Межбанковский кризис перерастает в общеэкономический — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Межбанковский кризис перерастает в общеэкономический

Кредит&Депозит
110
Банковский бизнес, как ни один другой, нуждается в стабильности. На финансовом рынке доверие - это деньги. И когда финансовый рынок нервозен из-за слухов, реальны последние или мнимы, всегда найдутся умельцы, которые на недостатке информации смогут сделать деньги. Другая сторона недоверия - все больше клиентов банков, напуганных слухами о кризисе, просят вернуть им деньги. Рынок банковских проводок на следующей неделе может быть парализован, пишут "Финансовые Известия".
Утверждать, что в российском финансовом секторе все плохо, было бы нечестно. Но и хорошего там сейчас мало. На днях одна из крупнейших государственных компаний, за счет деятельности которой формируется изрядная часть российского бюджета, в спешном порядке вывела свои счета из четырех коммерческих банков. Два банка из этих четырех значатся в списке первой двадцатки российских банков, еще два - стабильно крепкие середняки. Все четыре банка достойно пережили кризис 1998 года. Если уж из таких стабильных кредитных организаций уходят крупные клиенты, причем уходят спешно, то отрицать, что мы живем в период финансового кризиса, будет неправильным.
Кипятку в котел сплетен и слухов о нестабильности банковской системы плеснула и страховая компания "Россия". На днях она распространила заявление, в котором говорится о принятии ряда решений для закрытия лимитов риска по некоторым банкам в связи с банковским кризисом. Страховые компании свои премии, собранные с клиентов, имеют право размещать только в высоколиквидные банковские активы или долговые бумаги высоконадежных заемщиков. К числу таких активов относятся банковские депозиты как в российских, так и в зарубежных банках, банковские векселя, государственные облигации России, а также облигации и векселя таких структур, как, например, "Газпром" или Сбербанк. ОСАО "Россия", по сообщению его пресс-службы, будет размещать свои средства в государственных банках и банках, контролируемых крупнейшими зарубежными финансовыми структурами. В начале июня ОСАО "Россия" заключило с Федеральным промышленным банком (ФПБ) договор об открытии депозитного вклада на сумму 3 млн. рублей, и деньги в этот же день поступили на счет. Но через 5 дней компания уведомила ФПБ о расторжении договора. "Однако до настоящего момента сумма депозита банком не была возвращена", - сообщает пресс-служба компании.
Такие невозвраты средств - явное следствие парализованности рынка межбанковского кредитования в России. Ни крупным, ни мелким банкам просто негде взять деньги. Банк зарабатывает на том, что непрерывно размещает средства своих клиентов в других банках, занимая, если ему нужны деньги на текущие выплаты, средства у других банков. Это и есть межбанк. В ситуации, когда занять негде, потому что тебе никто не доверяет, платежи останавливаются, а депозиты не возвращаются.
Председатель правления одного из крупнейших российских банков признался "Известиям", что на днях его банк переуступил кредит, который был выдан предприятию, входящему в ту же группу, что и банк, одному из банков стран СНГ. Причина переуступки простая - срочно понадобились деньги. Если с рынка их привлечь нельзя, начинается торговля тем, что банк может продать. С молотка сейчас пойдет все, лишь бы получить живые деньги.
В такой ситуации риск-менеджеры банков рекомендуют своим сотрудникам закрыть лимиты на контрагентов на рынке МБК "на всякий случай", опасаясь, что кредит контрагент может не только просрочить, но просто не вернуть никогда. Если в ближайшие дни банки не договорятся и рынок МБК не заработает, то до национального финансового кризиса рукой подать. А пока доверия друг к другу нет, надежд, что рынок межбанковского кредитования будет реанимирован, мало. В такой ситуации за три недели можно обескровить банк практически любой величины с любым рейтингом надежности.
Хроника пикирующего бомбардировщика
13 мая Центробанк отозвал лицензию у Содбизнесбанка. Это привело к тому, что банки стали закрывать друг на друга лимиты на рынке межбанковского кредитования. Причина отказа от МБК заключается в том, что с формальной точки зрения в деятельности Содбизнесбанка не было серьезных нарушений, за которые обычно Центробанк карает отзывом лицензии. Но ЦБ виднее - раз лицензия отозвана, стало быть, в работе Содбизнесбанка были нарушения, которые обычному контрагенту по рынку МБК не видны.
4 июня банк "Кредиттраст" объявил о самоликвидации. Причина - из банка стали активно уходить клиенты (до последних дней своей жизни эти два банка - Содбизнесбанк и "Кредиттраст" - принадлежали одному владельцу).
4 июня закрытие лимитов банками друг на друга на рынке МБК стало лавинообразным. До сегодняшнего дня рынок практически не работает.
7 июня первый зампред Центробанка Андрей Козлов встретился с банкирами в Ассоциации российских банков и призвал их не нагнетать обстановку.
11 июня Центробанк, желая облегчить работу банков и управление ими своей ликвидностью, снизил нормы отчисления в фонды обязательного резервирования.
11 июня состоялась встреча президента России Владимира Путина с главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, в ходе которой Игнатьев сообщил президенту, что российская банковская система значительно окрепла. Владимир Путин, в свою очередь, предупредил главу ЦБ о недопустимости "массовых зачисток банковской системы одномоментно".
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас