Обзор фондового рынка России — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Обзор фондового рынка России

Фондовый рынок
182
Инвестируем во второй эшелон
Акции компаний второго и третьего эшелонов становятся все более популярными среди инвесторов. Именно данные бумаги могут расти на 10 и более процентов в день, принося огромные прибыли участникам рынка. Несмотря на то, что подавляющее большинство акций компаний второго и третьего эшелона еще не достигли своей справедливой цены, инвесторы относились к данному объекту инвестирования с осторожностью, что определялось специфическими рисками. Главной отличительной чертой бумаг второго эшелона от «голубых фишек» и одновременно сдерживающим фактором инвестирования в них является низкая ликвидность со всеми вытекающими из этого последствиями (высокая волатильность, значительные спрэды, подчас нулевые объемы торгов и, как следствие, целесообразность инвестирования только длинных денег). Долгое время акции компаний второго эшелона оставались объектом сделок среди ограниченного круга крупных портфельных инвесторов, однако в последние годы ситуация радикально переменилась.
Повышенный интерес к компаниям второго эшелона обозначился в 2001-2002 гг. в преддверии реформирования региональных операторов связи. Семь десятков региональных «связьинформов» и «электросвязей» должны были преобразоваться в 7 межрегиональных телекомов. Предстоящее объединение стало главным драйвером роста капитализации крупнейших компаний отрасли (Челябинсксвязьинформ, Электросвязь Московской области, Хантымансийскокртелеком), а также заставило операторов рынка обратить внимание на менее «раскрученные» связьинформы (Алтайтелеком, Мурманэлектросвязь).
Вторым событием, подстегнувшим участников рынка расширить свои инвестиционные горизонты, стало начавшееся реформирование энергетики (2002-2003 гг.). Оказалось, что акции АО-энерго, а также федеральных ГРЭС и ГЭС недооценены в разы, что не могло не сказаться на росте интереса к этим бумагам с пропорциональным ростом их стоимости.
В 2003 г. с восстановлением мировой экономики и ростом цен на металлы появился интерес к металлургическим предприятиям, который не ограничился Норникелем и Северсталью, но и привел к кратному росту стоимости акций других предприятий черной (Мечел, НТМК, Запсиб) и цветной (Уралэлектромедь, Башкирский медно-серный комбинат, НОК) металлургии.
Рост стоимости акций и металлургических компаний продолжается. Продолжается и рост капитализации энергетических компаний, растянуты во времени неопределенностью с созданием ТГК. В настоящий момент, на наш взгляд, наиболее привлекательными являются следующие компании:
Астраханьэнерго ($0.061-0.095) Одна из наиболее недооцененных энергокомпаний. Консолидация блокпакета акций Астраханьэнерго заставило инвесторов переключить свое внимание на другие АО-энерго, оставив компанию недооцененной по фундаментальным показателям. Целевая цена - $0.1 (потенциал роста от среднего между покупкой и продажей +28%)
Башкирэнерго ($0.3765-0.384) Очень привлекательная компания. РАО ЕЭС не имеет контрольного пакета. Республиканские власти не дадут реформировать энергетику на невыгодных условиях. Компания имеет дисконт за региональную специфику, который, однако, не совсем оправдан. Целевая цена - $0.55 (+45%)
Казанский вертолетный завод ($0.691-0.79) Наиболее интересный из вертолетостроительных предприятий. Большие экспортные поставки, ожидаемое увеличение объема заказов для Минобороны. В перспективе объединение с Роствертолом, Улан-Удэнским авиационным заводом и ОКБ Миля. В отличие от двух других предприятий, на Казанском вертолетном заводе государство не владеет контрольным пакетом. Возможна скупка акций, как со стороны государственных структур, так и со стороны менеджмента завода. Целевая цена - $1. (+35%)
Мечел ($175.1-179) Все еще недооценен. Дополнительный стимул - выпуск АДР на акции Стальной группы Мечел. Целевая цена - $210. (+19%)
НТМК ($0.741-0.8) Все еще недооценен. Евразхолдинг стал более открытым. Сложившийся на рынке дисконт за низкую прозрачность компании слишком велик и должен быть пересмотрен. Целевая цена - $1. (+30%)
Новосибирский оловянный комбинат ($80-120) Монополист производства олова в России. Вертикально-интегрированная компания (рудник-ГОК-металлургия). Благоприятная ситуация на рынке олова. Компания поддерживается органами власти. Компания совершенствует корпоративное управление, вышла на рынок с облигациями, становится прозрачнее. Одной из немногих в отрасли приняла кодекс корпоративного управления, независимые директора. Чувствуется заинтересованность руководства в повышении капитализации. Целевая цена - $175. (+75%)
Тулаэнерго ($0.076-0.077) Еще недооценена. Есть осторожный спрос со стороны крупного инвестора. Целевая цена - $0.1. (+31%)
Башкирский медно-серный комбинат ($6.5-7.85) Благоприятная ситуация на рынке меди. Интерес со стороны УГМК. Коррекция предоставляет удобную возможность для входа в бумагу. Целевая цена - $12 (+67%)
Западно-Сибирский меткомбинат ($60-84) Самый недооцененный металлургический актив Евразхолдинга, и вообще на рынке. Ближайший таргет - $120. (+67%)
Ульяновскэнерго ($2.4-2.75) Наиболее привлекателен из состава Средневолжской ТГК. Ожидаем в текущем году разрешения ситуации с долгом Ульяновской области перед энергокомпанией (более 400 млн руб.) и улучшения собираемости платы за энергоуслуги. Целевая цена - $3.2. (+24%)
Избыточная денежная масса в последние месяцы в значительной мере исправила главный недостаток бумаг второго эшелона – низкую ликвидность. В то же время в условиях достижения «голубыми фишками» справедливых уровней и непривычно низких ставках по банковским депозитам, российские инвесторы стали более терпимо относиться к длительным срокам инвестирования. А конфликт между государством и ЮКОСом продемонстрировал, что риски отдельных «голубых фишек» не намного ниже рисков компаний второго эшелона. Постепенное повышение уровня корпоративного управления, все большая ориентация менеджмента компаний на рост стоимости бизнеса, заявления о размещении на рынке допэмиссий акций и проведении IPO, о переходе на единую акцию – все это также снижает риски «второго эшелона».
Итак, массовое увлечение акциями второго и третьего эшелонов имеет под собой вполне определенные фундаментальные причины, что позволяет говорить об интересе к бумагам данных компаний ни как о модном увлечении, а как об устойчивой тенденции на ближайшие годы. Узкий фондовый рынок России начинает прирастать новыми эмитентами: все больше компаний использует фондовый рынок для финансирования своих проектов, а инвесторы, в свою очередь, получают новые объекты для вложения собственных средств. Вместе с тем, новая тенденция не означает, что все акции второго и третьего эшелонов со временем станут если не «голубыми фишками», то более ликвидными, а их стоимость достигнет принципиально иных (более высоких) ценовых уровней. Поэтому, несмотря на радужные перспективы получения высоких доходов от инвестирования во второй эшелон, необходимо реально оценивать риски данных вложений, связанные как с низкой ликвидностью бумаг, так и меньшей информационной открытостью компаний.
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас