Больной вопрос: НДС и жилье


В Верховной Раде 26 марта зарегистрирован законопроект, предлагающий освободить от налогообложения операции по продаже или передаче в собственность нового жилья физическим лицам. Текст документа, поданного народными депутатами Александром Турчиновым и Сергеем САС, размещен на сайте парламента.

В частности, законопроектом предусмотрено из пункта 49 статьи 80 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" изъять слова “5.1.20 пункта 5.1”.

Авторы законопроекта считают, что отмена налогообложения таких операций остановит ценовой ажиотаж на рынке жилья, приведет к увеличению количества потребителей, которые смогут приобрести жилье за собственные средства или с помощью кредитования.

По подсчетам Министерства финансов, в результате введения налога на операции по продаже или передаче в собственность нового жилья физлицам госбюджет недополучит 500 млн. грн.

Госбюджетом на 2004 год с 1 января отменены льготы по уплате НДС с операций по продаже или передаче в собственность физлицам жилья на первичном рынке. В результате, компании, строящие и продающие жилье в столице, подняли цены на жилую недвижимость на 8-10%.

Вместе с этим покупательская способность потребителей резко снизилась, интенсивность строительства нового жилья пошла на спад.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua