Что происходит на "АвтоКрАЗе"?


Кабинет министров Украины дал поручение приостановить рассмотрение иска Фонда госимущества о расторжении с СП "Мега-Моторс" договора купли-продажи госпакета ХК "АвтоКрАЗ", составляющего 36,37% уставного фонда. Об этом сообщил в интервью журналистам председатель Фонда государственного имущества Михаил Чечетов.

По его словам, данное поручение связано с тем, что сейчас создана комиссия, которая должна рассмотреть ситуацию сложившуюся с выполнением инвестобязательств покупателя ХК "АвтоКрАЗ".

Председатель ФГИУ сообщил, что Фонд подал иск о расторжении договора с "Мега-Моторс" примерно месяц назад. Чечетов также добавил, что ФГИУ остается на прежних позициях относительно расторжения договора купли-продажи, поскольку покупатель не выполнил условия договора.

По словам Чечетова, ссылки покупателя на неблагоприятные обстоятельства несостоятельны, поскольку они не были учтены в договоре купли-продажи.

В 2001 г. "Мега-Моторс" приобрел на приватизационном конкурсе госпакет "АвтоКрАЗа", составляющий 36,37% УФ, уплатив за него более 22,8 млн. грн. Фиксированные условия конкурса включали: техническую реконструкцию производства, внедрение прогрессивных технологий; сохранение рабочих мест; соблюдение профиля деятельности ОАО, расширение номенклатуры и увеличение объемов производства, существующих на момент подписания договора купли-продажи.

Справка "Деловой Недели"

ОАО "ХК "АвтоКрАЗ" — единственный в Украине производитель грузовых автомобилей грузоподъемностью от 6 т до 50 т. В холдинг, кроме Кременчугского автозавода, входят: “Каменец-Подольскавтоагрегат”, Полтавский автоагрегатный завод, Токмакский кузнечно-штамповочный завод, Херсонский завод карданных валов.

В настоящий момент украинско-немецкому СП "Мега-Моторс" принадлежит 86,37% акций ОАО "ХК "АвтоКрАЗ", остальные акции принадлежат различным физическим и юридическим лицам. Всего "Мега-Моторс" дважды приобретал госпакеты "АвтоКрАЗА" на приватизационных конкурсах. Контрольный пакет (50%+1 акция) "АвтоКрАЗ" СП "Мега-Моторз" приобрело в марте 1999 г.

В 2001 году ХК "АвтоКрАЗ" (г.Кременчуг) выпустила 2,05 тыс. грузовиков. В 2002 году производство сократилось и было выпущено 1339 автомобилей.

В 2003 году "АвтоКрАЗ" сократил производство автомобилей еще на 33,7%, или на 451 штуку по сравнению с 2002 годом, до 888 штук. В 2003 году "АвтоКрАЗ" также снизил реализацию автомобилей на 15,2%, или на 212 автомобилей по сравнению с 2002 годом, - до 1179 штук.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы