Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Украинские пекари намерены приобрести 1 млн. т продовольственного зерна нового урожая по ценам закупки в госрезерв

По информации ForUm, Кабинет Министров Украины и общественные организации, объединяющие украинские хлебопекарские предприятия, подписали меморандум, который предусматривает закупку продовольственного зерна пекарями объемом 1 млн. т в период сбора и первые месяцы после жатвы. В частности, цена закупки продовольственной пшеницы составит 800 грн./т (содержимое белка не менее 11%).

Первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Е. Ленг сказал, что "пекари обязываются в период сбора и в первые месяцы после жатвы закупить годовые запасы зерна, необходимые для выпечки хлеба, по ценам закупки зерновых в резерв государства и региональные фонды".

Кабинет Министров со своей стороны обязывается обеспечить стабильность цен на хлебном и хлебобулочном рынке до поступления зерна урожая 2005 г. и частично компенсировать из бюджета процентную ставку по кредитам коммерческих банков для предприятий отрасли.

Во время подписания меморандума Вице-премьер-министр И. Кириленко отметил, что хлебопекарские предприятия собираются закупать зерно исключительно у сельскохозяйственных производителей по прозрачным схемам, т.е. через аккредитованные товарные биржи.

Руководитель аграрного блока Правительства отметил, что основное напряжение на зерновом рынке ожидается в сентябре через активное поступление зерна, и Кабинет Министров просит пекарей основной объем закупки провести именно в этот месяц.

Комментируя положительные стороны меморандума для хлебопекарских предприятий, президент Всеукраинской ассоциации пекарей В. Слабовский отметил, что предприятия отрасли, закупая годовой запас зерна, не будут зависеть от внутренних колебаний цен и могут спланировать свою деятельность до конца маркетингового года. Кроме этого, по его мнению, пекари получат возможность привлечения дешевых кредитных средств на закупку сырья.

На 29 июля в Украине зерновые и зернобобовые культуры скошены на половине запланированных площадей

По состоянию на 29 июля текущего года аграрии Украины намолотили 16,4 млн. т зерна нового урожая. Как сообщается, средняя урожайность находится на уровне 29,7 ц/га.

При этом зерновые и зернобобовые культуры скошены на 5,5 млн. га, что составляет половину от запланированного.

Согласно прогнозу компании "ПроАгро", в 2004/05 МГ в Украине валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, ожидается на уровне 34,420 млн. т.

Президент Украины поручил активизировать проведение залоговых операций по закупке зерна

29 июля Президент Украины Л. Кучма встретился с Первым вице-премьер-министром, Министром финансов Н. Азаровым и Главой Государственной налоговой администрации Ф. Ярошенко.

Как информирует пресс-служба Президента, среди прочего, Глава государства дал поручение активизировать проведение залоговых операций по закупке зерна, а также закладку зерна в Госрезерв для обеспечения стабильной ситуации на зерновом рынке.

Напомним, что Госкомрезерв Украины уже провел два тендера по закупке зерна. Так, 20 июля было закуплено 125 тыс. т продукции (пшеницы 3 и 4 классов), а 27 июля – 250 тыс. т. Очередной тендер состоится 3 августа. Также комитет намерен закупить 100 тыс. т зерна на биржевом рынке.

Зерновые: Зарубежье

США: прогнозируется самый крупный за последнее десятилетие урожай кукурузы

По прогнозу американских фермеров, подкрепленных прогнозами Минсельхоза США (USDA), в 2004/05 МГ производство кукурузы в стране может побить 10-летний рекорд. Согласно июльскому прогнозу USDA, производство кукурузы в США составит 270,14 млн. т (последний рекорд был зафиксирован в 1994/95 МГ – тогда было собрано 256,63 млн. т кукурузы). При этом увеличение производства произойдет в основном за счет расширения посевных площадей, нежели за счет повышения урожайности культуры. Отметим, что в 2004 г. произошло 3%-е расширение посевных площадей – до 32,805 млн. га, при этом фермеры прогнозируют, что уборочная площадь составит не менее 29,727 млн. га, что также окажется на 3% больше, чем в 2003 г.

Отметим, что развитие и созревание посевов кукурузы идет с явным опережением прошлогодних и среднемноголетних сроков, при этом качество зерна также обещает быть хорошим.

В результате повышения прогнозов производства кукурузы прогнозируется существенный рост ее переходящих запасов в стране, что приводит к снижению цен на наличном рынке, а также котировок фьючерсов. Снижение цен, наблюдаемое с начала лета, "тянет" за собой цены на смежные культуры – пшеницу, овес и даже соевые бобы.

Масличные: Украина

На август Минэкономики Украины оставило прежними индикативные цены на семена подсолнечника и рыжея, снизило на семена льна

По информации компании "ПроАгро", Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины установило перечень минимальных индикативных цен на некоторые виды с/х товаров, экспортируемых из Украины в августе текущего года.

В частности, минимальные индикативные цены на семена подсолнечника и рыжея оставлены без изменений, по сравнению с июлем, - $290/т и $150/т соответственно (FOB/DAF). В то же время, индикативная цена на семена льна снижена на $10/т до $350/т (FOB/DAF).

Минимальные уровни индикативных цен устанавливаются Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины ежемесячно на продукцию, в отношении которой против украинских производителей ведутся (или могут быть начаты) антидемпинговые расследования.

Экспорт товаров из Украины не может осуществляться по ценам ниже установленных индикативных цен.

Сахар: Украина

Минагрополитики Украины распределило объемы производства сахара квоты "А" в разрезе сахарных заводов на период с 1 сентября 2004 г. до 1 сентября 2005 г.

Как сообщает АПН, Министерство аграрной политики Украины утвердило распределение объемов производства сахара квоты "А" в разрезе сахарных заводов на период с 1 сентября 2004 г. до 1 сентября 2005 г.

Соответствующий приказ Минагрополитики Украины издан 29 июля 2004 г. "О распределении объемов производства сахара квоты "А" между сахарными заводами из свеклы урожая 2004 г." (#274).

В соответствии с документом, объем квоты "А" составляет 1,8 млн. т, из них 701,3 тыс. т - резерв. Квота распределена между 85 сахарными заводами Украины. Напомним, что заявки подавало 121 предприятие.

Приказом также установлены сроки и ответственные по перераспределению квоты "А" по факту заготовки и поставки свекловичного сырья сахарным заводам в текущем году.

Сахар: Зарубежье

Пакистан: сложный вопрос о пути использования запасов сахара

Правительство Пакистана пока не может принять решение относительно дальнейшей судьбы 270 тыс. т сахара, которые в данный момент находится в хранилищах Торговой корпорации Пакистана (TCP) в качестве запасов. Пока властями рассматривается два пути: отправить данный объем на экспорт либо реализовать на внутреннем рынке. Принятие решения затрудняет неясность объемов грядущего урожая сахарного тростника.

С одной стороны, по причине высоких мировых цен на сахар, его экспорт обещает принести дополнительную прибыль, но, с другой стороны, экспортные продажи сахара могут отразиться в повышении внутренних цен на данный продукт. Отметим, что на внутреннем рынке Пакистана цены на сахар уже понемногу начали повышаться (после снижения прогнозов производства сахарного тростника на 15-20%). Возможно, на экспорт будет пущена часть указанного объема (предварительно - 100 тыс. т через систему международных тендеров).

Конечное решение по этому вопросу, видимо, будет принято в конце августа.

Животноводство: Украина

Кабинет Министров Украины распорядился обустроить в сельской местности закупочные пункты для приема молока от частных хозяйств

Правительство утвердило мероприятия по развитию молочно-консервной промышленности в 2004-2010 гг. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из Распоряжения Кабинета Министров Украины от 28 июля 2004 г. #525-р, подписанного Премьер-министром В. Януковичем.

При этом поручено Минагрополитики, Минэкономики и ряду других центральных и региональных органов власти предусматривать, начиная с 2005 г., в проектах государственного и местных бюджетов средства для выполнения этих мероприятий.

Другое: Украина

Утвержден Порядок использования средств госбюджета, направляемых на частичную компенсацию стоимости сложной с/х техники отечественного производства

Кабинет Министров Украины утвердил Порядок использования средств государственного бюджета, которые направляются на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства.

Как стало известно компания "ПроАгро", соответствующее Постановление Правительство Украины приняло 28 июля 2004 г. под #959.

Вышеуказанный Порядок определяет механизм использования средств, предусмотренных в Государственном бюджете Украины на 2004 г. (КПКВ 2801430) на частичную компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства.

Частичная компенсация устанавливается в размере 30% стоимости техники в соответствии с перечнем и ценами, рекомендованными Межведомственным экспертным советом по вопросам определения приоритетов в производстве новой техники и оборудования для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Как указано в документе, МинАПК Крыма, главные управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистраций, на основании заявок сельхозпредприятий, определяют на конкурсных началах, установленных Минагрополитики, сельхозпредприятия, которым предоставляется частичная компенсация стоимости техники.

Экономика & политика: Украина

Ильичевский порт: превалирующими темпами развивается перевалка экспорта

Как сообщает SeaNews со ссылкой на оперативные данные "Укрморречфлота", полугодовой объем перевалки грузов Ильичевским морским торговым портом составил 7,022 млн. т (на 3,2% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года). Порт преодолел прошлогоднее падение объемов перевалки. По объемам перевалки порт устойчиво занимает третье место среди портов Украины (вслед за Одесским и Южным портами).

Превалирующими темпами развивалась перевалка экспорта (на 10,5% больше, до 4,99 млн. т) на фоне более сдержанного роста импорта (+8,1%, до 1,124 млн. т) и резкого сокращения транзита (-47,9%, до 0.8 млн. т). Для сравнения: динамика аналогичных составляющих по итогам предыдущего года - -6,2%, +69,2% и -19,6% соответственно. Таким образом, второй год подряд темпы уменьшения транзита через порт - наивысшие среди крупных портов Украины.

Распределение сухих и наливных грузов по итогам полугодия составило 93% против 7% (в предыдущем году - 94% против 6%) при темпах роста +1,8% и +28,2% соответственно.

Среди прочего, было перевалено 0,16 млн. т хлебных грузов (преимущественно экспорт).

Среди структуры наливных грузов пищевые масла (экспорт и транзит) заняли ведущую позицию - 85% от суммарных объемов налива.

Кабинет Министров утвердил новый состав Правительственной комиссии по реструктуризации ГАК "Хлеб Украины"

Кабинет Министров Украины утвердил новый состав Правительственной комиссии по реструктуризации ГАК "Хлеб Украины". Как стало известно компании "ПроАгро", соответствующее распоряжение Кабинет Министров принял 28 июля 2004 г. под #531-р.

В частности, в состав комиссии вошли И. Кириленко, Вице-премьер-министр, В. Слаута, Министр аграрной политики, В. Бондаренко, председатель правления ГАК "Хлеб Украины", Г. Омельяненко, заместитель Министра агарной политики, А. Мярковский, заместитель Министра финансов, В. Чабаненко, заместитель Министра экономики и по вопросам европейской интеграции, и ряд других лиц.

Председателем комиссии назначен И. Кириленко.

Также сообщается, что признано утратившим свою силу распоряжение Кабинета Министров Украины от 13 июня 2003 г. #356-р "Об утверждении состава Правительственной комиссии по реструктуризации ГАК "Хлеб Украины". Ранее комиссию возглавлял В. Хорошковский.

Минтранс Украины: изменение тарифов на перевалку грузов в портах

Как сообщает SeaNews, в соответствии с информацией, озвученной руководством ГО "Укрморпорт", Минтрансом Украины принято решение о поддержке инициативы объединения в части увеличения аккордных ставок на перевалку грузов в портах и создании условий для варьирования ставок. Целью данного шага является приведение в соответствие затрат портов на поддержание инфраструктуры уровню повышения цен на металл; повышение доходности работы портов; обеспечение гибкости тарифной политики.

Согласно информации руководства ГО "Укрморпорт", объединением разработаны и поданы на рассмотрение предложения по повышению тарифов на перевалку контейнеров, однако проблема пока остается в стадии анализа.

По мнению руководства ГО "Укрморпорт", в настоящее время назрела необходимость разработки единой программы определения себестоимости работы портов. Особого внимания требует оценка себестоимости перевалки массовых грузов (в т.ч. зерна), а также контейнеров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы