84%) и 217,6 тыс. т подсолнечника (74%).

В животноводстве доля фермеров невелика. В 2003 г. ими произведено мяса в убойном весе 39,1 тыс. т (5,6% от его производства в республике), 198,5 тыс. т молока (4,6%), 13,2 млн. шт. яиц (0,6%) и 3,1 тыс. т шерсти (11,4%).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua