Банковский кризис в России продолжается — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Банковский кризис в России продолжается

Фондовый рынок
129
Платежи между банками не идут. Или идут, но со скрипом, с опозданием на несколько дней. Пока эта ситуация - локальна. Она касается всего нескольких банков. Но с каждым днем ситуация осложняется: страховые компании принялись отзывать свои депозиты из "чужих банков" и обслуживаются только в своих, корпоративных. В Москве появляются все новые и новые списки "банков, которые вот-вот лопнут". Чиновники от финансов объясняют, что все происходящее - лишь "кризис слухов". Но для вкладчиков тех банков, которые перестанут выполнять их требования о выдаче денег, будет все равно, каким словом этот кризис назовут.
Ставки межбанковского рынка (то есть стоимость денег, которые банки ежедневно привлекают друг у друга) зашкаливают. Несколько дней назад у некоторых банков они доходили до 120% годовых, в то время как обычно ставка составляет 1-2%.
Банки перестали выкупать собственные долговые обязательства (векселя). Соответственно их доходность выросла до 30-40% на фоне стандартных 10-12%. Крупнейшие отечественные банки принялись продавать кредиты казахским банкам. А это свидетельствует о том, что банкам срочно нужны деньги.
Доверие - ключевое слово в банковском бизнесе. Сейчас у российских банков кризис доверия друг к другу. А для банковского бизнеса кризис доверия равнозначен кризису в доступе к деньгам. Суть банковского бизнеса - постоянно привлекать и размещать заемные средства, делать деньги на деньгах. Если деньги взять негде, то банк автоматически не сможет проводить в нормальном режиме платежи своих клиентов. "Вставшие" платежи в экономике страны - это и есть кризис. И если сейчас платежи не идут или идут с опозданием всего в трех-пяти банках, то никто не даст гарантии, что завтра таких банков не будет десять или двадцать.
Можно сколько угодно говорить о том, что нынешний кризис - это кризис слухов, стало быть, ничего серьезного под ним нет. Но насколько же шаток наш банковский бизнес, когда слух о неприятностях соседа может вызвать обвал в исполнении банком своих обязательств?
"Для всех банков кризис начался на следующий день после заявления банка "Кредиттраст" о его добровольной ликвидации, - сказал "Известиям" один из высокопоставленных лиц банка из первой "двадцатки". - И у Содбизнесбанка, и у банка "Кредиттраст" было все в порядке с балансом, и если уж люди, работающие на рынке межбанковского кредитования, читали балансы этих банков и давали им деньги в долг, то что же делать простым смертным, как банкам доверять? Вот мы проснулись на следующее утро после новостей из "Кредиттраста" и решили - закроем-ка мы лимиты на всех, кому не верим, а то потом вообще никаких денег из этих банков не вернем. Известно же, что долги юридическим лицам по процедуре банкротства банков возвращаются в пятую очередь, когда никаких денег в банке не остается. Поэтому кризис июня 2003 года развивался лавинообразно - все стали не доверять всем. Сейчас нет ни одного банка, который бы не боялся невозврата денег, мы же их тоже не из воздуха рисуем, это деньги наших клиентов и вкладчиков".
Перепуганные клиенты стали спешно выводить из банков свои счета, вкладчики - забирать депозиты. В этой ситуации Ассоциация российских банков (АРБ) направила в правительство письмо с просьбой внести изменения в Гражданский кодекс. Суть изменений - вкладчик вправе требовать у банка свои деньги только после уведомления о разрыве договора с банком за две недели. При этом банк, по предложению АРБ, может удерживать в качестве штрафа 10% от суммы вклада.
Надо признаться, что все это мы уже проходили. Перед кризисом 1998 года многие банки, которых уже нет с нами, просили депонировать сумму вклада в банке на две недели после окончания срока договора. Да только это не спасло ни банки, ни вкладчиков. Если банк не в состоянии выдать вклад - это явно свидетельствует о том, что в банке нет на это денег. А стоит ли хранить деньги в банке, который не может вернуть вклад по первому требованию - это уж решать каждому вкладчику персонально. На свой страх и риск.
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас